Обзор Norton Power Eraser

2018-09-19 | Автор | комментарии
Symantec Norton Power Eraser удаляет угрозы, которые могут быть незаметны для вашего антивируса или блокируют процесс установки программы безопасности. Мощный сканер и инструмент очистки, не предназначенный для замены полноценного антивирусного решения

Обзор Norton Power Eraser

При завершении процедуры сканирования в антивирусах Norton пользователю, который считает, что риски безопасности остались, предлагается запустить автономный инструмент Norton Power Eraser, который устанавливается совместно с основным продуктом. Пользователи других антивирусов могут скачать и запустить Symantec Norton Power Eraser абсолютно бесплатно.

Скачать Norton Power Eraser

Так же, как и Malwarebytes Free, Norton Power Eraser не предназначен для работы в одиночку. Вы прибегаете к услугам сканера, когда ваш основной антивирусный продукт не может справиться со стойкой вредоносной атакой или когда зловред блокирует процесс установки антивируса. Symantec подчеркивает, что агрессивное обнаружение данного инструмента может привести к ложным срабатываниям на безопасные программы, поэтому программу нужно использовать с осторожностью. Помните, что Norton Power Eraser предназначен только для систем Windows.

Установка не требуется

Norton Power Eraser скачивается быстро и не требует установки. Вы можете сохранить инструмент на съемном диске на случай экстренных ситуаций. Основное окно программы не содержит ничего лишнего. Вы можете нажать кнопку для сканирования на нежелательные приложения. В большинстве случае данная агрессивная проверка может нарушить работу надежной программы, поэтому предусмотрена отдельная кнопка для отмены предыдущего исправления. Третья кнопка ведет на страницу с дополнительными параметрами.

На странице с расширенными параметрами сообщается, что стандартного сканирования будет достаточно для большинства пользователей. Если вы хотите воспользоваться всей мощью инструмента запустите сканирование системы. Проверка с учетом репутации работает другим образом - сканер проверяет наличие файлов в облачной базе данных Symantec Norton Cloud.

Обзор Norton Power Eraser: Дополнительные проверки

Сканирование мультизагрузочной конфигурации понадобиться не всем пользователям. Данная проверка предназначена для компьютеров с несколькими установленными ОС Windows. Данный сценарий редко встречается среди обычных пользователей.

Мы перечислили все функции Norton Power Eraser. Вы можете выполнить сканирование системы несколькими способами и откатить недавние исправления.

Не тестировался в лабораториях

Все четыре отслеживаемые PCMag лаборатории включают продукты Norton в программу тестирования. Обычно в тестах принимает участие Norton Security, но не Power Eraser. Даже тот факт, что совокупный результат лабораторных испытаний антивируса Norton равен 8,8 из 10 баллов, ничего не говорит об эффективности Power Eraser.

Испытания PCMag

Предварительно в стандартную тестовую систему на виртуальной машине было установлено несколько десятков программ-шифровальщиков, а также модифицированные версии этих образцов. В коллекцию входили также несколько самописных утилит. Затем было запущено сканирование на нежелательные приложения, которое продолжалось пару минут. Удивительно, но угрозы не были найдены.

После этого, настало время для сканирования системы. Данная проверка также завершилась довольно быстро. Одна из самописных программ была помечена как неизвестная, а остальные приложения были идентифицированы как опасные, и Power Eraser предложил удалить их. Реальные вредоносные образцы не фигурировали в отчете.

Обзор Norton Power Eraser: Обнаруженные угрозы

При запуске проверки с учетом репутации, все стало гораздо интереснее. 83 процента тестовых угроз были рекомендованы к удалению. Обратите внимание, что данный тип сканирования не распространяется на всю систему - пользователь сам указывает файлы и папки, которые нужно проанализировать.

Напомним, что также была припасена папка с модифицированными версиями угроз. У каждого файла было изменено название, увеличен размер за счет добавления нулей и отредактированы некоторые неисполняемый байты. Как и ожидалось, сканирование с учетом репутации не смогло обнаружить вредоносную природу угроз - они были помечены как неизвестные и были рекомендованы к отправке на облачный сервер для анализа.

Поможет ли в случае реальной атаки?

Статические тесты дают некоторое представление об эффективности продукта, но полную картину можно получить только с реальными вредоносными заражениями системы. В конце концов, Power Eraser как раз предназначен для очистки вредоносных атак, с которыми не может справится обычный антивирус.

Для тестирования Power Eraser в систему были установлены вредоносные программы. Некоторое время они работали и проникали в систему, после чего было запущено сканирование с очисткой. В каждом тестовом случае сначала запускалось сканирование на нежелательные приложения, которое ничего не обнаружило, а затем системное сканирование. Для проверки эффективности очистки запускалось собственное средство анализа изменений.

По завершению каждого сканирования Power Eraser выводил список обнаруженных объектов. Приходилось исключать утилиту анализа изменений из данного списка каждый раз вручную. Чтобы исправления вступили в силу требовалась перезагрузка компьютера. После перезагрузки Power Eraser демонстрировал свои успехи. В общей сложности, Power Eraser обнаружил 87 процентов образцов против 65 процентов у Malwarebytes. Однако, очистка прошла неидеально. Представитель Symantec подтвердил, что инструмент даже не пытается удалять большинство следов в системном реестре. Во многих случаях в системе сохранились вредоносные исполняемые файлы. Приличное количество опасных остатков позволило Power Eraser набрать только 7,8 из 10 баллов за очистку. Для сравнения, Malwarebytes получил 5,5 баллов.

Результат Power Eraser сложно назвать плохим. Действительно, Norton Antivirus Basic и Webroot SecureAnywhere AntiVirus с модулями реальной защиты смогли добиться идеальных 10 баллов. Однако, Power Eraser не стремится к совершенному результату. Его задача - заблокировать вредоносные приложения, чтобы ваш основной антивирус снова заработал и завершил очистку.

Безобиден для шифровальщиков

Если компьютерный вирус сможет проникнуть в систему и заразит ваши файлы, вы получите возможность их вылечить. Компания-разработчик отправит обновление, которое поможет обработать новейшую угрозу, и антивирус быстро устранит негативные последствия.

С троянами-шифровальщиками данный сценарий не пройдет. Если программа-вымогатель сможет обойти антивирусную защиту, она зашифрует ваши файлы. Даже если антивирус сможет позже удалить саму угрозу, восстановить данные не получится, придется обратиться к резервным копиям. Имейте в виду, что Power Eraser не предназначен для защиты от шифровальщиков.

Держите в своем арсенале

Если вы являетесь пользователем антивирусного решения Norton, то Symantec Norton Power Eraser у вас уже имеется. В противном случае, сохраните утилиту на съемное USB-устройство флеш-памяти совместно с Malwarebytes. Теперь, если ваши родственники или друзья попросят помощи при удалении вредоносного заражения, у вас будет несколько способов оказать им поддержку.

Обзор Norton Power Eraser: Рейтинг PCMag

Рейтинг PCMag

Достоинства

Достоинства:

  • удаляет вредоносные программы, которые могут обходить обычную антивирусную защиту или препятствовать установке антивируса.
  • проверяет файлы с помощью обычной базы данных Norton Cloud на основе репутации.
  • полностью бесплатный продукт.

Недостатки

  • может удалять надежные приложения.
  • сканер ПНП малоэффективен.
  • очистка обнаруженных угроз не всегда завершается успешно.

Общая оценка

Norton Power Eraser удаляет угрозы, которые могут быть незаметны для вашего антивируса или блокируют процесс установки программы безопасности. Продукт представляет собой мощный сканер и инструмент очистки, не предназначенный для замены полноценного антивирусного решения.

Скачать Norton Power Eraser

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества