Последние версии Windows 10 поддерживает функцию под названием «Журнал действий» (Параметры > Конфиденциальность > Журнал действий), которая занимается отслеживанием пользовательской активности на устройстве с целью последующего возвращения к ним.
Журнал действий лежит в основе работы функции «Временная шкала». Временная шкала вызывается сочетанием Windows + Tab и дает общее представление о выполненных активностях по отдельным временным отрезкам.
Временная шкала поддерживается лишь некоторыми приложениями, в частности браузером Microsoft Edge и программами Microsoft Office. Основная идея данной функции – аналог истории просмотров в браузере, только для всей операционной системы.
Пользователь может с легкостью перейти к определенному приложению, чтобы продолжить работу над конкретным документом или запустить просмотренный ранее сайт в браузере.
В приложении «Параметры» пользователя доступно три основные опции «Журнала действий»:
- Сохранить мой журнал активности на этом устройстве.
- Отправить мой журнал активности в Microsoft.
- Показать действия от определенных учетных записей.
Первый параметр отвечает за сохранение активности на локальной машине, а второй – за отправку полученных данных в Microsoft.
Даже если вы отключите все три опции в приложении «Параметры», данные активности все равно будут выводиться на информационной панели конфиденциальности на сайте account.microsoft.com.
Данное поведение было обнаружено одним из пользователей Reddit, который поделился своим наблюдением. Вход в систему был выполнен с помощью локальной учетной записи, а аккаунт Microsoft использовался только в магазине приложений.
Несмотря на все три отключенные опции, журнал действий показывался на информационной панели конфиденциальности для соответствующего аккаунта Microsoft.
При попытке воспроизведения данного поведения порталом Ghacks, опасения подтвердились. Действительно, несмотря на то, что опции журнала действий были отключены, история активности сохранялась в Информационная панель конфиденциальности. История действий была доступна в разделе Журнал действий.
Более того, отключение журнала действий с помощью групповых политик тоже никак не влияет на сбор и отображение информации в онлайн панели:
- Запускаем редактор локальной групповой политики (gpedit.msc).
- Идем по пути Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Система > Политики ОС
- Отключаем опцию «Включает веб-канал активности».
- Отключаем опцию «Разрешить загрузку действий пользователя».
После выполнения данных шагов, никаких изменений поведения не произошло.
Нужно признать, что утечка данных активности пользователя, когда соответствующие функции отключены, является действительно очень серьезной проблемой.
Последние статьи #Windows
• Что ждет Windows в 2024 году? Microsoft разрабатывает версию Windows с ИИ-функциями при новом руководстве
• Microsoft анонсировала платную подписку на обновления безопасности для Windows 10 после 2025 года
• Как скачать и установить обновление 26002.1010 (KB5033735) для Windows 11 (Canary) вручную
• Обнаружена причина автоматической установки приложения HP Smart в Windows 10 и Windows 11
• Обновление KB5032286 (Build 22635.2841) для Windows 11, версия 23H2 (Beta)
• Обновление KB5032288 (Build 22631.2792) Preview для Windows 11, версия 23H2