Лучшие антивирусы для Windows 10 – итоги длительного тестирования AV-Test

2018-10-30 | Автор | комментарии
На протяжении долгих 6 месяцев немецкая лаборатория AV-Test проводила комплексное тестирование 18 антивирусов для Windows 10, оценивая их по трем критериям: защита, производительность и удобство использования

Лучшие антивирусы для Windows 10 - итоги длительного тестирования AV-Test

Данное испытание демонстрирует, насколько надежно программы безопасности способны защищать системы Windows 10 в долгосрочной перспективе.

Выяснить, какие антивирусы лучше всего справляются с обеспечением безопасности системы на длительном временном срезе не так просто. Лаборатория AV-Test протестировала 18 кандидатов за 6 месяцев с точки зрения защиты, производительности и удобства использования. В то время как некоторые продукты сохраняли стабильность, другие демонстрировали цикличность – постоянные смены взлетов и падений в эффективности. Также данное испытание попыталось ответить на вопрос, достаточно ли использовать Защитник Windows, встроенный в операционную систему, для обеспечения базовой защиты.

В каждой из трех категорий тестирования продукт мог получить до 6 баллов. Только Avira AntiVirus Pro смогла получить максимальные 18 баллов в длительном тесте, проходившем с марта по август 2018 года. Ближайшими преследователями лидера стали комплексное тестирование Kaspersky Internet Security, McAfee Internet Security, AhnLab V3 Internet Security, Bitdefender Internet Security и VIPRE Advanced Security, набравшие от 17.5 до 17.8 баллов. В обычном сертификационном тесте AV-Test, данные программы безопасности смогли бы получить награду «Лучший антивирус».

AV-Test 2018: Лучшие антивирусы для Windows 10

6 лучших антивирусов набрали от 17.5 до 18.0 баллов, показав отличные результаты в тестировании

Таким образом, треть участников тестирования смогли набрать 17.5 баллов или выше. Еще одна треть показала вполне достойный результат: AVG, Avast, Symantec, Microworld, Trend Micro и Microsoft набрали от 17.1 до 17.4 баллов. Наконец, продукты в последней трети набрали от 15.7 до 16.8 баллов — это решения BullGuard, Comodo, K7 Computing, G Data и F-Secure. Единственным исключением является PC Pitstop с 13.7 баллами.

Надежная защита от троянов и других угроз

Интересно ознакомиться с результатами участников тестирования в категории защиты. В данной категории 9 из 18 продуктов заработали максимальные 6 баллов: AhnLab, Avira, Bitdefender, Comodo, F-Secure, «Лаборатория Касперского», McAfee, Symantec и Trend Micro. Другие продукты получили от 5.5 до 5.8 баллов. PC Pitstop отстал от остальных участников тестирования, набрав только 5 баллов.

AV-Test 2018: Лучшие антивирусы для Windows 10

При обнаружении вредоносных образцов комплексные антивирусы Bitdefender, F-Secure, Kaspersky, Symantec и Trend Micro демонстрируют безошибочную защиту

В данном испытании все тестируемые антивирусы должны были проходить две тестовые фазы каждый месяц. Первая фаза представляла собой тест в режиме реального времени, в котором продукт должен был обнаружить и удалить новейшие вредоносные образцы. В качестве образцов выступали в том числе и угрозы нулевого дня, полученные из электронных сообщений и сайтов. Возраст неизвестных угроз варьировался от нескольких часов до одних суток. Во второй стадии продукт должен был обнаружить и удалить вредоносные приложения из эталонной коллекции. В тестовый набор входили известные вирусы, трояны и зловреды возрастом не более 2 недель. Всего за 6 месяцев тестируемым решениям предстояло идентифицировать большое количество образцов вредоносного ПО: более 700 угроз нулевого дня и более 30000 известных зловредов.

Снижение производительности в обмен на защиту?

Многие пользователи считают, что хорошая защита от атак всегда требует жертв в виде снижения производительности ПК. Чтобы развеять эти стереотипы, лаборатория оценивает влияние каждого продукта на производительность системы. На обычном и высокопроизводительном ПК лаборатория выполняет типичные операции: открытие веб-сайтов, установка и запуск программ, загрузка и копирование данных. Время выполнения этих операций служит в качестве эталонных значений для последующих тестов. Лаборатория повторяет все тесты с установленным и активным антивирусом, а затем сравнивает времена. За 6 месяцев тестирования продукты AhnLab, Avira, Bitdefender, Microworld, Symantec и VIPRE Security создали лишь минимальную нагрузку на тестовые компьютеры и получили максимальные 6 баллов.

Более заметное влияние на производительность оказали решения от «Лаборатории Касперского», McAfee, AVG, BullGuard, Avast, Comodo, Microsoft, PC Pitstop и Trend Micro. Они получили от 5.5 до 5.8 баллов в данной категории.

Антивирусы от F-Secure, G Data и K7 Computing немного сильнее загрузили тестовые ПК и получили от 5 до 5,2. Эти результаты все равно являются очень хорошими.

Невидимый партнер или источник повседневной головной боли?

Обычно термин «ложные срабатывания» применяется именно к антивирусным решениям. Он означает случаи ошибочного распознавания безопасных программ в качестве вредоносных, что приводит к негативным последствиям, таким как удаление или блокировка программы. Для оценки удобства использования лаборатория оценивает программы безопасности с точки зрения ложных срабатываний. Чтобы успешно пройти испытания, участники тестирования должны корректно обработать около 4 миллионов надежных файлов, несколько тысяч безопасных веб-сайтов и 200 чистых приложений. В идеальном случае антивирус не должен был выдать не единого ложного срабатывания, потому что все тестовые объекты не представляют опасности. Решения от Avast, AVG, Avira, «Лаборатории Касперского» и McAfee либо вообще ни разу не ошиблись, либо выдали единичные ложные срабатывания, что позволило набрать им максимальные 6 баллов. Microsoft, AhnLab, Microworld, Trend Micro, VIPRE Security и Bitdefender выдали немного больше ошибочных срабатываний и получили от 5.5 до 5.8 баллов.

Расположившиеся в нижней трети итоговой таблицы BullGuard, G Data, K7 Computing, Symantec и Comodo заработали от 5.2 до 5.3 баллов в данной категории. F-Secure получил всего 4.7 балла, а PC Pitstop – только 3.2 балла.

Обнадеживающие результаты: 12 продуктов получили от 17 до 18 баллов

В длительном тестировании, проходившем с марта по август 2018 года, лаборатория проверила в общей сложности 18 программ защиты для Windows. По итогам испытания, 12 из 18 тестируемых продуктов получили в сумме от 17 до 18 баллов. Также стоит отметить, что Avira Antivirus Pro стал единственным продуктом, получившим 18 баллов.

Avira Antivirus Pro

Скачать Avira Antivirus Pro

Avira Antivirus Pro: единственный антивирус, который получил максимальные 18 баллов по итогам 6 месяцев тестирования

Kaspersky Internet Security

Скачать Kaspersky Internet Security

Kaspersky Internet Security: комплексный антивирус от «Лаборатория Касперского» продемонстрировал отличную защиту, набрав 17.8 из 18 баллов

McAfee Internet Security

Скачать McAfee Internet Security

McAfee Internet Security: комплексный антивирус McAfee завершил длительный тест, получив 17.8 из 18 баллов

Почти все остальные участники тестирование заработали от 15.7 до 16.8 баллов. Это хороший результат, учитывая 6-месячную продолжительность тестирования. Единственным исключением является PC Pitstop, набравший только 13.7 баллов – разработчик может улучшить качество продукта.

Что касается Защитника Windows в качестве бесплатной стандартной защиты, то результат говорит сам за себя – 17.1 баллов является свидетельством отличной производительности, но еще остаются области для улучшения продукта.

Комментарий эксперта

Андреас Маркс (Andreas Marx), генеральный директор лаборатории AV-Test

Андреас Маркс (Andreas Marx), генеральный директор лаборатории AV-Test

Порабощенные компьютеры добывают биткоин

Программы-вымогатели теряют актуальность – им на смену пришли криптомайнеры. Кибератаки переключаются с получения легких денег с выкупа на добычу криптовалюты на взломанных компьютерах и мобильных устройствах. Тем не менее, хорошие антивирусные программы предоставляют надежную защиту.

Согласно статистическим данным, количество атак программами-вымогателями сокращается. Метод действия подобных атак всегда соответствовал стандартному шаблону: сначала ПК Windows инфицировался и пользовательские данные зашифровывались. Вернуть доступ к файлам можно было только в некоторых случаях, заплатив выкуп в биткоинах. Однако, атакующие должны были предоставить адреса цифровых кошельков и учетные записи для оплаты биткойнов. Время и усилия были соизмеримо высокими. Современные атаки видоизменились: зараженные ПК теперь вынуждены добывать криптовалюту, и злоумышленники могут легально использовать намайненные цифровые деньги, потому что никто не проверяет, откуда взялась вычислительная мощность для криптодобычи.

Атака против воли пользователей обычно происходит следующим образом: троян попадает в систему, например из электронной почты или при скачивании файла с сайта. С этого момента он начинает добывать криптовалюту. Для этого используются вычислительные мощности компьютера. Система работает очень медленно, а счета за электроэнергию растут. Иногда заражается только браузер, и монеты добываются без разрешения только в веб-обозревателе. Использование эффективного пакета безопасности для Windows помогает идентифицировать новые угрозы и предотвратить превращение ПК в безвольного раба.

Интересная тенденция: с помощью собственной системы статистики лаборатория определила, что количество новых криптомайнеров зависит от курса на криптовалюты Bitcoin, Ethereum и др . Если цены растут, авторы вредоносных программ инвестируют в новые трояны, а новые версии появляются относительно быстро. Когда цены падают, то чаще применяются веб-майнеры, которые заставляют браузеры участвовать в майнинге.

По материалам AV-Test

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества