Скрипт Fido – ещё один способ скачать официальные ISO-образы Windows 11 и Windows 10

2021-12-06 64903 комментарии
Пользователям доступен ещё один альтернативный вариант получения официальных ISO-образов Windows 11, Windows 10, Windows 7 и 8.1 – с помощью открытого инструмента Fido от создателя Rufus

Существует множество способов получить официальные ISO-образы Windows 11 и официальные ISO-образы Windows 10. Например, можно использовать Windows 11 Media Creation Tool и Windows 10 Media Creation Tool от Microsoft для загрузки свежих версии Windows.

Среди сторонних решений наиболее популярен сервис TechBench by WZT, который предоставляет прямые ссылки на загрузки ISO-образов с серверов Microsoft.

Пользователям также доступен альтернативный вариант получения образов Windows 11 и Windows 10 – с помощью нового открытого инструмента Fido от создателя Rufus.

На самом деле Fido является не отдельным приложением, а скриптом PowerShell. Fido встроен в программу Rufus, которая предназначена для создания загрузочных носителей. Таким образом, пользователи Rufus могут скачивать ISO-образы Windows с официальным серверов.

Однако, некоторые пользователи могут столкнуться с ошибками, пытаясь использовать Rufus для загрузки ISO-образов с сайта Microsoft. Одна из распространенных проблем связана с тем, что загрузка становится доступна, если включена проверка обновлений. Fido также доступен для автономной загрузки.

Как использовать Fido

Скачать Fido можно следующим способом. Перейдите на соответствующую страницу GitHub, выберите меню «Code > Download ZIP». После скачивания распакуйте архив Fido-master.zip.

В полученной папке «Fido-master» кликните по скрипту «Fido.ps1» правой кнопкой мыши и выберите опцию «Выполнить с помощью PowerShell». Вы также можете запустить PowerShell и указать путь к скрипту для его запуска.

При выполнении скрипта сначала появляется окно Please Wait... Окно закроется автоматически спустя несколько секунд, после чего откроется новое окно Fido - Retail Windows ISO Downloader.

На данном этапе доступно несколько опций: вы можете загрузить ISO-образы Windows 11, Windows 10, Windows 8.1 или Windows 7. Выберите желаемую ОС для загрузки и выберите опцию Continue. Через пару секунд Fido предложит различные версии Windows. Выберите требуемую версию, например Windows 11 21H2 (Build 22000.194 - 2021.10), и нажмите Continue.

Затем Fido предложит выбрать редакцию. Дополнительные параметры зависят от конкретной версии. Например, для выбранной в качестве примера версии можно выбрать редакции Домашняя, Pro и Education. На последующих этапах нужно выбрать язык и архитектуру (x64 для 64-битных устройств или x86 для 32-битных).

Затем нажмите кнопку для загрузки Download: будет открыта новая вкладка браузера и запустится скачивание ISO-образа. Если вы используете менеджер загрузок, что он должен автоматически перехватить URL-адрес. Сам процесс выбора ISO-образа занимает около 10 секунд или даже меньше, если вы делаете это не впервые.

Примечание: скрипт закрывает окно PowerShell, но целевой URL-адрес можно получить на открытой вкладке браузера. Fido не поддерживает загрузку ISO-образов Windows LTSB/LTSC.

После загрузки образа диска с Windows (файл ISO) вы можете использовать программу Rufus или Ventoy, чтобы создать установочный носитель. Вы также можете создать загрузочную флешку Windows 11 без требований TPM, безопасной загрузки и ОЗУ с помощью Rufus.

А как вы загружаете ISO-образы Windows?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?