Chrome 73 получил поддержку мультимедийных клавиш, PWA приложений и темного режима на Mac

2019-03-13 4801 комментарии
Обновление Chrome 73 добавляет поддержку мультимедийных клавиш на клавиатуре, PWA приложений и темного режима на устройствах Mac, а также включает большое количество улучшений для разработчиков

Вчера компания Google выпустила новую версию веб-браузера Chrome 73 для Windows, Mac, Linux, Android и iOS. Получить новую версию можно с помощью встроенного средства обновления Chrome или скачав ее с нашего сайта.

Скачать Google Chrome 73

Работа с мультимедиа

Если вы пользуетесь клавиатурой или наушниками с кнопками управления воспроизведением (воспроизведение, пауза, предыдущий трек, следующий трек и др.), то Chrome теперь поддерживает управление с их помощью. Например, если вы нажмете клавишу «Пауза», то воспроизведение мультимедийного контента на странице будет приостановлено и возобновлено, когда вы нажмете клавишу «воспроизведение». Самое интересное, что управление мультимедийными клавишами работает даже, когда Chrome находится в фоновом режиме. В Chrome OS управлять воспроизведением аудио можно в Chrome, приложениях Chrome и в приложениях Android.

Chrome 73 добавляет поддержку режима «Картинка в картинке» для прогрессивных веб-приложений (PWA) на десктопной платформе. Функция будет полезна, когда вы совершаете видеовызов и переключаетесь между приложениями и вкладками. Чтобы все работало, элемент video получит новую атрибут autopictureinpicture. Работает это следующим образом:

  • Когда документ становится скрытым, video элемент с атрибутом autopictureinpicture автоматически переходит в режим «Картинка в картинке», если данное действие разрешено пользователем.
  • Когда документ снова становится видимым, video элемент автоматически выходит из режима «Картинка в картинке».

Также для PWA Chrome добавляет поддержку автовоспроизведения со звуком на десктопной платформе. Google сознательно вносит данные изменения, несмотря на свою борьбу с автовоспроизведением. Это связано с тем, что пользователи ожидают от приложений другого поведения, нежели от веб-сайтов.

PWA и темный режим

Chrome 73 добавляет поддержку PWA на macOS. Данные приложения устанавливаются и ведут себя, как нативные приложения (они не имеют адресной строки или вкладок). В прошлом году Google отказался от приложений Chrome и полностью переключился на PWA. Добавление поддержки для Mac означает, что PWA приложения теперь поддерживаются на всех десктопных и мобильных платформах: Windows, Mac, Linux, Chrome OS, Android и iOS.

Однако, Google не планирует на этом останавливаться. Компания планирует добавить новые возможности для данной платформы, которые предоставят разработчикам доступ к файловой системе, блокировке спящего режима и корпоративным политикам установки приложений. Также будет добавлена специальная иконка в адресную строку, чтобы пользователи знали о возможности установить PWA.

Google обращается к разработчикам:

Прогрессивные веб-приложения работают быстро и надежно – они способны всегда загружаться и работать на высокой скорости, независимо от сетевого подключения. Они предоставляют мощные возможности благодаря современным веб-функциям, которые максимально раскрывают потенциал устройств.

Установить PWA можно из контекстного меню Chrome или напрямую с помощью события beforeinstallprompt. После установки PWA интегрируется в операционную систему и ведет себя как обычное нативное приложение. Пользователи могут искать приложения в меню Пуск, запускать в собственном окне. Приложения появляются в Диспетчере задач, их иконки могут показывать значки уведомлений и т.д.

Продолжая разговор про Mac, Chrome теперь поддерживает темный режим для операционной системы от Apple. Поддержка темного режима для Windows находится в активной разработке.

Chrome 73 – темный режим для MacOS

Android и iOS

Chrome 73 для Android доступен для скачивания в Google Play и включает улучшения стабильности и производительности и два дополнительных изменения:

  • Оффлайн контент на странице отсутствия подключения (страница с бегающим динозавром) – просматривайте предлагаемые статьи без доступа к Интернету.
  • Облегченные страницы (Lite pages) – используйте оптимизированные страницы для экономии трафика и ускорения загрузки.

Chrome 73 для iOS доступен для скачивания в App Store и включает следующие изменения:

  • Если веб-формы не заполнились автоматически, можно нажать на иконки над клавиатурой для быстрого доступа к сохраненным паролям, адресам и информации о кредитной карте.
  • Обновлен стандартный список поисковых систем. Вы можете выбрать предпочитаемый поисковик в настройках Chrome.
  • Добавлена возможность просмотра консольных сообщений JavaScript. Функция будет особо полезна разработчикам. Включите функцию на странице chrome://inspect, перейдите на исследуемую вкладку и выполните необходимые действия, а затем вернитесь на chrome://inspect для просмотра журнала консоли JavaScript.

Улучшения безопасности

Chrome 73 получил в общей сложности 60 исправлений безопасности, многие из которых были обнаружены независимыми исследователями.

Компания Google выпускает новую версию Chrome примерно каждые шесть недель. Релиз Chrome 74 запланирован на конец апреля.

По материалам Venturebeat

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?