Новый браузер Fenix заменит Firefox для Android

2019-04-30 7090 комментарии
Организация Mozilla работает над новым мобильным браузером для Android под названием Fenix. На данный момент доступны только ранние тестовые сборки (development build) нового браузера

Текущая версия Firefox для Android по-прежнему доступна, но Mozilla переключила свои основные ресурсы на разработку Fenix. Именно поэтому новые версии Firefox для Android больше напоминают релизы с долгосрочной поддержкой, когда продукт практически не получает новых функций, а поставляется лишь исправлениями ошибок.

Хотя в какой-то момент стало понятно, что Mozilla собирается заменить Firefox для Android на новый браузер Fenix, было неясно, как именно произойдет переход.

Скачать Firefox Fenix для Android (Nightly)

Новый браузер Fenix заменит Firefox для Android

До недавнего времени Firefox официально не сообщала, как долго будет поддерживаться классический Firefox для Android после релиза Fenix, и как будет происходить миграция со старого браузера на новый.

Будущее Firefox для Android

Совсем недавно Mozilla опубликовала документ с дальнейшими планами по Firefox для Android и Fenix.

Основная идея Mozilla – продолжать поддерживать устаревшую версию Firefox для Android, пока Fenix не достигнет полностью стабильного состояния и не будет готовым для миграции. Такой стратегией Mozilla пытается минимизировать расходы на поддержку.

Для достижения данной цели Firefox для Android перейдет в ветку ESR после выпуска Firefox 68. Другими словами, мы не увидим Firefox 69 для Android, основанного на классической версии, поскольку вместо него будет использоваться версия ESR.

График выпусков Firefox для Android

  • 14 мая 2019 – релиз Firefox 67 для Android
  • 9 июля 2019 – релиз Firefox 68 для Android
  • 3 сентября 2019 – релиз Firefox 68.1 для Android (переключение на канал ESR)
  • 22 октября 2019 – релиз Firefox 68.2 для Android
  • 10 декабря 2019 – релиз Firefox 68.3 для Android

После перехода на канал ESR, классическая версия Firefox для Android перестанет получать новые обновления функций. Кроме того, браузер не будет получать поддержку новых веб-технологий. Mozilla будет поставлять для браузера только исправления ошибок и обновления безопасности.

Новые выпуски будут соответствовать графику выхода релизов Firefox.

Mozilla еще не определила сроки окончания поддержки для браузера. По всей вероятности, дата окончания поддержки придется на середину 2020 года. Примерно в это время Fenix должен быть готов, и пользователи смогут выполнить миграцию на новый мобильный браузер.

Mozilla подчеркивает, что переключение на канал ESR не означает направленность данной версии для организаций. Основная причина данного шага – минимизация усилий на поддержку классического браузера, когда ведется активная разработка Fenix.

Итак, поддержка версии ESR будет завершена, когда Fenix будет признан Mozilla готовым для миграции.

А вы используете Firefox для Android? Поделитесь в комментариях ниже.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?