Google отказывается от расширения «Экономия трафика» для Chrome

2019-04-24 | Автор | комментарии
Расширение «Экономия трафика» для Chrome, которое предназначено для автоматического ускорения загрузки страниц с помощью «встроенных техник оптимизации» и выделенных серверов, больше не будет поддерживаться Google

Google решил отказаться от расширения «Экономия трафика»

О данном решении корпорация объявила 23 апреля. Google собирается полностью отказаться от расширения «Экономия трафика», а в мобильном браузере для Android останется только режим экономии трафика (Lite mode).

Расширение «Экономия трафика» впервые появилось в марте 2013 года в Chrome beta для Android. В январе 2014 года функциональность появилась в стабильных версиях Chrome 32 для Android и iOS. Во время релиза Google заявляла о снижении потребления трафика до 50%.

Техлид Бен Гринстайн (Ben Greenstein) и менеджер по продукту Chrome Нэнси Гао (Nancy Gao) написали в посте официального блога:

Представив «Экономию трафика» в Chrome, мы предложили пользователям сэкономить до 60 процентов трафика. Теперь функцию ждет дальнейшее развитие, и она предложит больше преимуществ, чем исключительно экономия потребления данных.

Режим экономии трафика (Lite mode) будет включаться, когда Chrome оценит эффективный тип сетевого подключения как «2G» или «slow-2G» или обнаружит, что до момента появления текста и изображений проходит более 5 секунд. Данный режим позволит существенно ускорить время загрузки страницы и сократить использование памяти в некоторых случаях в два раза. В случае с HTTPS-страницами, на сервера Google попадет только URL-адрес, а конфиденциальная информация – файлы cookies, учетные данные и персонализированный контент – не будут пропускаться через сетевую инфраструктуру компании.

Чтобы включить режим экономии трафика, перейдите на страницу Настройки > Экономия трафика через меню «три точки» в Chrome для Android. Также функция доступна на странице chrome://flags под параметром #force-effective-connection-type. Если вы используете высокоскоростное подключение, но в плохих условиях приема сигнала оно понизится до 2G, то данный режим будет включаться автоматически.

Экономия трафика в Chrome для Android

В адресной строке в новой версии Chrome показывается специальный значок, когда загружается легковесная версия страницы. При нажатии по значку показывается дополнительная информация с опцией загрузки обычной версии сайта.

Веб-разработчики могут отключить режим экономии трафика для пользователей, используя директиву «no-transform» в заголовке cache-control. Google заявляет, что Chrome будет автоматически отключать режим экономии трафика для отдельных сайтов, на которых пользователь часто выбирает загрузку оригинальной версии.

Режим экономии трафика является не первой попыткой Google сделать мобильный серфинг приятнее. Технология ускоренных мобильных страниц (AMP), набор технологий с открытым исходным кодом для создания mobile-friendly веб-продуктов, технология AMP Lite для сжатия изображений предназначены для той же цели.

По материалам Venturebeat

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества