Безопасность Windows 10: «Защита на основе репутации» и блокировка ПНП

2019-09-13 | Автор | комментарии
Защита Windows 10 от потенциально нежелательных приложений, вредоносных и подозрительных файлов и веб-сайтов, получила отдельную страницу настроек «Защита на основе репутации» в приложении «Безопасность Windows»

Безопасность Windows 10: Новая категория настроек «Защита на основе репутации» и управление защитой от ПНП

В первом обновлении функций 2020 года и первом крупном обновлении после Windows 10 May 2019 Update (версия 1903), Windows 10 20H1, будет представлено большое количество изменений операционной системы.

Ранее мы рассказывали, что Microsoft переименует встроенный антивирус «Защитник Windows» на Microsoft Defender. Таким образом компания хочет отразить кросс-платформенный подход Microsoft к безопасности конечных точек. Также с точки зрения встроенной защиты, в одной из последних сборок Windows 10 build 18963 (20H1) приложение Безопасность Windows получило новую категорию настроек «Защита на основе репутации».

Windows 10 – Безопасность Windows – «Защита на основе репутации»

На новой странице параметров сгруппированы настройки, которые позволяют включить или отключить отдельные компоненты защиты, основанной на репутации: Проверка приложений и файлов, SmartScreen для Microsoft Edge, SmartScreen для приложений из Microsoft Store, а также новая опция «Блокировка потенциально нежелательного приложения», которая позволяет включить или отключить защиту от потенциально нежелательных программ (ПНП) в Microsoft Defender.

Windows 10 – Безопасность Windows – Блокировка потенциально нежелательного приложения

Защита от ПНП в Microsoft Defender

Функция защиты от потенциально нежелательных программ (ПНП) во встроенном антивирусе Windows 10 позволяет идентифицировать и блокировать загрузку и установку ПНП на компьютерах.

По умолчанию, защита от ПНП отключена, но при желании любой пользователь Windows 10 может включить данный механизм безопасности. Правда, ранее для этого пользователям приходилось проделывать различные манипуляции через системный реестр или Windows PowerShell, как показано в следующей инструкции:

Но теперь, начиная с инсайдерской сборки Windows 10 build 18963 (20H1) включить или отключить защиту от ПНП легко и быстро можно включить в меню настроек «Безопасность Windows»: Управление приложениями/браузером > Защита на основе репутации > Блокировка потенциально нежелательного приложения. При включении функции все действия с ПНП также будут отображаться в Журнале защиты.

Windows 10 – Безопасность Windows – Найдено потенциально нежелательное приложение

Отметим, что опция доступна при использовании встроенного антивируса Microsoft Defender.

Ранее Microsoft критиковали за то, что многие важные параметры встроенного антивируса доступны для изменения только из реестра и групповых политик, что требовало определенных технических знаний, и приводило к появлению сторонних утилит для настройки Защитника Windows, например, ConfigureDefender.

Но теперь, разработчики постепенно переносят все настройки в основной интерфейс приложения «Безопасность Windows», что упрощает управление встроенной защитой Windows 10.

Тем временем, как заявляет Microsoft, доля Защитника Windows на рынке антивирусов достигла 50%. А вы пользуетесь встроенной защитой? Как вы оцениваете последние нововведения?

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества