Госструктуры США не смогут использовать антивирусы «Лаборатории Касперского»

2017-07-12 4415 комментарии
Правительство США решило исключить АО “Лаборатория Касперского” из двух списков рекомендованного к использованию в государственных ведомствах программного обеспечения

Госструктуры США не смогут использовать антивирусы «Лаборатории Касперского»

Причиной данного шага стало подозрение в том, что антивирусная компания контролируется Кремлем.

Исключение из реестра произошло спустя несколько месяцев после того, как официальные лица и разведывательные службы США заподозрили технологическую компанию из России в тесных связях с российской разведкой, обвиняемой в кибератаках на США.

Пресс-секретарь агентства, обеспечивающего функционирование работы госструктур (GSA) сообщила: “Продукты “Лаборатории Касперского” были исключены из списка вендоров, с которыми могут заключать контракты государственные органы для оказания услуг в области информационных технологий и цифрового оборудования. Данное решение было принято после тщательного рассмотрения. Приоритетом агентства GSA остается обеспечение безопасности государственных систем США”.

Интересно, что государственные учреждения все равно смогут использовать продукты “Лаборатории Касперского” приобретенные отдельно от контракта GSA.

Антивирусное программное обеспечение “Лаборатории Касперского” очень популярно в США, как, впрочем, и во всем мире. Компания десятилетиями была ведущим игроком на рынке кибербезопасности.

В официальном заявлении “Лаборатории Касперского” сообщается, что организация еще не получила никаких обновлений от GSA или любого другого государственного органа США относительно своего статуса как поставщика:

У “Лаборатории Касперского” нет никаких связей с властями. Компания никогда не помогала и не будет помогать ни одному правительству в мире для осуществления кибершпионажа. Организация оказалась средством геополитического боя, когда каждая сторона пытается использовать ее в качестве пешки в своей политической игре.

Исключение из реестра было осуществлено в тот день, когда в СМИ появились сообщения, о том, что администрация США рассматривает возможность внедрения более широкого запрета, который позволит полностью заблокировать использование программ Kaspersky Labs.

В прошлом месяце Комитет Сената США по вооруженным силам принял законопроект о политике в области оборонных расходов, который запретил использование продуктов “Лаборатории Касперского” в военных целях. Этот шаг наступил через день после того, как ФБР провело допросы нескольких сотрудников компании в их частных домах в рамках расследования контрразведки.

Еще в мае высокопоставленные представители разведки США сообщили о своей настороженности по поводу использования антивирусного ПО российского вендора в американских государственных ведомствах.

Законодатели выразили обеспокоенность тем, что Москва может использовать продукты компании для нападения на американские компьютерные сети. И все это происходило на фоне того, как спецслужбы США обвинили Россию во взломе электронной переписки Демократической партии с целью вмешательства в предвыборную кампанию в 2016 году. Россия отрицает эти обвинения.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества