Mozilla начала тестирование Firefox Private Network в программе Test Pilot

2019-09-12 | Автор | комментарии
10 сентября 2019 года Mozilla перезапустила программу Test Pilot для тестирования продуктов улучшения приватности и начала тестировать браузерный прокси-сервис Firefox Private Network

Mozilla начала тестирование Firefox Private Network в программе Test Pilot

Организация уже дважды сворачивала программу Test Pilot, последний раз – в январе 2019 года. Первый перезапуск программы был в 2016 году. С помощью программы Test Pilot Mozilla тестировала новые функции, получала обратную связь от пользователей Firefox Browser и собирала необходимые данные для оценки успешности экспериментов. Эта информация использовалась при разработке новых расширений и автономных сервисов.

Некоторые функции, такие как Защита от отслеживания и Activity Stream были интегрированы в Firefox. Другие функции, как например Firefox Multi-Account Containers, были выпущены в виде расширений, доступных в официальном репозитории Firefox Add-ons.

Текущий перезапуск программы Test Pilot вносит некоторые изменения в общую концепцию. Mozilla заявляет, что возобновленная программа предназначена для того, чтобы дать «лояльным и преданным пользователям» возможность «протестировать новые продукты, ориентированные на конфиденциальность». Одно из основных отличий от предыдущей программы заключается в том, что тестируемые в рамках Test Pilot продукты могут быть несвязанными с Firefox. Кроме того, они будут находиться «лишь в одном шаге от публичного релиза».

Firefox Private Network

Первый продукт, доступный для тестирования в программе Test Pilot, называется Firefox Private Network. На данный момент участвовать в программе могут только пользователи из США, имеющие аккаунт Firefox.

Firefox Private Network

Mozilla дает довольно расплывчатое описание базовой функциональности. По всей видимости, Firefox Private Network представляет собой браузерный прокси, предназначенный для усиления защиты Интернет-трафика, аналогично другим сторонним расширениям прокси / VPN для Firefox. Mozilla сообщает, что данный сервис будет предлагаться бесплатно в течение ограниченного времени.

Организация выделяет три основные функции продукта:

  • Защита данных при использовании общедоступных точек доступа Wi-Fi.
  • Маскировка IP-адреса от сайтов и рекламных сетей.
  • Возможность быстрого включения и отключения защиты.

Зашифрованный трафик будет проходить через серверы компании Cloudflare. Напомним, что Mozilla также выбрала Cloudflare для реализации поддержки протокола DNS over HTTPS в Firefox. Mozilla обещает «строгий контроль соблюдения конфиденциальности данных со стороны Cloudflare». Организация будет контролировать, какие данные будет собирать Cloudflare, кто будет иметь к ним доступ и как долго они будут храниться на серверах компании.

Firefox Private Network предлагается в виде расширения для Firefox. После установки на панели инструментов Firefox появляется отдельная иконка, которая сигнализирует об активности сервиса. При клике на иконку отображается основной интерфейс расширения. Чтобы использовать Firefox Private Network, пользователю нужно войти в учетную запись Firefox.

Единственная доступная опция – включение и отключение продукта. На данный момент нельзя посмотреть новый виртуальный IP-адрес или переключиться на другой сервер.

Политика конфиденциальности Cloudflare для данного продукта показывает, что по умолчанию выбирается ближайший дата-центр Cloudflare.

Когда расширение активно, браузер устанавливает безопасное соединение с ближайшим центром обработки данных Cloudflare, и прокси-сервер Cloudflare перенаправляет веб-трафик на запрашиваемый веб-ресурс через сеть Cloudflare.

Кликнув по иконке настроек, можно оставить отзыв или проверить политику конфиденциальности. Политика конфиденциальности Firefox Private Network предоставляет информацию о процедурах обработки данных Cloudflare:

  • Cloudflare записывает IP-адрес, целевой IP-адрес, порты источника и цели, временную метку и токен, предоставляемый Mozilla, который свидетельствует об использовании сервиса. Эти данные будут удалены в течение 12 часов.
  • Cloudflare не будет регистрировать незашифрованные HTTP-запросы.
  • Cloudflare не может использовать данные для других целей, за исключением улучшения сервиса или помощи в отладке при возникновении проблем.

Mozilla получает данные, чтобы оценить «производительность сервиса и взаимодействие с Firefox», а также выявить области для улучшения.

  • Firefox отправляет данные об устройстве, версии операционной системе, а также уникальный идентификатор, который используется для подключения к учетной записи Firefox.
  • Mozilla получает данные аккаунта Firefox, в том числе электронную почту, данные местоположения и IP-адрес, а также данные взаимодействия.

Новый продукт от Mozilla

Firefox Private Network – сервис прокси, разработанный для улучшения конфиденциальности пользователей за счет перенаправления трафика через сервера Cloudflare. По всей видимости, сервис будет предлагаться на платной основе, но пока неясно, будет ли он доступен по всему миру или только в отдельных регионах.

Mozilla заключила соглашение с Cloudflare, согласно которому Cloudflare будет иметь ограниченный доступ к данным. Большинство пользователей такие условия могут устроить, но для некоторых этого может быть недостаточно. Кто-то может быть больше заинтересован в привязке уникального идентификатора к учетной записи Firefox. Пока непонятно, сохранится ли связь на неопределенный срок или будет действовать только на период тестирования.

Успешность проекта Firefox Private Network будет зависеть от наличия бесплатной версии. Теоретически Mozilla может запустить расширение для Google Chrome, чтобы привлечь больше потенциальных клиентов.

Браузерные прокси, такие как Firefox Private Network работают только в браузере, в котором установлены. VPN-сервисы работает во всей системе, что делает их более гибкими и универсальными решениями, позволяющими защитить пользователя во всех приложениях.

Что вы думаете о Firefox Private Network? Стали бы вы пользоваться этим сервисом?

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества