Как скачать Windows 11, Windows 10, 8.1, 7 и создать загрузочный USB-носитель с помощью Rufus

2021-10-07 85299 комментарии
Программа Rufus позволяет скачать официальные ISO-образы для Windows 11, Windows 10, Windows 8.1 и Windows 7 непосредственно из приложения для быстрого создания загрузочного USB-носителя и установки системы

В первую очередь Rufus является приложением для создания загрузочных USB-устройств на базе различных операционных систем, в том числе – Windows. Программа изначально поставлялась с несколькими опциями выбора параметра загрузки системы и позволяла выбрать ISO-образ на локальной машине для создания загрузочного носителя.

Однако, в новой версии Rufus добавлена встроенная возможность скачивания необходимого ISO-образа Windows 11, Windows 10, Windows 8.1 или Windows 7, который будет использоваться при создании загрузочного USB-накопителя.

Как скачать Windows 11, 10, 8.1, 7 и создать загрузочный USB-носитель

Чтобы получить доступ к новой функциональности, нужно использовать Rufus 3.5 и выше.

Скачать Rufus

Примечание. После запуска приложения разрешите, чтобы Rufus проверял обновления автоматически. Только в этом режиме Rufus сможет скачать ISO-образ Windows прямо из утилиты.

Вы хотите, чтобы Rufus проверял обновления автоматически?

Выберите USB-устройство флеш-памяти, которое и станет вашим загрузочным накопителем. Подойдет любая флешка емкостью от 8 гигабайт.

В поле «Метод загрузки» выберите значение Диск или ISO-образ (Выберите образ).

Кнопка «ВЫБРАТЬ» имеет небольшую стрелочку, при нажатии на которую можно переключиться на режим «СКАЧАТЬ».

Как скачать Windows 11, 10, 8.1, 7 и создать загрузочный USB-носитель

После нажатия на кнопку «СКАЧАТЬ» запустится интерфейс загрузки ISO-образов Windows, который в свою очередь загружает скрипт PowerShell для обработки процесса. Вам нужно выбрать параметры своего ISO-образа Windows 10 в следующем порядке:

  • Версия: Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 или Windows 11
  • Релиз: версия ОС
  • Издание: Home/Pro/Education
  • Язык: множество доступных языков, включая русский
  • Архитектура: x64 или x86

Как скачать Windows 11, 10, 8.1, 7 и создать загрузочный USB-носитель

После выбора своих параметров будет предложено выбрать местоположение для сохранения ISO-образа, после чего запуститься процесс загрузки. Скачивание может занять от нескольких минут до нескольких часов – все зависит от параметров вашего подключения к Интернету. В основном окне Rufus можно отслеживать прогресс выполнения операции.

После завершения загрузки Rufus может приступить к созданию загрузочного диска. Обратите внимание, что вы можете переключиться на схему раздела MBR и сменить целевую систему на BIOS (UEFI-CSM). Метка тома создается автоматически на основе образа.

Пользователю доступны дополнительные опции для форматирования накопителя. При запуске процесса создания загрузочного диска, прогресс операции можно наблюдать в секции «Статус».

Без сомнения, новая версия Rufus будет полезна многим пользователям, особенно тем, кому часто приходится выполнять чистую установку системы.

Media Creation Tool – альтернатива для загрузки Windows 10 и Windows 11

Media Creation Tool – альтернатива для Windows 10 и Windows 11

Если же вы просто хотите установить новую версию Windows 10 или Windows 11, то можно воспользоваться утилитами Windows 10 Media Creation Tool и Windows 11 Media Creation Tool от Microsoft, которая также позволяет создавать загрузочные USB-устройства и умеет автоматически скачивать образы ОС с серверов. В Media Creation Tool весь процесс взаимодействия осуществляется в виде мастера – просто пройдите несколько шагов для создания загрузочного диска.

Скачать Windows 10 Media Creation Tool

Скачать Windows 11 Media Creation Tool

При этом Media Creation Tool скачивает только самую последнюю стабильную версию Windows 10 или Windows 11, а утилиту Rufus можно также использовать как для загрузки Windows 8.1 и Windows 7, так и старых версий Windows 10, включая RTM-версию 10240.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?