Мобильный браузер Firefox Fenix от Mozilla представляет новый подход к работе со вкладками

2019-03-12 5845 комментарии
Организация Mozilla работает над новым мобильным браузером для Android под названием Firefox Fenix. Именно по этой причине, темпы разработки Firefox для Android заметно замедлились в последние месяцы

Fenix построен на наборе библиотек Mozilla Android Components и браузерном движке GeckoView. На данный момент продукт находится в стадии активной разработки.

Хотя вполне вероятно, что Firefox Fenix сможет полностью заменить Mozilla Firefox для Android в будущем, на данный момент никаких официальных заявлений от Mozilla не поступало.

Примечание: приведенная информация основывается на эскизах и ранних тестовых версиях Firefox Fenix. Функциональность конечного продукта может измениться в процессе разработки.

Уникальная работа со вкладками в Firefox Fenix

Ключевое различие между Firefox Fenix и другими мобильными браузерами, такими как Google Chrome или Firefox для Android заключается в новом подходе к работе с вкладками.

Все основные мобильные браузеры поддерживают вкладочный интерфейс. Функциональность очень похожа на работу с вкладками в десктопных браузерах. Пользователи могут открывать несколько вкладок, и открытые вкладки сохраняются в течение всей сессии.

Сеансы

Fenix также поддерживает браузерные вкладки, но изменяет способ управления вкладками в различных сеансах.

Firefox Fenix сохраняет открытые вкладки в отдельных сеансах – это происходит автоматически, когда пользователь выходит из браузера и снова его не открывает в течение короткого периода времени.

Если пользователь откроет браузер позднее, то он запустится без открытых вкладок с предыдущего сеанса. Однако, пользователи Firefox Fenix могут вручную сохранить сеансы.

Сеансы в Firefox Fenix

Сеансы в Firefox Fenix отличаются от сессий в десктопных браузерах. Fenix обрабатывает сеансы отдельно и предоставляет пользователям доступ к браузерным сеансам, чтобы они могли снова открыть сайты, которые они посещали ранее.

На домашней странице браузера выводится список текущей сессии и недавних сессий, открытых в браузере. Таким образом, пользователь может открыть сайты из любого прошлого сеанса. Пользователи также могут удалить сеансы, если они им больше не нужны или архивировать для безопасного сохранения.

Сеансы в Firefox Fenix

Mozilla планирует интегрировать возможность обмена сеансами между пользователями. Для этого можно будет использовать стандартный экран «Поделиться» в Android, привязанные устройства или службу Firefox Sync.

Сеансы в Firefox Fenix

Свежий подход

Безусловно, в Fenix Mozilla представила очень интересную модель управления вкладками. Одно из преимуществ нового подхода заключается в том, что браузер не будет использовать столько оперативной памяти, сколько другие браузеры на мобильных устройствах, потому что вкладки будут открыты только во время отдельных сеансов.

Будет ли возможность переключиться на классическое поведение? На данный момент – неизвестно. Возможно, некоторым пользователям, которым часто приходится работать с большим количеством вкладок, не понравится новый метод управления вкладками, потому что им часто придется открывать вкладки из сеансов. Одним из способов решения данной проблемы, стала бы функция закрепления вкладок, чтобы отдельные вкладки были доступны во всех сеансах.

Какой подход в работе с вкладками вам больше нравится – классический или предложенный Mozilla в Firefox Fenix?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?