Что случилось с Opera Turbo? Поддержка функции завершена?

2019-06-04 | Автор | комментарии
Пользователи веб-браузера Opera, которые часто пользуются функцией Opera Turbo, вероятно, заметили, что в новейшей версии веб-обозревателя данный компонент был удален

Что случилось с Opera Turbo? Поддержка функции завершена?

Впервые технология Opera Turbo была представлена в 2009 в тогда еще классической версии браузера Opera. Она предназначалась для ускорения загрузки и отрисовки страниц в браузере за счет предварительного сжатия, осуществляемого на серверах Opera.

Поддержание инфраструктуры Opera Turbo обходится компании недешево. Браузер пропускает пользовательский трафик через сервера Opera Software, что поднимает вопросы о конфиденциальности данных.

Google представила аналогичную функцию под названием Экономия трафика в Chrome для Android и в десктопных версиях Chrome. Google отказалась от поддержки расширения Экономия трафика в 2019 году.

Обновление Opera 60: новый дизайн Reborn 3

Пользователи Opera, которые обновились до новейшей версии браузера, могли заметить, что функции Opera Turbo больше в нем нет. При поиске «Turbo» в настройках веб-обозревателя нет никаких результатов. Ручной поиск параметров Turbo также безуспешен.

Компания Opera Software убрала отдельное меню Turbo с выходом Opera 46 в 2017 году, но оставила поддержку Turbo и параметры функции на странице настроек браузера.

Techdows сообщает, что последняя версия Opera с поддержкой Turbo — это Opera 58.

Opera Turbo в Opera 58

Opera 60 — это третий по счету релиз Opera Reborn. С помощью проекта Opera Reborn компания планирует модернизировать браузер и сделать его отличающимся от остальных браузеров на Chromium. В заметках к выпуску нет никакой информации об удалении Opera Turbo. Некоторые пользователи заметили, что функция была удалена, после релиза Opera 60. Многие из них оставили комментарии к посту о релизе в официальном блоге Opera. Opera не ответила на данные комментарии, но высказывались предположения, что поддержка функции была завершена.

Прощай, Opera Turbo?

По всей видимости, Opera Turbo больше не поддерживается Opera Software. Наиболее вероятная причина отказа от данной функции заключается в росте популярности HTTPS в вебе. Opera Turbo разрабатывалась для сжатия HTTP-трафика, а массовая миграция на HTTPS в последние годы привела к значительному снижению эффективности данного решения.

А вы использовали Opera Turbo в последнее время?

По материалам Ghacks

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества