Mozilla проводит тестирование платного VPN в браузере Firefox

2018-10-22 | Автор | комментарии
Mozilla 22 октября запустит тестирование платного VPN-сервиса для ограниченного круга пользователей браузера Firefox 62 в США. Организация не стала создавать собственную VPN-сеть, а использует сетевую инфраструктуру своего партнера — швейцарского провайдера ProtonVPN

Mozilla проводит тестирование платного VPN в браузере Firefox

Тестирование начнется сегодня, 22 октября 2018 года, для некоторых пользователей Firefox 62 в Соединенных Штатах. Приглашение получат лишь ограниченный круг американских пользователей браузера.

Критерии отбора участников весьма разнообразны. Рекомендацию присоединиться к тестированию получал пользователи, который подключаются к общедоступным беспроводным сетям, посещают сайты, ориентированные на защиту конфиденциальности или используют сервисы потоковой передачи данных.

В самом приглашении Mozilla не скрывает, что для работы сервиса используются мощности партнера — ProtonVPN, а также сразу обозначает ценовую политику. Цена подписки соответствует стоимости ProtonVPN, указанной на официальном сайте сервиса.

Firefox — ProtonVPN

Пока неясно, смогут ли пользователи Firefox получить скидку в 2 доллара месяц при оплате подписки сразу на год. Такое предложение доступно для ProtonVPN.

Лучший VPN. Сравнительное тестирование AV-Test

При оформлении подписки пользователи Firefox получают доступ к ProtonVPN Plus. Данный план дает пользователям Firefox доступ к полноценной VPN-службе, которую можно будет запускать в системе, а не только в браузере.

Подписка ProtonVPN Plus предлагает использование сервиса на 5 устройствах, дополнительные функции безопасности и доступ ко всем серверам в различных странах.

Почему ProtonVPN?

Mozilla провела исследование рынка VPN-сервисов с целью выбора наиболее подходящего партнера для реализации VPN в Firefox. Согласно официальному заявлению компании выбор пал именно на ProtonVPN по ряду причин:

  • Мощные механизмы безопасности и отличная защита от хакерских атак
  • VPN-служба не регистрирует и не сохраняет информацию о браузере и его пользователях
  • Схожая миссия компаний: улучшение защиты данных и безопасности в Интернете

Почему VPN?

Новое предложение от Mozilla связано с двумя основными намерениями организации. Во-первых, это получение нового источника дохода, который не зависит от денежного потока, получаемого от поисковых систем.

Партнерские вознаграждения, получаемые от продвижения VPN в Firefox снизят влияние поисковых систем на Mozilla, ведь сейчас основная часть выручки организации поступает от сделок с такими поисковыми системами, как Google или Яндекс.

Вторая причина заключается в том, что VPN улучшает конфиденциальность и безопасность пользователей в Интернете. VPN-сервисы, такие как ProtonVPN, включают дополнительные функции безопасности, которые блокируют определенные виды атак и скрывают IP-адрес пользовательского устройства.

Реакция пользователей

Критики будут жаловаться на то, что Mozilla фактически добавляет рекламные предложения в браузер. По сути, это действительно так. Однако, Firefox может отображать пользователям рекомендации по подключению к VPN только при выполнении определенных действий в браузере. Выбор ProtonVPN также может быть поставлен под сомнение некоторыми пользователями.

С другой стороны, VPN-сервисы на самом деле улучшают конфиденциальности и безопасность в Интернете. Пользователи Firefox могут подписаться на VPN для поддержки Mozilla и получить полезную услугу. Отметим, что детали сделки не были разглашены. Пока неясно, будет ли Mozilla получать регулярный доход от подписки или только одноразовый платеж.

Многих пользователей может не устроить ценовая политика VPN. 10 долларов — довольно высокая цена для VPN, учитывая, что можно получить качественный сервис за половину этой стоимости или даже дешевле. Было бы здорово, если бы Mozilla смогла обеспечить скидку для пользователей Firefox.

Идеальным вариантом было бы, если Mozilla создала бы свою собственную VPN-сеть. Для этого нужны большие инвестиции, но основная часть дохода поступала бы сразу в карманы Mozilla, что успокаивало бы пользователей качественного сервиса.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества