16 антивирусов для Android против Google Play Защита

2018-06-13 | Автор | комментарии
Google утверждает, что сканирует и сортирует все приложения на смартфонах и планшетах Android, но похоже компания не может справится с таким мощным и непрерывным потоком мобильных угроз

16 антивирусов для Android против Google Play Защита

Новый раунд длительного тестирования приложений безопасности для Android, проводимый лабораторией AV-Test с ноября 2017 года по март 2018 года, показывает, что 16 протестированных мобильных антивирусов обеспечивают более надежную защиту, чем Google Play Защита.

В длительном тестировании принимали участие 16 антивирусов для Android и система защиты Google Play Защита (Google Play Protect).

Avast Mobile Security для Android

Avast Mobile Security: бесплатный антивирус безошибочно отработал в тесте.

Bitdefender Mobile Security для Android

Bitdefender Mobile Security: кроме надежной защиты, приложение предлагает полезные дополнительные функции.

G Data Internet Security для Android

G Data Internet Security для Android: антивирус продемонстрировал безупречную производительность и заработал максимальные 13 баллов.

Kaspersky Internet Security для Android

Kaspersky Internet Security для Android: антивирус для Android обеспечил высокоэффективную защиту и заработал максимальные 13 баллов.

Google старается защитить пользователей от вредоносных приложений, но собственные механизмы защиты работают не так, как ожидалось. Недостатки системы безопасности от Google подтверждаются результатами длительного тестирования, которое проходило в течение 6 месяцев. За этот период времени все 16 мобильных антивирусов, а также Google Play Защита должны были обнаружить около 9500 новейших зараженных файлов и 8500 известных вредоносов, возрастом около 2 недель. Уровни обнаружения Play Protect оказались заметно более слабыми, чем у всех остальных участников тестирования.

8 приложений заработали максимальный балл

AV-Test 2018: 8 приложений заработали максимальный балл

В трех тестах за последние 6 месяцев сразу 8 приложений получили максимальный балл.

Все 16 мобильных антивирусов и Google Play Защита были протестированы в 3 отдельных раундах испытаний, которые проходили с ноября 2017 года по март 2018. Решения оценивались с точки зрения защиты, удобства использования и дополнительных функций. В первых двух категориях оценки участники тестирования могли получить до 6 баллов, а за функции - максимум 1 балл. Таким образом, максимально возможный результат - 13 баллов. Идеального результата удалось добиться Avast, Bitdefender, G Data, Kaspersky Lab, PSafe, Symantec, Tencent и Trend Micro. Немного отстали от них McAfee с 12.8 баллами, Alibaba с 12.7 баллами и AhnLab с 12.4 баллами.

Остальные приложения от Ikarus, Sophos, F-Secure, Antiy и Cheetah Mobile получили от 10,3 до 11,5 баллов. На последнем месте закрепилась Google Play Защита с 6 баллами.

Более 18000 тестовых образцов

AV-Test 2018: Более 18000 тестовых образцов

7 приложений безопасности успешно обнаружили и удалили абсолютно все из около 18000 зараженных приложений в длительном тестировании.

В каждом из трех раундов тестирования, все приложения безопасности должны были обнаружить 3200 новейших вредоносных образцов. Затем объектом обнаружения становился эталонный набор еще из 2800 приложений, которые на момент запуска имели возраст около 2 недель. Таким образом, в общей сложности каждый участник тестирования должен был отразить около 18000 вредоносных образцов. Во всех трех раундах тестирования сразу 7 из 16 приложений смогли обнаружить абсолютно все опасные объекты — это решения от Antiy, Cheetah Mobile, G Data, Sophos, Symantec, Tencent и Trend Micro.

Alibaba, Avast, McAfee и PSafe показали уровень обнаружения в 99,9% в динамическом испытании и 100% в тест с набором известных угроз. Приложения от Bitdefender и “Лаборатории Касперского” обнаружили 99,8% угроз в первом сегменте и продемонстрировали безошибочное обнаружение во втором. AhnLab, F-Secure и Ikarus также достигли уверенного уровня обнаружения - 98,2% и 100% соответственно. Google Play Защита оказалась явным аутсайдером - защитная система смогла обнаружить только 56,8% образцов в динамическом тесте и 61,5% образцов в тесте обнаружения известных угроз.

Раздражающие приложения подлежат удалению

Если приложение обеспечивает достойный уровень защиты, но при этом постоянно прерывает активность пользователя и интенсивно потребляет заряд аккумулятора, то, вероятнее всего, оно будет удалено с мобильного устройства. При оценке удобства использования специалисты лаборатории очень внимательно оценивают поведение приложения, в частности сколько вычислительной мощности оно требует для работы и сколько данных потребляет в фоновом режиме. В данной категории также учитывается реакция мобильного антивируса на установку безопасных приложений. Для этой целе из Google Play загружается от 2500 до 3000 надежных приложений Android. Если система обнаружения работает корректно, то с ложными срабатываниями вы не столкнетесь.

Avast, Bitdefender, G Data, Kaspersky Lab, PSafe, Symantec, Tencent , Trend Micro, а также Google Play характеризуются корректным поведением и не выдали ни одного ложного срабатывания, за что получили максимальные 6 баллов в категории удобства использования.

Остальные 8 приложений несколько раз ошибочно блокировали безопасные приложения Android. В случае с McAfee, Alibaba и AhnLab ложные тревоги возникали только эпизодически - они получили от 5,7 до 5,5 баллов. Antiy, Cheetah Mobile, F-Secure и Sophos выдали гораздо больше ошибочных обнаружений и заработали от 3,3 до 4,5 баллов.

Дополнительный балл за дополнительные функции

AV-Test присваивает максимум 1 балл за дополнительные функции приложений, потому что многие из них могут быть не связаны с безопасностью. Среди важных функций - защита от кражи. Данный функционал есть почти во всех протестированных приложениях, кроме Antiy и Tencent. Также важное значение с точки зрения безопасности имеет веб-защита, которая оберегает пользователя от сайтов с вредоносным ПО и фишинга. Данная функция предлагается всеми приложениями, кроме Google Play Защита.

Многие приложения предлагают дополнительные функции: блокировка звонков, шифрование и резервное копирование данных, сканер домашней сети и функции защиты конфиденциальных данных. Тем не менее, многие функции зарезервированы для расширенных платных версий антивирусов. Как правило, такие версии предлагаются бесплатно на пробный период от 15 до 30 дней.

50% приложений с максимальным результатом

Длительное 6-месячное тестирование AV-Test подтверждает высокий уровень эффективности многих приложений безопасности для Android. Решения от Avast, Bitdefender, G Data, Kaspersky Lab, PSafe, Symantec, Tencent и Trend Micro смогли набрать максимальные 13 баллов.

Если отбросить дополнительные категории удобства использования и функций и сосредоточиться только на защиту, то результаты здесь еще лучше - 12 из 16 приложений получили максимальные 6 баллов.

Google прилагает все свои усилия для повышения безопасности для всех пользователей Android. Все приложения в магазине сканируются, а все мобильные устройства автоматически проверяются с помощью Google Play Защита. Лаборатория AV-Test согласна, что пользователям мобильных устройств нужно больше безопасности, но текущие результаты Google Play Защита показывают, что для хорошего уровня защиты нужно дополнительно устанавливать антивирус. Тест показывает, что у пользователей имеется широкий выбор приложений безопасности - многие из них доступны даже бесплатно.

Даже устройства без root-доступа подвержены опасности

Комментарий эксперта

Руководитель технической лаборатории Марсель Ваберски (Marcel Wabersky)

Руководитель технической лаборатории Марсель Ваберски (Marcel Wabersky)

Архитектура системы Android создана таким образом, чтобы изначально гарантировать высокий уровень безопасности. Если устройствам открывается root-доступ, то пользователи самостоятельно уничтожают механизмы безопасности системы, и их устройства взломать легче. Однако, даже устройства без root-доступа подвержены опасности.

Снова и снова в Android обнаруживаются новые ошибки безопасности. Приложение с вредоносным эксплойтом пытается эксплуатировать данные уязвимости и взломать систему. Это именно тот сценарий, когда использование приложения безопасности для Android окупается. Мобильный антивирус блокирует и удаляет вредоносную программу, и угроза предотвращается.

Все больше уязвимостей в Android

Если вы хотите узнать, сколько уязвимостей обнаружено в Android, то посетите веб-сайт “Бюллетени по безопасности Android”. Взглянув на записи 2015 года, лишь отдельные уязвимости имеют уровни серьезности “высокий” и “критический”. Когда мы переходим к 2018 году, то обнаруживает десятки записей. Например, в марте 2018 года на веб-сайте сообщалось о 80 уязвимостях для версий Android от разных производителей - 11 из них являются “критическими”. Поскольку многие производители больше не создают обновления для старых версий Android, пробелы остаются открытыми и потенциальный риск атаки увеличивается. Google пытается обеспечить защиту от атак средствами Play Protect. С этой целью каждое приложение, установленное на мобильном устройстве, проверяется на регулярной основе и получает обновления, т.е. переустанавливается. Вот почему пользователи должны всегда использовать приложение безопасности.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества