Обзор Avira Privacy Pal. 200+ параметров конфиденциальности

2018-08-30 | Автор | комментарии
Avira Privacy Pal - новое средство управления конфиденциальностью для предотвращения отслеживания пользователей в сети Интернет, позволяющее без труда управлять сложными параметрами конфиденциальности Windows

Обзор Avira Privacy Pal

Регулярные утечки и злоупотребления пользовательскими данными заставляют пересмотреть свое отношение к конфиденциальности личной информации. Существует много способов усиления приватности вашего цифрового профиля, но обладаете ли вы достаточными знаниями и временем для их применения? Avira Privacy Pal обещает быстро и просто исправить более 200 потенциальных проблем конфиденциальности. Инструмент также предлагает очистить следы использования браузера и компьютера. Это очень интересный продукт, но над ним еще нужно поработать.

Скачать Avira Privacy Pal

Во время работы установщика Avira Privacy Pal, он предлагает другие продукты Avira: Antivirus, Browser Safety, Home Guard, Password Manager, Phantom VPN, Safe Shopping, SafeSearch Plus, Software Updater и System Speedup. Напомним, что бесплатная версия Avira Phantom VPN ограничивает объем трафика в 500 мегабайт в месяц, а бесплатный версии System Speedup и Software Updater урезаны по функционалу.

Обзор Avira Privacy Pal. Дополнительные программы

Если вы пропустили установку дополнительных решений, не стоит волноваться. Вместе с Avira Privacy Pal вы получаете менеджер продуктов Avira, который предлагает простой и быстрый способ установки приложений от данного вендора.

На необычном основном экране отображается красочный анимированный график, показывающий процент нуждающихся в исправлении параметров, цифровых следов, которые можно удалить и процент защищенных параметров. На тестовой машине было обнаружено 50% угроз конфиденциальности, 47% цифровых следов приложений и 3% защищенных параметров. Интересно, что после выполнения очистки, цифры не изменились. Возможно, разработчики не полностью проработали подсчет данных значений.

Приступаем к работе

Когда вы нажимаете кнопку «Проверить», Privacy Pal выполняет быстрое сканирование в поисках уязвимостей и цифровых следов. На тестовой системе инструмент сообщил после проверки: «Используя выбранные настройки, можно удалить 4412 цифровых следов с вашего устройства». Интересно, что слово «Pal» в переводе с английского означает дружище или приятель. Действительно, программа старается быть вашим другом. Например, при запуске она приветствует вас фразой «Доброе утро», независимо от текущего времени суток.

Обзор Avira Privacy Pal. Приступаем к работе

Privacy Pal разделяет шесть категорий цифровых следов: четыре из них связаны с браузером, остальные две категории — это «Журналы чатов» и «Использование приложений». По умолчанию активна только одна категория – «Кэш браузера», но вы можете вручную включить другие категории для очистки.

При нажатии на иконку карандаша появляется дополнительная информация. Например, при подробном изучении категории, связанных с браузером, раскрывается информация о количестве обнаруженных следов в каждом веб-обозревателе (Chrome, Edge, Firefox, Internet Explorer или Opera). Вы можете углубиться в детали и посмотреть список всех обнаруженных следов. Также возможно исключить очистку некоторых следов, убрав галочку, но большинству пользователей следует придерживаться рекомендаций Avira Privacy Pal.

При нажатии кнопки «Очистить», Privacy Pal приступает к удалению выбранных цифровых следов. Во время очистки приложение приводит интересные факты, например «А вы знали, что в Китае больше всего Интернет пользователей?».

Параметры конфиденциальности

Privacy Pal действительно удалил следы активности на ПК и в браузере, но что поделать с 200 параметрами конфиденциальности? Если немного полазить в интерфейсе программы, то можно получить к ним доступ.

Обзор Avira Privacy Pal. Параметры конфиденциальности

На главном экране отображается надпись: «Уровень защиты: личный» и рядом находится иконка карандаша. При нажатии на иконку вы сможете переключить уровень на Базовый или Повышенный. Уровень конфиденциальности «Базовый» отключает сервисы телеметрии в Windows и Office и рекламные функции Магазина Microsoft. При переходе на уровень «Повышенный» будет заблокировано гораздо больше потенциальных утечек. Вы можете заблокировать передачу данных о рукописном вводе, отправку информации об угрозах безопасности в Microsoft и запретить приложениям использовать микрофон.

Доступные параметры зависят от операционной системы. В тестовой виртуальной машине Windows 8 было доступно меньше настроек, чем в Windows 10. Например, в Windows 10 добавились параметры для отключения голосового помощника Cortana.

Какие именно настройки были внесены в системы? Представитель Avira объяснил, что в первых версиях приложения отсутствует журнал действий, но его разработка уже запланирована. Единственный способ выяснить, что изменилось - это перейти на уровень конфиденциальности «Личный» и посмотреть, какие элементы включены.

Уровень конфиденциальности «Личный»

Обзор Avira Privacy Pal. Уровень конфиденциальности «Личный»

При нажатии на иконку карандаша рядом с уровнем «Личный», вы получаете доступ к 16 параметрам приватности, таким как «Запретить удаленный доступ к моему устройству и не показывать его в сетях», а также «Не отправлять личные данные в Microsoft». По умолчанию они отключены и выяснить, какие именно изменения вносит Avira Privacy Pal будет достаточно сложно. Обратите внимание, что после установки Privacy Pal не исправляет ваши настройки конфиденциальности, потому что изначально используется уровень «Личный».

Пользователь может переключиться на уровни «Базовый» и «Повышенный», а может сохранить текущий уровень. Кроме того, можно активировать все доступные параметры уровня, но делать это не рекомендуется, потому что приводит к проблемам. Например на уровне «Базовый» выбраны только два параметра: «Не показывать персонализированную рекламу в меню «Пуск» Windows и приложениях Microsoft Store» и «Запретить компаниям и веб-сайтам отслеживать меня».

Даже уровень «Повышенный» активирует только 10 из 16 категорий. Это разумный подход, ведь некоторые настройки не подойдут для большинства пользователей. Например, в большинстве случаев не нужно активировать параметры «Отключить Microsoft Store» и «Блокировать доступ приложений Microsoft Store к камере, микрофону, сообщениям, календарю, данным учетной записи и беспроводным подключениям».

Режим эксперта

Обзор Avira Privacy Pal. Режим эксперта

Если вы действительно хотите узнать о 200 настройках конфиденциальности в Privacy Pal, перейдите в режим эксперта. Откроется страница с 5 вкладками «Операционная система», «Сеть», «Защита данных», «Браузер» и «Приложения». В режиме эксперта вы можете точно настроить, какие параметры будут применяться на каждом уровне конфиденциальности. Чтобы проверить изменения уровня «Повышенный», выберите его, нажав ссылку «Выбрать».

Многим пользователям не нужно знать приведенные здесь подробности. Но если вы решили углубиться в вопросы конфиденциальности, то Privacy Pal поможет детальными пояснениями. Например приложение сообщит вам, что отключение параметра «Не сообщать компании Microsoft о заражении вредоносным ПО» не повлияет на работу средства удаления вредоносных программ.

Во время тестирования многие подсказки действительно были полезными. Тем не менее, они зачастую показывались на неправильной позиции на экране - немного левее или правее.

Если вы решите вникнуть в суть вопроса и задать собственные параметры, обращайте внимание на желтые точки - они являются индикатором того, что их включение может привести к нарушению функциональности. Например для параметра «Отключить индикатор состояния сетевого подключения» отображается рекомендация «Активация данного параметра может привести к прекращению работы некоторых функций».

Другие подходы

На рынке программ безопасности существуют не так много продуктов, ориентированных исключительно на защиту конфиденциальности. Большинство решений используют целый ряд различных подходов к защите. Например компонент защиты браузера в Avira Antivirus активно блокирует рекламодателей и других пользователей, которые пытаются отслеживать вашу активность на разных сайтах. Он даже показывает все отслеживающие модули на сайтах, которые вы посещаете. Сразу несколько антивирусных решений предлагают функцию Do Not Track, которая отсутствует в Privacy Pal.

Реклама — это масштабный бизнес, и рекламодатели продолжают разрабатывать новые техники для отслеживания пользователей и показа им таргетированной рекламы. Один из способов заключается в запросах большого количества системной информации для создания цифрового отпечатка, который позволит однозначно вас идентифицировать в сети. Для защиты от данного типа отслеживания можно использовать приватные браузеры.

Один из методов сохранить личные документы - зашифровать их, для этого можно использовать комплексный инструмент Steganos Privacy Suite, который также включает в себя менеджер паролей, блокировщик рекламы и др.

Хороший новый продукт

Представитель Avira заявил, что текущая реализация Privacy Pal далека от совершенства, и разработчики активно собирают отзывы и предложения для создания улучшенной версии инструмента. В режиме эксперта должно появится больше всплывающих подсказок. Также планируется добавить журнал действий, систему оповещений о накоплении цифровых следов и параметры для гибкой настройки интерфейса.

Обзор Avira Privacy Pal: Рейтинг PCMag

Рейтинг PCMag

Достоинства

  • настройка более 200 параметров конфиденциальности
  • очистка следов активности на компьютере и в браузере
  • привлекательный пользовательский интерфейс
  • полностью бесплатный продукт

Недостатки

  • Компонент защиты приватности отключен по умолчанию
  • Нелогичный интерфейс в некоторых разделах
  • Отсутствует журнал изменений настроек приватности

Общая оценка

Разработчики из Avira объединили в одном приложении более 200 параметров конфиденциальности и создали Avira Privacy Pal для автоматизации их настройки. Программа распространяется бесплатно, проста в использовании, но нуждается в некоторой доработке.

Скачать Avira Privacy Pal

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества