Обзор Kaspersky Free 2019

2018-08-23 | Автор | комментарии
Kaspersky Free предлагает полнофункциональную комплексную защиту от вредоносных программ, которая получает отличные результаты в тестах независимых лабораторий и распространяется абсолютно бесплатно

Обзор Kaspersky Free 2019

Абсолютно новый Kaspersky Free предлагает все доступные технологии борьбы с вредоносными программами от “Лаборатории Касперского”, но лишен дополнительных функций и компонентов. Вы можете использовать продукт абсолютно бесплатно, а его защитные технологии демонстрируют высокие результаты в тестах независимых лабораторий.

Как и большинство бесплатных антивирусов, Kaspersky Free можно использовать безвозмездно только для некоммерческих нужд. Во время установки, предлагается войти в свой аккаунт My Kaspersky для активации продукта - но регистрация необязательная. Антивирус также устанавливает расширение для Chrome, Firefox и Internet Explorer, которое помечает опасные ссылки в результатах поисковой выдачи и позволяет запускать экранную клавиатуру.

Скачать Антивирус Kaspersky Free 2019

Обновления антивирусных баз Kaspersky Free происходят автоматически в фоновом режиме, но при желании можно запросить новые базы вручную.

Обзор Kaspersky Free 2019: Интерфейс

Основное окно антивируса больше напоминает Kaspersky Internet Security, чем платный антивирус начального уровня. Вы видите привычные шесть панелей: Проверка, Обновление баз, Безопасные платежи, Защита приватности, Родительский контроль и Защиту всех устройств. Однако, в отличие от комплексного антивируса, пользователям Kaspersky Free доступны только Проверка и Обновление баз. Для доступа к остальным функциям с частичным затемнением и значком щита нужно будет перейти на платное решение.

Настройка и сканирование

Обзор Kaspersky Free 2019: Настройка и сканирование

В новой версии параметры конфигурации Kaspersky стали проще. На вкладке Защита выводится список шести видов защиты, включая Файловый антивирус, Веб-антивирус, Почтовый антивирус и IM-антивирус. Также здесь представлен компонент “Мониторинг активности”, который представляет собой систему поведенческого обнаружения, которая может обнаруживать даже угрозы нулевого дня. Напомним, что первая версия Kaspersky Free была лишена данного компонента. Модуль “Защита от сетевых атак” предназначен для блокировки опасной сетевой активности. Все шесть функций включены, но вы не можете их отключить.

Полное сканирование тестовой системы продолжалось 36 минут, тогда как средний показатель равен 50 минутам. Как и многие антивирусные продукты, Kaspersky проводит оптимизацию во время первоначальной проверки для ускорения последующих проверок. Однако, если при тестировании прошлой версии повторное сканирование завершилось за 4 минуты, но в новом Kaspersky Free оптимизация практически незаметна - вторая проверка завершилась лишь на минуту быстрее первой.

Обзор Kaspersky Free 2019: Быстрая проверка

Оказалось, что параметр расширенных настроек под названием “Проверять только новые и измененные файлы” по умолчанию отключен. При включении данной опции повторная проверка длилась всего две минуты.

В любом случае после того, как вы провели первоначальное сканирование, компоненты защиты реального времени и “Мониторинг активности” станут блокировать любые попытки проникновения вредоносных программ. При желании вы можете настроить расписание для регулярного запуска полной проверки.

Лабораторные тесты

Kaspersky показал самые высокие результаты в тестах всех четырех отслеживаемых лабораторий. Независимые лаборатории специально не тестируют именно бесплатную версию, но, учитывая, что Kaspersky Free включает все защитные функции платных решений, включая “Мониторинг активности”, то эти результаты можно считать релевантными.

AV-Test: Лучшие антивирусы для Windows 10. Июнь 2018

В недавнем тесте AV-Test Kaspersky получил по 6 баллов за защиту, производительность и удобство использования и набрал в сумме максимальные 18 баллов. В испытании SE Labs, в котором симулируются условия реального использования, Kaspersky получил максимальный рейтинг сертификации AAA. Во всех четырех отслеживаемых тестах AV-Comparatives Kaspersky заработал максимальный рейтинг Advanced+. В тесте на защиту против банковских троянов от MRG-Effitas Kaspersky уверенно справился с тестовыми угрозами. В другом тесте лаборатории MRG-Effitas на противодействие различным типам вредоносного ПО, продукт получил сертификацию 1-го уровня — это означает, что он надежно заблокировал все попытки вредоносного заражения.

Совокупный результат тестирования Kaspersky равен максимальным 10 баллам. Ближайшим преследователем является Bitdefender - на его счету 9,9 баллов. Среди бесплатных продуктов высокими результатами отметились Avast и AVG - 9,7 и 9,4 баллов соответственно.

Собственные тесты

В тесте на блокировку вредоносных программ, большинство антивирусов запускают сканирование при открытии папки с образцами. Kaspersky же принялся блокировать угрозы еще до того, как директория с опасным содержимым была открыта. Kaspersky Free сразу же заблокировал 79 процентов тестовых образцов, сообщив об этом во множестве уведомлений. В нескольких случаях он успешно вылечил файлы, зараженные вирусом. Несколько объектов были распознаны как “легитимные программы, которые могут использоваться преступниками для нанесения ущерба” - после подтверждения со стороны пользователя, они были удалены.

Оставшиеся образцы были запущены. Kaspersky продолжил блокировать угрозы, но некоторые зловреды он обделил вниманием. В результате продукт получил 8,5 баллов из 10 возможных. Для сравнения Bitdefender получил 9,2 баллов в том же тесте, а F-Secure - 9,3 баллов.

В тесте на блокировку вредоносных ссылок, собранных при участии MRG-Effitas, Kaspersky заблокировал доступ к 52% URL-адресов. Еще 40% онлайн угроз были нейтрализованы на этапе загрузки. Общий результат в 92 процента является очень достойным, хотя лидером остается Bitdefender с 99%-ным уровнем обнаружения.

Защита от фишинга

Обзор Kaspersky Free 2019: Защита от фишинга

При первой проверке Kaspersky Free, продукт заблокировал только 44% мошеннических угроз тестовой коллекции. Встроенные защиты Chrome, Firefox и Internet Explorer сработали гораздо эффективнее. Однако, представитель “Лаборатории Касперского” сообщил, во время первого испытания разработчики проводили работу над серверами, отвечающими за анти-фишинг. Во время повторного теста Kaspersky показал безошибочный 100%-ный уровень обнаружения фишинг-угроз и спокойно обошел все три браузера.

Kaspersky Secure Connection

Обзор Kaspersky Free 2019: Kaspersky Secure Connection

Все антивирусы “Лаборатории Касперского” поставляются с ограниченной версией Kaspersky Secure Connection VPN. Вам доступно по 200 мегабайт защищенного трафика на каждом устройстве, причем VPN-сервис автоматически подбирает расположение сервера. За 299 рублей в месяц вы можете приобрести версию Premium, которая снимает ограничения на объем трафика и позволяет пользователю самостоятельно выбирать локацию.

Дополнительные возможности

Среди дополнительных функций Kaspersky - экранная клавиатура для ввода паролей без возможности перехвата данных кейлоггеров, ограниченная версия Kaspersky Secure Connection VPN и система пометки опасных ссылок.

Обзор Kaspersky Free 2019: Дополнительные возможности

В новой версии Kaspersky Free появился “Мониторинг активности”, поэтому его защитные возможности соответствуют платным антивирусам вендора. Однако, если вы столкнетесь со стойкой вредоносной программой, которая не удаляется стандартными средствами, то вы можете воспользоваться Kaspersky Rescue Disk, который поставляется также с Kaspersky Anti-Virus.

В Premium-версии доступны расширенные функции безопасности: сканер уязвимостей, проверка конфигурации браузера, защита приватности и устранение проблем Windows. Вы также получите возможность включать и отключать различные компоненты защиты.

Если вам потребовалась помощь при использовании Kaspersky Free, то вы можете использовать FAQ, онлайн документацию или спросить на форумах. Пользователи платных версий также могут получить поддержку по телефону или через онлайн чат.

Отличный бесплатный антивирус

Если вы являетесь ценителем продуктов “Лаборатории Касперского” и ограничены в бюджете, то Kaspersky Free предоставляет базовую антивирусную защиту абсолютно бесплатно. Безвозмездно вы получаете такую же технологию защиту от вредоносных программ, как и в платных решениях. В собственных тестах Kaspersky отработал не идеально, но независимые лаборатории очень хвалят продукты “Лаборатории Касперского”. Kaspersky Free получает звание “Выбор редакции PCMag” в категории бесплатных антивирусов.

Обзор Kaspersky Free 2019: Рейтинг PCMag

Рейтинг PCMag

Достоинства

  • отличные результаты в независимых лабораторных тестах
  • идеальный результат в испытании защиты против фишинга
  • хорошие показатели в тестах на блокировку вредоносного ПО и вредоносных ссылок
  • бесплатный продукт

Недостатки

  • Нет прямой технической поддержки

Общая оценка

Kaspersky Free предлагает полнофункциональную комплексную защиту от вредоносных программ, которая получает отличные результаты в тестах независимых лабораторий и распространяется абсолютно бесплатно.

Скачать Антивирус Kaspersky Free 2019

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества