Релиз Chrome 74. Что нового

2019-04-23 12914 комментарии
23 апреля вышла новая версия Google Chrome 74. Обновленный браузер получил режим ограничения анимации, блокировку обнаружения Инкогнито, поддержку мультимедийных клавиш для видео «Картинка в картинке» и другие улучшения

[Обновлено: 23.04.2019] Компания Google выпустила новую версию веб-браузера Chrome 74 для Windows, Mac, Linux, Android и iOS. Получить новую версию можно с помощью встроенного средства обновления Chrome или скачав ее с нашего сайта.

Скачать Google Chrome 74

Вопреки ожиданиям разработчики в полной мере не добавили поддержку темного режима в новой версии браузера. Как включить темный режим Google Chrome в Windows 10.

Блокировка обнаружения Инкогнито

Некоторые сайты используют определенные уловки, чтобы определить, использует ли пользователь режим Инкогнито. Эта техника применяется для улучшения отслеживания и показа релевантной рекламы. Начиная с Chrome 74, данный трюк не сработает – вы сможете спокойно посещать сайты. Данная функция первоначально может быть недоступна на странице настроек, а скрыта под отдельным флагом. В Chrome 75 она должна быть доступна всем пользователям.

Управление видео «Картинка в Картинке» с помощью мультимедийных клавиш

В Chrome 70 была добавлена поддержка режима воспроизведения видео «Картинка в картинке». Пользователи получили возможность смотреть любимые ролики во всплывающем окне и заниматься другими вещами. В Chrome 74 данные плавающие окна получили дополнительную функциональность – поддержку управления мультимедийными клавишами на клавиатуре.

Управление видео «Картинка в Картинке» с помощью мультимедийных клавиш

Также окна «Картинка в картинке» должны получить кнопку отключения звука. Но данная функция не появится в Chrome 74, а будет доступна позже.

Ограничение анимации

Некоторые пользователи испытывают эффект «укачивания» из-за параллакс анимации при использовании прокрутки или масштабирования. В Chrome 74 появится возможность отключить функцию с режимом prefers-reduced-motion. Похоже, что веб-сайты должны будут учитывать этот параметр, и настройка сможет работать не на всех сайтах в Интернете.

Улучшения Chrome OS: резервное копирование контейнеров Linux, доступ к USB для приложений Linux и другое

В то время как перечисленные изменения являются наиболее важными для браузера, Google серьезно поработала над улучшениями операционной системы Chrome OS, особенно ее работы с приложениями Linux.

Резервные копии контейнеров Linux

Новая функция резервного копирования и восстановления для контейнеров Linux в Chrome OS 74 позволит пользователям легко выполнять резервное копирование и восстановление своего полного контейнера Linux, включая все файлы и установленные приложения.

Поддержка звука для приложений Linux

До этого момента приложения Linux не поддерживали воспроизведение аудио в Chrome OS. Начиная с Chrome OS 74, все измениться. Аудиопроигрыватели и видеоплееры Linux станут работать гораздо лучше.

Ускорение графического процессора для приложений Linux

В Chrome OS 74 появится поддержка ускорения графического процессора – по крайней мере, для некоторых базовых плат. Похоже, что первоначальное развертывание может быть ограничено определенными устройствами Chromebox, но вскоре должна появиться более широкая поддержка устройств на Chrome OS.

Доступ к USB-устройствам в приложениях Linux

Если вы с грустью вспоминаете времена, когда выполняли отладку приложений Android с помощью терминала Linux на Chromebook, то эти времена вернулись. Начиная с Chrome OS 74, приложения, работающие в контейнерах Linux, смогут получать доступ к USB-устройствам. Эта функция в настоящее время скрывается за флагом в бета-версии Chrome 74 (chrome://flags/#crostini-usb-support).

Поиск и установка приложений Linux

Новая функция поможет пользователям Chrome OS находить и устанавливать новые приложения Linux прямо из панели запуска. На панели будут показаны приложения, устанавливаемые в настоящее время, а также ранее установленные приложения и, скорее всего, новые приложения, доступные для установки. Эта функция в настоящее время скрывается за флагом в бета-версии Chrome 74 (chrome://flags/#crostini-app-search).

Исправление проблемы с Hangouts

Исправлена ошибка, которая приводила к зависаниям видео в Hangouts и общей низкой производительности в Chrome OS. Проблема будет исправлена в 74-ой версии.

Полный список изменений Chrome 74 доступен на странице Chrome Status.

Chrome 75. Что в планах

По сравнению с предыдущими релизами в Chrome 74 не так много новых функций. Это скорее переходная версия на пути к более крупным вещам, которые ожидаются в Chrome 75.

  • Темная тема для Windows: Chrome 73 получил темную тему оформления для Mac. Как ожидается, в Chrome 75 темная тема станет официально доступной для Windows. Браузер будет учитывать настройки операционной системы. Если вы включите темную тему в Windows 10, то Chrome тоже переключится на нее. Такое же поведение будет и для светлой темы.

  • Отправка вкладок: пользователи смогут отправлять вкладки напрямую с одного устройства на другое. Вы сможете начать чтение материала на смартфоне, а продолжить уже на компьютере.
  • Блокировка скрытых загрузок: данная функция безопасности предназначена для блокировки автоматической загрузки файлов из рекламных фреймов.
  • Режим фокусировки: в данном режиме будет удален омнибокс, панель закладок и все другие потенциально отвлекающие элементы с вкладок. Они будут помещены в отдельные окна для концентрации внимания на контенте.
  • Отдельное меню для расширений: расширения будут убраны из основного меню для максимального удобства. Можно попробовать в Chrome Canary, включив флаг chrome://flags/#extensions-toolbar-menu.

Отдельное меню для расширений

  • Автоматические описания изображений: новая функция специальных возможностей позволит Chrome автоматически определять описания изображений для людей с нарушениями зрения.
  • Плавная прокрутка: данная функция будет любезно предоставлена Microsoft и изначально была реализована в Edge.
  • Блокировка доступа к акселерометру и датчику освещенности. Вы сможете запретить веб-сайтам доступ к акселерометру и датчику освещенности на ваших устройствах.
  • Новый экран настройки: мастер первого запуска будет обновлен в Chrome 75.
  • Режим чтения: одна из самых востребованных функций Chrome. По всей видимости, она наконец выйдет в версии 75.

Скачать Chrome (Beta, Dev, Canary)

Chrome OS также получит новые возможности, в основном связанные с приложениями для Linux:

  • Изменение размера контейнера Linux: предоставьте вашей установке Linux больше места на диске.
  • Установка PWS из омнибокса: простой способ добавить Progressive Web Apps в Chromebook.
  • Доступ к USB и результаты поиска для приложений Linux: данные функции будут отображаться как флаги в Chrome OS 74, но они должны официально поддерживаться в стабильной версии 75.
  • Последовательно подключенные мониторы: в настоящее время вы можете подключить несколько мониторов к устройству Chrome OS с помощью док-станции, но вскоре будут поддерживаться мониторы с последовательным подключением.
  • Поддержка Android VPN в приложениях Linux: приложения Android VPN в настоящее время работают в приложениях Android и Chrome, но вскоре они также будут поддерживаться в приложениях Linux.
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?