uBlock Origin для Google Chrome пришёл конец?

2019-10-12 | Автор | комментарии
Раймонд Хилл, известный как Gorhill, разработчик блокировщика рекламы uBlock Origin, недавно сообщил, что Google отказала в размещении новой версии расширения для разработчиков в Интернет-магазине Chrome

uBlock Origin для Google Chrome пришёл конец?

Обновлено. В Интернет-магазине Chrome появилась новая версия uBlock Origin development build (v. 1.22.5.102) от 12 октября, но подтверждения того, что проблемы с Google урегулированы пока нет.

12 октябряComss.ru, Браузеры и плагины. C начала 2019 года достаточно много говорилось о том, что разработка расширений uBlock Origin и uMatrix может прекратиться из-за нового манифеста Chrome, и о том, как эти изменения повлияют на все блокировщики контента и другие подобные расширения.

Летом Google все же объявила о намерении внести изменения в Web Request API, реализуя инициативу Manifest V3, «с целью минимизации сбора данных в Chrome сторонними расширениями для блокировки контента и рекламы». Однако, компания, смягчила ограничение на количество правил фильтрации – до 150 тысяч правил, после того, как столкнулась с серьезной критикой со стороны пользователей и разработчиков.

Но, похоже, Google снова вернулась к курсу на ограничение блокировщиков рекламы в Chrome.

Google отказала в публикации uBlock Origin для разработчиков

Раймонд Хилл на своей странице GitHub сообщает, что Google отказала ему в размещении новой версии расширения uBlock Origin для разработчиков в Интернет-магазине Chrome.

Разработчики загружают новые версии расширений в Chrome Web Store для замены существующих версий, после чего Google запускает автоматическое сканирование этих инструментов, а также может анализировать загруженные расширения вручную, прежде чем разрешить или отклонить их публикацию в собственном каталоге.

После размещения новой версии "uBlock Origin development build" разработчик получил от Google сообщение по электронной почте, что расширение нарушает одну из политик Интернет-магазина Chrome, которая запрещает «объединение несвязанных функций в расширениях».

uBlock Origin development build

Как сообщает Раймонд Хилл, в электронном письме не содержится никакой другой информации о фактическом нарушении. За подобную практику компанию Google часто критикуют, но она продолжает придерживаться ей во всех сферах своего бизнеса.

Хилл, как уже достаточно опытный разработчик, не питает иллюзий, что Google предоставит информацию об отказе:

Нет смысла так или иначе спекулировать на этой теме, мой опыт работы с Chrome Web Store в прошлом научил тому, что мы никогда не узнаем, почему расширение получило отказ в публикации, Google никогда не раскрывает точную причину "почему".
Версия расширения uBlock Origin для разработчика используется меньшим количеством пользователей, чем стабильная версия, что означает, что отказ пока не затрагивает большинство пользователей расширения. Основная проблема с отказом заключается в том, что следующая стабильная версия расширения будет более или менее идентична отклонённой версии для разработчика.

Хотя все еще существует вероятность того, что новая версия uBlock Origin будет опубликована в Интернет-магазине Chrome, более вероятно, что Google снова откажет в размещении, и это может положить конец uBlock Origin для Google Chrome.

Раймонд Хилл рекомендует пользователям найти другой браузер, который продолжает поддерживать uBlock Origin, если они хотят продолжать использовать данный блокировщик рекламы.

Последняя версия расширения доступна для многих основных браузеров, и помимо браузеров на базе Chromium, которые используют Интернет-магазин Chrome, поддерживает Mozilla Firefox, Opera, старый и новый Microsoft Edge: uBlock Origin для Firefox / uBlock Origin для Opera и Яндекс.Браузер / uBlock Origin для Edge / uBlock Origin для Edge на Chromium.

По материалам Ghacks

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества