Доля Защитника Windows на рынке антивирусов достигла 50%

2019-08-05 | Автор | комментарии
Microsoft официально объявила, что рыночная доля Windows Defender Antivirus составляет 50%. Это делает антивирус Microsoft главной мишенью для таргетированных атак

Защитник Windows: 50% на рынке антивирусов

Microsoft реализовала глубокую интеграцию программы безопасности Windows Defender Antivirus в операционную систему Windows. Защитник Windows по умолчанию включен в Windows 10 и обеспечивает защиту даже при первой загрузке системы после ее установки.

Раньше операционные системы не имели встроенных программ безопасности, и пользователям приходилось устанавливать сторонние антивирусные решения на устройства.

Защитник Windows: 50% на рынке антивирусов

Недавно Microsoft официально объявила, что рыночная доля Windows Defender Antivirus составляет 50%. Антивирус Microsoft является основным защитным решением на более 500 миллионов устройств, и положительная динамика роста продолжается.

Рыночная доля Защитника Windows делает продукт Microsoft главной мишенью для таргетированных атак. Если злоумышленникам удастся найти способ для обхода встроенных в систему защит, то большая часть систем Windows окажется уязвимой. Напомним, что еще в 2016 году Лаборатория Касперского подавала антимонопольный иск против Microsoft, заявляя, что интеграция Microsoft направлена на противодействие независимым разработчикам антивирусов.

Microsoft сообщила порталу ZDnet, что по собственным оценкам, Windows Defender Antivirus должен стать приоритетной задачей, и уже сейчас компания инвестирует в механизмы безопасности для улучшения встроенных защит. В Windows 10 версии 1903 Windows Defender получил новую функцию защиты от несанкционированного доступа («Защита от подделки»), а с 2018 года он стал использовать «песочницу».

В новейших тестах независимой антивирусной лаборатории AV-Test Защитник Windows получил максимальные баллы во всех трех категориях: защита, производительность и удобство использования.

Лучшие антивирусы для Windows 10

Конечно, Защитник Windows не стал единственным антивирусом с таким высоким результатом. Три сторонних решения защиты, а именно Norton Security, Kaspersky Internet Security и F-Secure Safe, также заработали максимальные баллы.

Windows Defender Antivirus может стать основным решением безопасности, но при установки стороннего антивирусного решения в Windows, он автоматически отключается.

Нужно помнить, что ни одно антивирусное решение не обеспечивает 100%-ную защиту от всех угроз. Очевидно, что Защитник Windows значительно улучшился за последние годы. Одним из основных преимуществ программы является то, что она глубоко интегрирована в операционную систему.

Сторонние разработчики иногда сталкиваются с проблемами, когда Microsoft выпускает новые версии Windows. Так например, пользователи антивирусных решений Avast стали часто сталкиваться с проблемами в Windows 10. В 2018 году на некоторых машинах после обновления загружался пустой рабочий стол Windows, а уже в этом году на машинах с установленными корпоративными решениями Avast наблюдаются зависания после установки обновления. Похожие проблемы были и с другими антивирусами, в частности с McAfee.

А вам достаточно Защитника Windows? Замечаете ли вы улучшения данного продукта? Что вы думаете о его векторе развития?

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества