Альт Рабочая станция

Разработчик: Базальт СПО (Россия)
Лицензия: Бесплатно (персональное использование)
Версия: 9.0
Обновлено: 2019-11-20
Архитектура: i686, x86_64, ARM64, Raspberry Pi 3, Nvidia Jetson Nano, Tavolga Terminal
Интерфейс: русский / английский
Рейтинг: рейтинг
Ваша оценка:
Категория:Операционные системы
Размер: 4.1 GB (32-bit) / 4.6 GB (64-bit)
Альт Рабочая станция – российская операционная система на базе Linux, имеющая удобный интерфейс и включающая все необходимые программы для использования на домашних и офисных компьютерах или ноутбуках

Новое в версии 9.0:

Девятая платформа была создана в августе 2019 года и её поддержка продлится до декабря 2023.

Новые дистрибутивы ОС «Альт»: впервые отечественная операционная система доступна одновременно для семи аппаратных платформ (официальный сайт).

Выпуск Девятой платформы ALT репозитория «Сизиф» (официальный сайт).

В репозитории доступны пакеты для создания современной инфраструктуры:

  • Поддержка новых архитектур: наряду с архитектурами x86, ALT p9 поддерживает 6 новых аппаратных архитектур;
  • Центр приложений: показ и установка не пакетов, а приложений (с показом снимков экрана, рейтингами, локализованным описанием);
  • Изменения в rpm и apt: в девятой платформе произошли серьёзные изменения в apt и rpm;
  • Офисный пакет LibreOffice доступен в двух видах: для экспериментаторов и продвинутых пользователей (версия Fresh) и для корпоративных заказчиков (версия Still);
  • Единый пакет samba (для обычных рабочих мест и для контроллеров домена Active Directory);
  • Поддержка актуальных алгоритмов ГОСТ.

Системные требования для установки Альт Рабочая станция (версия для x86):

  • Процессор: х86_64 (допускается х86)
  • Оперативная память: от 512 MB (рекомендуется 4+ GB)
  • Диск: от 16 GB (рекомендуется 40+ GB)

Альт Рабочая станция (ALT Linux) - отечественная операционная система, разработанная для домашнего использования или организации рабочих мест на предприятиях. Операционная система, изначально основанная на дистрибутиве Mandrake, в настоящее время является самостоятельной системой Linux и имеет собственный репозиторий программ "Сизиф", который включает как популярные Linux приложения, так и программы, адаптированные специально для ALT Linux.

Система имеет привычное графическое окружение на базе рабочего стола MATE и поставляется с набором необходимых программ для работы и отдыха. Интерфейс системы схож с интерфейсом операционных систем Windows и будет интуитивно понятен даже начинающим пользователям Linux. Удобные меню настройки параметров системы и установки дополнительных программ исключат необходимость использования терминала и обеспечат максимальный комфорт при работе с системой.

Альт Рабочая станция включает офисный пакет LibreOffice, мультимедиа плеер VLC, браузер Firefox, почтовый клиент и другие необходимые программы. Дополнительно, во время установки операционной системы, могут быть добавлены антивирусный сканер ClamAV, программы обработки звука и графики, программы виртуализации и другие компоненты.

Для системы Альт Рабочая станция 9 выпущены установочные образы для установки на различные платформы, включая системы с процессорами российского производства: x86 (Intel 32-bit и 64-bit), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano Developer kit, Raspberry Pi 3 и другие), e2k и e2kv4 («Эльбрус»), mipsel («Таволга Терминал»). Операционные системы Альт включены в "Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных", что делает их возможным вариантом развертывания на предприятиях в рамках программы по импортозамещению ПО.

Скачать Альт Рабочая станция

Оценка пользователей

Рекомендуем

рейтинг ПРОБНАЯ
Новая операционная система от Microsoft
рейтинг ПРОБНАЯ
Популярная система для компьютеров
рейтинг БЕСПЛАТНО
Система Apple для iMac, Mac Pro и Macbook
рейтинг БЕСПЛАТНО
ОС Linux для ноутбуков и настольных ПК
рейтинг БЕСПЛАТНО
OC Android на вашем компьютере