Обзор AVG Internet Security 2012. Оценка SoftwareCrew 4.5/5

2011-09-17 17688 комментарии
Что нового предлагает нам комплексный антивирус AVG Internet Security 2012, какие функции отвечают за все уровни защиты компьютера и информации, как они справляются с этим - все это в мы узнаем в обзоре от информационного портала SofwareCrew
Главное окноНекоторые компании, работающие в области компьютерной безопасности, похоже, считают, что улучшение их продуктов связано лишь с добавлением новой функциональности. Но когда набирается привлекательный список функций, то за это нужно платить, и оплата эта измеряется в излишней сложности и в пластах тяжеловесного кода, который существенно замедляет ваш компьютер.

Поэтому приятно видеть, что AVG использует другой подход в последнем релизе Internet Security 2012.

Дистрибутив содержит все, что вы ожидаете от продукта класса Security Suite. Мощный антивирусный поисковый модуль, защита при работе в Интернете, фаервол, спам-фильтр, защита от кражи личной информации, определение наличия в системе руткитов и так далее.

Среди новых функций находится обновленный, более умный LinkScanner («Сканер ссылок»), который предназначен для определения еще большего количества вредоносных веб-страниц; также появился новый защитный уровень в виде поведенческого анализатора, который может определять даже абсолютно новые, неисследованные лже-антивирусы только лишь по их действиям в системе.

Но жесткая фокусировка на производительности видна в дополнении AVG Advisor, который извещает вас о проблемах с ресурсами компьютера, а также в AVG Accelerator, который может (как заявляется) ускорить ваши загрузки на 50% с таких сайтов как YouTube и Download.com.

И не смотря на все эти дополнения, AVG заявляет, что Internet Security 2012 незначительно влияет на время загрузки системы, меньше использует процессор, а также требует для своей работы до 20% меньше памяти, чем раньше.

Звучит неплохо. Но может ли эта программа оправдать такие ожидания? Пришло время для того, чтобы взглянуть на нее поближе.

Начало работы с AVG Internet Security 2012

Установка AVG 2012 После несложной установки мы перезагрузили наш тестовый ПК. Мы засекли результат, затем повторили этот процесс для того, чтобы убедиться, потому что время загрузки – единственный хороший индикатор того, насколько требовательным (или наоборот) может быть защитный продукт.

Результаты получились впечатляющие: С AVG Internet Security 2011, установленным на систему, среднее время «холодной» загрузки системы было около 55 секунд. Замена его на Internet Security 2012 сократила это время до 43 секунд, немного дольше, чем обычное время загрузки вообще без установленных Security Suite (39 секунд).

Гаджет Если вы выбрали установку гаджета AVG для Рабочего стола, то он отображает достаточно простой начальный интерфейс. Гаджет предупреждает вас о том, что давно не производились обновления вирусной базы; вы можете исправить это одним щелчком, а затем проверить вашу систему нажатием кнопки Scan Now («Начать сканирование»).

Или вы можете в качестве альтернативы запустить основной интерфейс программы с помощью значка в Области уведомлений, если вам это покажется проще. AVG Internet Security 2011 содержит на приветственном окне 17 значков; версия 2012 сократила их количество до десяти, и три из них относятся к необязательным дополнениям AVG (Family Safety, 0,99 долларов США за годовую подписку; LiveKive’s online backup (резервное копирование онлайн), от 49 долларов; а также PC Tuneup, 34,99 долларов): его стало проще использовать.

В интерфейсе есть только небольшая проблема. Откройте модуль Browser Extensions («Расширения браузера»), например, и вы увидите таблицу дополнений для браузера IE, но он может отображать только четыре из них за раз, и даже если вы раскроете окно программы на весь экран, он не сможет подстроиться для того, чтобы показать больше: досадно, и есть еще одна или две подобных проблем. Но по большей части, интерфейс Internet Security 2012 – это шаг вперед в плане удобства: чистый, легче в использовании, но при этом привычен для тех пользователей, которые использовали предыдущую версию.

Антивирус

Internet Security 2011 был хорош в определении вредоносных программ, и 2012 его превосходит, определяя и удаляя 91% наших тестовых вирусов.

Скорость тоже имеет значение, однако, новая версия соответствует обещанием по поводу производительности тоже. В сравнении с Internet Security 2011, первая оптимизация сканирования оказалась примерно на 7% быстрее (58 минут 8 секунд против 62:31); вторая показала существенное улучшение, так как версия 2012 мгновенно принимает решение о том, какие объекты нет необходимости сканировать (8:31 против 41:24); затем версия 2011 немного убыстряется, но версия 2012 удерживает небольшое преимущество при третьем сканировании (7:09 против 7:56), и затем новая версия остается наиболее быстрой при всех наших последующих тестах.

Примечательно, что Internet Security 2012 был также более устойчивым во время сканирования. 2011 показывал случающиеся время от времени всплески в показаниях (одно сканирование 9:54, следующее 16:26, даже несмотря на то, что в системе ничего фактически не менялось); результаты продолжительности сканирования в 2012 были расположены более плотно, и никогда не держали нас в ожидании чего-то непредвиденного.

Антивирус и антируткитВ сканере присутствует один досадный недостаток – это то, что он не имеет возможность определять наличие в системе руткитов; для этого предлагается полностью отдельный антируткит-сканер. Однако, работает он быстро: полное сканирование нашей системы заняло приблизительно 4 минуты, «Quick Scan» («Быстрое сканирование») заняло 67 секунд, и оба хорошо определяют скрывающиеся вредоносные программы и скрытые объекты в целом, обнаруживая 83% наших тестовых вредоносных программ. Результаты могут быть, однако, немного сложными для восприятия: рискнем предположить, что такие строки как «i8042prt.sys, перехватывающий импорт ntoskrln.exe IoCreateDevice» ничего не значат для среднего пользователя, и это заставляет ловко отделять руткиты от ложных срабатываний, относящихся к легитимным драйверам.

Защита при работе в Интернете

AVG Internet Security 2012 защищает вас при работе в Интернете посредством своей технологии LinkScanner, которая содержит в себе три компонента.

Первый, Search-Shield («Защита поиска»), отображает значки рядом с результатами основных поисковых систем (Google, Bing, Yahoo!, Altavista, Baidu) для того, чтобы показать, являются ли они безопасными, сомнительными или опасными. Это не так надежно – мы все еще можем посетить какие-либо только что опубликованные вредоносные страницы – но это позволяет определить несколько большее количество сомнительных веб-сайтов, чем это может сделать браузер сам по себе, и так как этот компонент оказывает незначительное влияние на производительность (значки на нашем тестовом ПК показывались за считанные секунды), Search-Shield настоятельно рекомендуется использовать.

ЗаблокированоВторой компонент, Surf-Shield («Защита серфинга»), анализирует веб-сайты, которые содержат в себе фишинг-мошенничество, эксплойты и другие вредоносные схемы. Он также подкачал (мы имели возможность посетить около половины вредоносных сайтов, на которые пытались зайти), но наши тестовые сайты были абсолютно новыми, и, опять же, это лучшая защита относительно той, которую вы получите от таких функций браузеров как SmartScreen («Умный экран») из IE самих по себе.

И третий компонент, Online Shield («Защита онлайн»), проверяет страницы, которые вы посещаете для файлов (загрузки, форсированные загрузки, даже JavaScript), с целью определить любые опасности и пресечь их до того, как они нанесут вред вашему ПК. Как и другие компоненты, про этот можно сказать то же самое, он определяет около 70% тестовых вредоносных программ, не лучший результат. Но если вы сложите все три слоя вместе, и фактор постоянно работающего антивируса на вашем ПК, находящегося в ожидании внимательного исследования всего, что может на него проникнуть, то увидите, что эта защита достаточно полноценная, и ничто не смогло проникнуть и инфицировать нашу систему.

И, подтверждая обещание увеличенной производительности, этот продукт гораздо меньше замедляет компьютер: загрузка Firefox на нашем тестовом ПК прошла примерно на 20% быстрее, чем при использовании Internet Security 2011.

Антиспам, фаервол

Антиспам AVG действительно легок в использовании, легко интегрировался с нашей установкой Outlook 2010 (кроме того, он работает и с большинством других клиентов тоже). Однако по умолчанию программа использует не самые агрессивные настройки определения спама. Это хорошо, так как означает, что ни одно легитимное письмо не будет ложно определено как спам; но также это и плохо, потому что только около 45% наших тестовых спам-писем были определены как спам.

Это не конец, конечно. Как минимум, вы можете просто увеличить чувствительность фильтра к спаму, переместив положение ползунка. А эксперты также могут настроить фильтр многими различными способами (добавляя Realtime Blackhole Lists – RBL, списки спам-хостов, обновляющиеся в реальном времени; конфигурируя белы или черные списки; включая фильтрацию по языку, стране, кодовой странице и так далее), что, несомненно, поможет, но при этом потребует некоторой работы и время для достижения тех результатов, которые вас устроят.

ФаерволМежду тем, фаервол, входящий в состав Internet Security 2012, также устанавливается и настраивается самостоятельно, без каких-либо проблем на нашем тестовом ПК. Однако, если вы столкнетесь с проблемами, то он достаточно просто перенастраивается, простым выбором подходящего профиля в модуле Firewall («Фаервол») («Small home or office network» – «Небольшая домашняя или офисная сеть», «Computer within domain» – «Компьютер в составе домена», «Directly connected to the internet» – «Подключенный к Интернету напрямую», и так далее). Когда фаервол находится в активном состоянии, он корректно скрывал наши порты и блокировал тестовые сетевые атаки.

Однако при использовании Internet Security 2011, если фаервол видит программу, которую не может распознать, то отображает запрос, который требует от вас подтверждение. Как мы говорили в прошлом году, эти сообщения достаточно понятны, но нет гарантии, что пользователь всего знает наверняка, что необходимо сделать, и поэтому некоторые конкурирующие фаерволы достаточно умны для того, чтобы принимать большую часть решений самостоятельно.

Другие функции AVG Internet Security 2012

Internet Security 2012 также включает в себя «Identity Protection» («Защиту личной информации»), модуль, который, по словам программы, использует поведенческий анализ для того, чтобы автоматически блокировать «любую активность, которая может помочь идентифицировать факт кражи». Звучит хорошо, тем не менее, мы не смогли провести подходящий тест для него, чтобы описать более детально, насколько хорошо он работает.

Компонент «System Tools» («Системные утилиты») предлагает удобное отображения того, что происходит с вашим ПК. Вы можете посмотреть на запущенные процессы и некоторые их атрибуты (процессы со скрытыми окнами, например, подсвечиваются). Здесь отображаются открытые в настоящее время интернет- и сетевые соединения, с возможностью закрыть любое из них, если оно выглядит подозрительно. Вы можете также увидеть программы, находящиеся в автозагрузке и расширения для браузера IE, удаляя то, что вам необходимо, тогда как последнее окно предлагает более технический список установленных у вас Layered Service Providers (LSP, многоуровневые поставщики услуг). Это все не призвано заменить такие инструменты, как Process Explorer в ближайшее время, но весьма неплохо, что они есть в составе продукта.

AVG AcceleratorНовым компонентом на этот раз стал AVG Accelerator («Ускоритель»), инструмент для увеличения скорости Интернета, который использует проприетарную технологию AVG для ускорения загрузок из YouTube и Download.com (поддержка для большего количества сайтов будет добавлена позже, как мы узнали). Сложно оценить точно, но скорость загрузки файлов, как нам кажется, возросла в нашем случае на 30%, так что если вы сейчас имеете проблемы с просмотром роликов YouTube в высоком разрешении при медленном соединении с Интернетом, возможно, Accelerator вам в этом случае поможет.

Также вы получаете AVG Advisor («Консультант»), который во время наших тестов несколько раз выводил всплывающие сообщения для того, чтобы сказать нам о том, что IE или Firefox используют слишком много памяти, и должны быть перезапущены. Это в целом неплохая идея, но сейчас она находится в начальной стадии развития. История использования памяти может быть удобной, или возможность определить, что значит «слишком много памяти» для вас, но здесь нет таких настроек: все, что вы можете сделать, так это только отключить или включить AVG Advisor.

И все же, по крайней мере, это не делает данный продукт более тяжеловесным. Откройте Диспетчер задач, например, и вы увидите множество процессов, относящихся к AVG (10) и других, но их общее количество сильно уменьшилось со времен internet Security 2011, а требования к памяти сильно сократились (AVG сообщает, что на 20%,наши тесты показывают снижение на 18% в одном из сценариев: эта цифра может быть запросто больше в других сценариях).

AVG Internet Security 2012 не идеальный продукт: компоненты, обеспечивающие защиту при работе в Интернете могли бы быть более умными, и мы хотели бы также видеть более умный фаервол.

С другой стороны, однако, программа предлагает более простой интерфейс, более точное определение вредоносных программ и более простую интеграцию с AVG резервным копированием онлайн и инструментами родительского контроля, если вы испытываете потребность в них. AVG Accelerator обещает быть многообещающим инструментом для ускорения Интернета (тем не менее, необходимо провести дополнительные тесты), и, что лучше всего, продукт работает быстрее и более легковесный, чем когда-либо, при уменьшенном влиянии на производительность вашего ПК. Если вы думаете о том, чтобы заменить Internet Security вместо продления лицензии, в большей степени из-за того, что он существенно замедляет работу вашей системы, то AVG Internet Security 2012 более чем достоин занять место в списке.

Вердикт: Более быстрое сканирование, большая легковесность, и улучшенное определение вредоносных программ, Internet Security 2012 – еще один шаг в правильном направлении для AVG, который предлагает очень хорошую всеобъемлющую защиту для вашего ПК.

Нам нравится: Увеличенная производительность сканирования, пониженные требования к памяти, менее заметное влияние на производительность, спам-фильтр не блокирует легитимные письма, упрощенный интерфейс, ускоренные загрузки с YouTube/Download.com, простая интеграция с другими сервисами AVG.

Нам не нравится: Для определения руткитов требуется отдельный сканер, фаервол требует большего участия пользователя, чем некоторые конкуренты, спам-фильтр пропускает много спам-писем при настройках по умолчанию, защита при работе в Интернете LinkScanner полностью поддерживает только IE/Firefox/Chrome.

Скачать AVG Internet Security 2012 - бесплатная пробная версия на 30 дней.

Оценка Softwarecrew
4.5 Star Rating
© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте