Обзор Norton Internet Security 2012. Оценка SoftwareCrew 4.5/5

2011-09-16 11125 комментарии
Обзор новой версии комплексного антивируса Norton Internet Security 2012 от британского информационного портала SofwareCrew
Главное окно Вечеринка 2012 Security Suite сейчас находится в самом разгаре, и Symantec – это последняя компания, которая присоединилась к ней, выпустив релиз Norton Security Suite 2012. Версия 2011 была превосходной, и, возможно, как результат, новая версия создавалась в том же ключе, и не может предложить что-либо радикально новое. Тем не менее, в ней есть много интересного.

Identity Safe («Безопасность личности»), например, является утилитой, выполняемой в браузере, служащей для сохранения ваших паролей и другой информации, а также автоматического заполнения веб-форм. В настоящее время она может держать ваши данные в облаке, так что они будут доступны из любой точки.

Система от Symantec, основанная на репутациях, Insight («Проницательность»), в настоящее время используется для проверки ваших загрузок, и даже пытается определить совершенно новые вредоносные программы.

Поведенческий мониторинг от Symantec, работающий на базе технологии SONAR, также был усовершенствован для еще более эффективного обнаружения вредоносных программ; новый инструмент управления позволяет удаленно проверять статус защиты компьютеров, на которых запущен Internet Security 2012, применять исправления, изменять настройки и даже больше; при этом настраиваемость интерфейса позволит управляться с этим проще, чем когда-либо прежде.

Ничего, в общем-то, впечатляющего, но при этом, судя по всему, в нем имеются некоторые полезные дополнения. Так что мы решили взглянуть на продукт поближе.

Начало работы с Norton Internet Security 2012

Как и предыдущие редакции, Norton Internet Security 2012 устанавливается очень легко. Нет сложных вопросов, нет требований удалить ту или иную программу из соображений совместимости, нет даже запроса на перезагрузку, когда установка завершена: вы можете начать использовать программу немедленно.

Сканирование Интерфес был упрощен, из основного окна можно совершить только самые обычные действия, и поэтому мы начинаем, нажимая кнопку Scan («Сканировать»). NIS 2012 чрезвычайно настраиваемый, способен проверять все, что вам необходимо, и с очень гибким сканером. Вы можете запускать сканирование ежедневно, каждые два часа или дня, еженедельно или ежемесячно в дни, которые укажете, также доступны настройки, позволяющие сканировать только в то время, когда система не занята, или, для ноутбуков, только когда система работает от сети.

Если вы его запустили, то результаты будут отличными, NIS 2012 тщательно удалил 93% наших тестовых вредоносных файлов. Производительность не была такой же хорошей, как у AVG Internet Security 2012 – весь компьютер сканируется в среднем на 40-50% дольше, что превышает 10 минут на нашей тестовой системе (также доступно трехминутное «быстрое сканирование»), Outlook и Firefox загружались немного медленнее, тем не менее, время загрузки системы было почти таким же, с незначительным изменением после установки – но программа показала себя в некоторой степени полноценной.

Однако на данный момент обнаруживается больше ложных срабатываний, NIS 2012 заявляет, что некоторые небольшие утилиты в нашей системе (некоторые утилиты от NirSoft, например) являются вредоносными. Это может раздражать, в зависимости от того, что расположено на вашем жестком диске, но, будем надеяться, что количество этих ложных срабатываний будет со временем сокращаться, а прямо сейчас довольно легко можно исключить отдельные файлы из сканирования, если это необходимо.

Фаервол, антиспам

Когда мы пробовали бету NIS 2012, фаервол немного разочаровывал, просил у нас разрешения почти во всех случаях, когда хорошо известным интернет-программам требовалось выйти в онлайн.

Судя по всему, это была просто временная проблема, относящаяся к бета-версии, потому что в финальной версии эта проблема отсутствует. Он корректно блокирует атаки вредоносных программ, в то же время позволяет всем нашим приложениям находиться онлайн, даже большинству малоизвестных, без необходимости какого-либо участия пользователя. Он скрыл все наши порты, когда мы находились онлайн и защитил нас от сетевых атак. И если вы испытываете проблемы с пониманием того, как работает фаервол, то всего за пару щелчков вы можете получить контроль над событиями, которые он отслеживает (инъекция кода, прямой доступ через сеть, контроль COM, мониторинг клавиатурных шпионов и так далее), тем не менее, это доступно только хорошо подкованным техническим специалистам и все это, определенно, только для экспертов.

Спам-фильтр также впечатлил. Он так же устанавливается и настраивается автоматически, без вопросов или без сложных решений. И его эффективность, определенно, выше, чем у некоторых коммерческих продуктов, так как фильтр корректно заблокировал 82% наших тестовых спам-писем, при этом лишь одно легитимное письмо было опознано как спам. (И даже оно было коммерческим рекламным сообщением – не то, что мы боялись бы потерять).

Вы не получите здесь такой же уровень настраиваемости; здесь нет ничего похожего на фильтры AVG Internet Security 2012 по языкам, странам, кодировкам и так далее. Но если фильтр делает свою работу, то в этом нет особой необходимости, и NIS 2012 делает эту работу действительно хорошо.

Работа в Интернете

Как и предыдущая версия, NIS 2012 включает в себя несколько защитных уровней безопасности, чтобы защитить вас при работе онлайн.

Вредоносный веб-сайт заблокирован Например, программа проверяет ссылки по базе данных известных вредоносных сайтов. Она анализирует страницы в реальном времени в поиске элементов, обычных для фишингового мошенничества. Сканер для Facebook проверяет вашу стену на наличие опасных ссылок и, конечно, основной антивирусный поисковый модуль исследует любые файлы, которые вы загружаете, для того, чтобы убедиться, что они безопасны.

Чтобы протестировать это, мы попробовали посетить 20 ссылок, отобранных из недавних спам-писем (все они были получены за последние 24 часа), а также по информации с сайтов, посвященных компьютерной безопасности, которые публикуют информацию о последних угрозах. Но в каждом случае NIS 2012 отображал всплывающие сообщения за долю секунды, и либо сообщал о том, что он заблокировал некоторый эксплойт, либо не рекомендовал посещать данную страницу.

Еще лучше то, что мы не увидели ложных срабатываний. Хотя если бы программа совершила ошибку, то на этот случай сообщение «Веб-страница заблокирована» также содержит небольшую ссылку «Все равно продолжить», так что если вы уверены, что страница полностью безопасна, вы все равно будете иметь возможность получить к ней доступ. Еще один важный онлайн-инструмент – это Identity Safe, прекрасный менеджер паролей. За один или два щелчка в него можно импортировать ваши пароли, существующие в IE (или данные из текстовых файлов), а затем он сможет автоматически заходить на сайты с вашими паролями или заполнять для вас формы. Модернизированный интерфейс делает это все немного проще в использовании, чем предыдущие версии, и, в качестве новшества, сейчас вы можете связать ваши данные с онлайн-аккаунтом Norton, так что будет проще синхронизировать их с другими системами.

Identity Safe имеет одно или два небольших ограничений. Вы сохраняете свои данные в Identity Cards («Карты личности»), например, и каждая из этих карт может содержать только один номер кредитной карты (правда, вы можете создать несколько «карт личности»). Использовать его просто и надежно, однако, если вы уже используете одинаковый, легко подбираемый пароль повсюду, то использование такого инструмента, как этот, сделает ваши многочисленные аккаунты более защищенными.

Другие особенности Norton Internet Security 2012

Система File insightТехнология Symantec под названием Insight основана на «репутационных» очках, выставляемых файлам, для того, чтобы помочь ей определить, чему можно доверять, а чему по-настоящему не стоит. Вы можете без труда увидеть результаты для себя, запустив репутационное сканирование, которое составляет список файлов и определяет, можно ли им доверять, или они часто используются. Это очень удобно, если вы считаете, что ваш компьютер, возможно, чем-то заражен и находитесь в поисках возможностей для определения вредоносной программы.

И оставшийся важный компонент, входящий в состав NIS 2012, это Perfomance module («Модуль производительности»), который отслеживает использование ресурсов вашего ПК, извещает вас о проблемах, а также может помочь оптимизировать производительность вашей системы.

Очень важно, что вы будете извещены соответствующим предупреждающим всплывающим сообщением, что определенное приложение использует слишком много памяти, мнополизирует ваш жесткий диск, или о любой другой проблеме, которая может возникнуть.

Еще более интересно, однако, что этот компонент способен отслеживать эти параметры в течение длительного времени. Простой календарь показывает уведомления, которые вы недавно получали, так что если ваш ПК, как вам кажется, работал вчера медленно, например, то единственный щелчок расскажет вам об этом больше.

Диспетчер автозагрузки И из новинок на этот раз доступен Startup Manager («Диспетчер автозагрузки»). Он показывает ваши текущие программы, находящиеся в автозагрузке, и отображает потребление ими ресурсов, так что очень просто определить, какая именно из них влияет на производительность. Вы можете отключать определенные программы соответствующим щелчком, или выбрать некоторые программы, находящиеся в автозагрузке, чтобы они загружались с задержкой; они будут продолжать стартовать, но не прямо при загрузке, так что ваш компьютер будет работать немного быстрее.

Установите Norton Internet Security, и вы получите скрупулезный антивирус, умный фаервол, надежный спам-фильтр, а также прекрасную защиту при работе в Интернете. Как вы обратили внимание, существуют некоторые небольшие проблемы – ложные срабатывания на небольших утилитах, некоторые приложения загружаются немного дольше – но это не умаляет того факта, что каждый компонент в этом продукте находится на уровне выше среднего, и даже такие дополнения, как менеджер паролей Identity Safe и модуль производительности реализованы лучше, чем во многих похожих отдельных утилитах. И поэтому Norton Internet Security 2012 остается на настоящий момент нашим выбором среди продуктов класса Internet Security.

Вердикт: Большинство комплексных решений пытаются выделиться с помощью одного или двух нестандартных модулей, таких как слабый спам-фильтр, заявляя «ну, это лучше, чем ничего». Norton Internet Security 2012, тем не менее, делает хорошую работу по всем направлениям, даже в бонусных функциях, таких как мониторинг производительности – то, что не может быть хорошо реализовано в рамках отдельных продуктов.

Нам нравится: Скрупулезный антивирус, умный фаервол, качественный спам-фильтр, сильная защита при работе в Интернете, Identity Safe теперь синхронизирует ваши пароли с другими компьютерами, удобное репутационное сканирование, полноценный монитор производительности, новый менеджер программ автозагрузки, минимальное влияние на время загрузки системы.

Нам не нравится: Некоторое количество ложных срабатываний на небольших утилитах, Outlook загружается значительно дольше, спам-фильтр предлагает лишь несколько настроек, спам-фильтр / плагин для браузера поддерживает ограниченное количество приложений (Outlook / Outlook Express / Windows Mail, IE / Firefox).

Скачать Norton Security Suite 2012 - бесплатная пробная версия на 30 дней.

Оценка Softwarecrew
4.5 Star Rating
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?