Евгений Касперский открыто выразил свое недовольство политикой Microsoft по продвижению своего бесплатного антивируса в Windows 10. Его возмутили случаи автоматического включения Защитника Windows, когда истекает подписка стороннего антивирусного решения. Также он пожаловался на сценарии, когда антивирусы компании исчезали из системы после обновления Windows 10 и пользователю показывалось сообщение, что Антивирус Касперского “не работает на данной версии Windows”. Также руководитель “Лаборатории Касперского” был не доволен коротким сроком подготовки программного обеспечения к новым версиям Windows 10, которое предоставляло Microsoft на устранение проблем несовместимости.
Роб Леффертс (Rob Lefferts), директор Windows & Devices Group, Security & Enterprise опубликовал пост в официальном блоге, в котором он не отрицал обозначенные моменты, но утверждал, что не нужно искать злонамеренные мотивы. Просто разработчики хотят сделать Windows 10 самой безопасной системой Windows за всю историю.
Представители Microsoft заявили, что они верят в “постоянную защиту” и отметили, что они позволяли антивирусным компаниям уведомлять пользователей несколько раз о завершении срока действии подписки. Тем не менее, когда пользователь сознательно отказывался от продления, это означало автоматическую активацию Защитника Windows.
Microsoft также призналась, что иногда удаляет стороннее антивирусное программное обеспечение, но только тогда, когда программное обеспечение несовместимо, хотя доля таких приложений насчитывала 95%. Microsoft отметила, что через программу предварительного тестирования Insider разработчики получили расширенные возможности проверить свои приложения, чтобы обеспечить их совместимость.
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) в июне выпустила предупреждение Microsoft о “неприемлемости создания дискриминационной среды на антивирусном рынке”. ФАС планирует вынести окончательное решение 15 августа.
Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева прокомментировала дату итогового решения:
Да [15 августа ФАС примет уже окончательное решение]. У нас уже будет истекать девятимесячный срок, а мы стараемся процессуальных сроков не нарушать.
Хотя в нынешней напряженной политической обстановке Microsoft, скорее всего, не станет ожидать справедливого слушания в России, Заева заявила, что Microsoft активно сотрудничает с ФАС для удовлетворения требований ведомства, и просто требуется больше времени, чтобы прояснить некоторые аспекты.
Напомним, что недавно “Лаборатория Касперского” была удалена из списка одобренных правительством США поставщиков после того, как появились опасения, что программное обеспечение, предоставляемое компанией, может позволить Кремлю получать доступ к защищенным компьютерным системам правительства США.
Заева сказала:
Компания [Microsoft], по нашему мнению, движется в правильном направлении, нам главное, чтобы конкуренция была как можно быстрее обеспечена. Рынки меняются быстро, ситуация в цифровой экономике тоже, поэтому чем быстрее выполняются требования антимонопольного законодательства, тем лучше.
Обновления программ, что нового
• Обновление NVIDIA GeForce Game Ready 576.28 WHQL. Исправления для RTX 50 и улучшения стабильности работы игр
• Новые функции «Алисы» и «Яндекс Станций» за апрель 2025 года
• Релиз Chrome 136: Обновления безопасности и исправление уязвимости, которая существовала более 20 лет
• Обновление до Windows 11, версия 24H2 блокируется на старых версиях Windows 11 из-за бага в службе WSUS
• Обновление Intel Bluetooth Drivers 23.130.0 для Windows 11 и Windows 10: функциональные улучшения
• Обновление Intel Wi-Fi Drivers 23.130.1: исправления установщика и улучшенная поддержка Wi-Fi 6E и Wi-Fi 7