Обзор ESET NOD32 Smart Security 5. Оценка CNET: 4/5

2011-09-21 25208 комментарии
Полный обзор возможностей и тестирование производительности новой версии комплексного антивируса ESET NOD32 Smart Security 5. Впечатлениями о данном продукте делятся специалисты сайта CNET
Из небытия, или, во всяком случае, из периода без обновлений, ESET возвращается с комплексным антивирусом высокого уровня, который оживляет вашу систему. Но так как это продукт топового класса, он также предоставляет необходимый функционал. При этом лицензия на продукт стоит дешевле аналогов.

Обзор:
4.0 Star Rating Когда ESET в последний раз обновлял свои антивирусные программы – Антивирус NOD32 и более функциональную альтернативу Smart Security – был совсем другой мир компьютерной безопасности. Это был март 2009 года: хакерская группа Anonymous только появилась, о Stuxnet еще не слышали, а программы-вымогатели были частью научной фантастики.

Версия 5 ESET NOD32 Smart Security – это серьезная творческая попытка создать антивирус, который быстро адаптируется к появляющимся угрозам, с акцентом на общие алгоритмы обнаружения вредоносных программ, а также облачные технологии и локально сохраняемые сигнатуры. Эта программа заставляет нас находиться в убеждении, что многие не задумываются о «глубинности» используемой защиты, а более низкая цена и хорошие показатели в тестах могут переманить пользователей, недовольных своим текущим антивирусом.

Установка

Установка ESET могла бы быть более быстрой, тем не менее, это не означает, что она слишком медленная. Процесс задерживается на окнах, включая регистрацию и запросы, в которых нет особой необходимости. Например, вопрос о том, желает ли пользователь активизировать или нет защиту от потенциально нежелательных программ (ПНП), хоть и закономерный, но все равно замедляет установку, отображая для этого отдельное окно, заставляя лишний раз щелкать мышью.

ПНП – определенно проблема безопасности, однако, антивирус должен просто автоматически просканировать на их наличие при первой проверке компьютера, а затем спрашивать вас, хотите ли вы оставить данную опцию навсегда.

Одна хорошая вещь в процессе регистрации – это то, что он полностью совершается прямо из программы – нет необходимости переключаться в веб-браузер. Также после установки не требуется перезагрузка.

Тем не менее, такая установка как у Norton и Trend Micro, занимаемая на минуту-другую меньше времени, это цель, к которой должны стремиться и другие продукты.

Интерфейс

Скриншоты ESET NOD32 Smart Security 5
Скриншоты ESET NOD32 Smart Security 5

Внешний вид ESET 5 остается неизменным относительно версии 4, за исключением незначительных деталей. Тем не менее, ни тот, ни другой не так легки в использовании, как это должно быть. Интерфейс отображает окно, показывающее статус вашей защиты. По умолчанию он зеленого цвета и с подписью Maximum Protection («Максимальная защита»), которая меняется на красный и предупреждает, когда основные защитные механизмы, такие как Network Protection («Защита сети»), отключаются. Центральная панель не отображает это достаточно прозрачно, но текст подписи «Максимальная защита», который говорит вам, какие компоненты вашего компьютера и активности защищены, на самом деле являются ссылками. Нажмите на одну из них, чтобы перейти дальше в настройки, и получить возможность включить или выключить функции, иметь более полный контроль над безопасностью компьютера.

Элементы управления, расположенные слева, позволяют вам получить доступ к другим функциям, включая Computer Scan («Сканирование ПК»), Update («Обновление»), Setup («Настройка»), Tools («Служебные программы») и Help («Справка и поддержка»). К чести интерфейса, внешний вид каждой вкладки исполнен в одном стиле, а полезные всплывающие при проведении по ним мышкой сообщения помогают понять такие нюансы, как различия между сканированиями по умолчанию. Но все же ключевые функции, такие как окно Advanced Settings («Расширенные настройки»), найти сложно.

В дополнение с недостатком ясности с использованием интерфейса ESET, также существует проблема избыточности. Усложнение поиска необходимых вещей, возможно, заставит даже сообразительных пользователей тратить на это больше времени.

Функции и поддержка

Основные функции ESET NOD32 Smart Security 5 ставят этот продукт на вершину или около того в его классе. Набор функций, несмотря на то, что в нем нет ничего революционного, все же, очень хорошо справляется со своей задачей. При этом отсутствуют многие модные вспомогательные функции, которые оправдывают более высокую цену.

Процесс сканирования компьютераЕсли говорить об основах, то имеется два типа сканирования по умолчанию: Сканирование Smart («Умное сканирование») и Выборочное сканирование. ESET улучшил свой антивирусный и антишпионский движок, так что они не только определяют угрозы, но и предотвращают повреждение host-файлов.

Здесь есть контроль съемных носителей, так что вы можете заблокировать USB-флешки или внешние диски от подключения к вашему компьютеру, а новый игровой режим автоматически активирует скрытый режим, когда вы запускаете программы в полноэкранном режиме. Это удобно для просмотра фильмов и презентаций, а также, собственно, для игр. Также вы можете включить этот режим из Области уведомлений.

ThreatSense («Ощущение угроз»), определение угроз от ESET, основанное на облачных технологиях – уже не новинка, ибо появилась три года назад, но она была расширена в версии 5 и теперь включает в себя репутационный анализ. Все это появилось в базовой версии Антивируса NOD32. Если подняться до Smart Security, то это добавит вам антиспам, родительский контроль, а также «умный» фаервол, который самообучается во время использования Интернета, причем очень быстро. Например, многие фаерволы не знают, что делать со сборками Firefox под названием «Aurora», предназначенными для разработчиков, и будут каждый раз просить вас проверить, что они легитимны. ESET определяет их мгновенно и пропускает без раздражающих всплывающих окон.

Блокировка вредоносной ссылкиЕсли говорить о веб-браузерах, то защита в ESET не зависит от используемого браузера, и не требует установки дополнений. Вы не увидите рейтинги в результатах поиска, но ESET успешно защищает нас от попыток получить доступ к опасным веб-сайтам, если мы попытаемся перейти на них из результатов поиска.

Расширенные настройки фаервола в Smart Security и сейчас достаточно мощные. Вы можете широко настраивать поведение фаервола, но не обязаны этого делать. Существуют пять предопределенных настроек: Автоматический режим, Автоматический режим с исключениями (правила, определенные пользователем), Интерактивный режим, Режим на основе политики и Режим обучения. Вы можете определить доверенные зоны, настроить удаленный доступ к Рабочему столу, а также управлять обнаружением вторжений, и все это из многофункционального и легкого в использовании меню. ESET в своем дизайне выбирает удобство использования перед громоздкостью, и вы можете переключаться между расширенными настройками для любого инструмента Smart Security из одного окна. К сожалению, расширенные настройки фаервола скрыты – к ним просто перейти через настройку Network («Сеть») в главном окне.

Спам-фильтр также эффективен и настраиваем. Программа может автоматически помечать исходящую почту так же надежно, как определять глобальные адресные книги. Smart Security удивительно легкий, занимает около 15МБ памяти, когда запущено сканирование.

ESET не содержит многие дополнительные функции, которые обычно входят в состав продуктов высокого класса, такие как менеджер паролей, бесплатное онлайн-хранилище и синхронизация файлов или защита мобильных устройств. Тем не менее, Smart Security продается по цене 59,99 долларов, примерно на 10 долларов дешевле большинства продуктов класса Internet Security.

Не будет большим преувеличением сказать, что ESET имеет собственную полноценную техническую поддержку. В дополнение к горячей линии техподдержки, форумам и базе известных знаний, ни один из производителей защитных продуктов не предлагает модуль обучения, как это делает ESET. Названный «Тренингом кибер-безопасности», этот модуль предлагает интерактивный город, который вы можете исследовать для того, чтобы получать знания о том, как защитить себя, свои персональные данные и свой компьютер, когда находитесь онлайн. Это глубокий подход, который мы желаем внедрить другим производителям, потому что, в конце концов, все идет к тому, что ваш собственный ум поможет вам быть наиболее защищенным.

Он доступен на установочном диске, если вы покупаете коробочную версию программы, но нам не известно ничего о том, как запустить его при использовании загружаемой версии.

Производительность

Общая производительность, которую показывает ESET, соответствует качеству защиты. Это не самый эффективный антивирусный продукт, который мы видели в этом году, и результаты тестирований оставляют пространство для роста, но в целом он весьма неплох. Это выбор безопасности, при котором незначительно как количество ложных срабатываний, так и влияние на производительность вашего компьютера.

Результаты тестирования ESET в реальном мире смущают. На нашем реальном компьютере для тестирования (ноутбук с установленным Windows 7 x86, который мы использовали для всех практических тестирований защитных продуктов) сканирование ESET было неизменно медленным и громоздким. В среднем первое сканирование занимает почти два часа, а последующие сканирования были быстрее всего лишь на 20-30 минут. Эти замеры не совпадают с результатами лаборатории CNET Labs, которая обнаружила, что время сканирования ESET на компьютере с чистой системой - наименьшее из тех, которые мы могли наблюдать в этом году. Причина в том, что на реальном ноутбуке расположено множество программ, которые устанавливаются и удаляются, это могло негативно повлиять на системный реестр, поэтому в данном случае мы склонны отдавать предпочтение результатам лаборатории.

Тесты CNET Labs показали, что и ESET NOD32 Smart Security 5, и Антивирус ESET NOD32 5 всегда показывают результаты намного выше среднего. Заметим, что мы не можем напрямую сравнить результаты, полученные в этом году с теми, что были получены в прошлом году, потому что обновили наш тестовый компьютер с Windows 7 x64 до Windows 7 x64 Service Pack 1.

Smart Security увеличивал время загрузки лабораторного компьютера в среднем на 17.2 секунды – это на 5 секунд быстрее, чем среднее время всех продуктов, протестированных на сегодняшний день в этом году. Тогда как NOD32 5 добавлял к времени загрузки всего лишь 13.9 секунд. Для обеих программ от ESET влияние на время загрузки было минимальным.

Оба продукта оказывают небольшое влияние на время выключения компьютера, увеличивая его всего приблизительно на шесть секунд относительно незащищенного компьютера. Тем не менее, следует заметить, что время выключения для незащищенного компьютера было наполовину меньше, так что, несмотря на то, что влияние ESET было минимальным в сравнении с другими продуктами, он все же оказывает большое влияние на компьютер как таковой.

На всех тестах производительности, используемых CNET, за исключением теста Cinebench, влияние ESET было совсем минимальным. Результаты Cinebench были близки к среднему уровню влияния. Так что, если подвести черту, вы не можете сказать многое по этим тестам, как будет себя вести ESET на вашем компьютере во время работы. Это подтверждается также нашими тестами при реальном использовании компьютера.

Время загрузкиВремя выключенияВремя сканированияMS OfficeМультимедийные задачиCinebench
Незащищенная система406-39534217,711
В среднем все протестированные системы (на текущую дату)63.015.81.13641634817,712
Антивирус ESET NOD32 553.91272741134216,946
ESET Smart Security 557.21465840134317,148

* Все результаты тестов представлены в секундах, за исключением Cinebench. Для теста Cinebench – чем больше значение, тем лучше.

В независимых тестированиях на определение вредоносных программ новая версия ESET удерживает свое место, но не достигает верхних значения по всем направлениям. В тестировании AV-Test.org на Windows 7 за первый квартал 2011 года, предыдущая версия ESET, Smart Security 4.2, еле сводил концы с концами, набрав 12.5 очков из 18 возможных. Продукт получил рейтинг 4.0 из 6 возможных в категории «Защита», 3.0 в категории «Восстановление» и 3.5 в категории «Удобство использования».

Тестирование, проведенное во втором квартале на компьютере с Windows XP, определенно показало улучшение в некоторых направлениях и ухудшение в других. Антивирус набрал 13.5 очков из 18 возможных - твердый средний результат. Продукт прибавил в категории «Защита» со значением 4.0, определенный подъем по возможностям в категории «Восстановление» с 3.5 очками и большой прогресс в категории «Удобство использования» – 5.5 очков из 6 возможных. Очки за «удобство использования» показывают, помимо других измерений, количество ложных срабатываний у данного продукта. Так что, даже не смотря на то, что версия 4.2 была основана на антивирусном движке трехлетней давности, продукт был все еще способен расти от квартала к кварталу.

Самое последнее исследование AV-Comparatives.org антивирусов в целом, которое включает в себя сканирование по требованию, тестирование эвристических технологий, защиту в «реальном мире», включая защиту, основанную на облачных технологий, поставили ESET NOD32 Smart Security 4.2 на верхнюю ступеньку в его классе среди 17 протестированных продуктов. Если посмотреть на тестирование продуктов целиком в совокупности за период с января 2011 по июнь 2011 года, можно обнаружить, что ESET стал седьмым, заблокировав 98.2 процента угроз.

Dennis Technology Labs, член Anti-Malware Testing Standards Organisaton (Организация стандартизации тестирования антивирусов, AMTSO), показала, что в январе 2011 года ESET NOD32 Smart Security 4 получил 134 очка за защиту по всем направлениям (см. PDF) – третий результат, присужденный Dennis Labs.

Заключение

ESET возвращается в более жестокий мир безопасности, жестокий не столько из-за конкуренции, сколько из-за угроз, от которых он призван защищать. Несмотря на то, что результаты тестирований в основном достойны уважения, улучшения в продукте требуются по всем направлениям перед тем, как мы сможем без зазрения совести наградить его высшими баллами.

Скачать ESET NOD32 Smart Security 5.0 - бесплатная пробная версия на 30 дней.
© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте