Защитник Windows претерпел серьезные изменения в последних версиях Windows 10. Хотя сторонние вендоры пытаются различными способами указать на слабость системного антивируса, в Microsoft находят все новые поводы для демонстрации преимуществ собственной антивирусной технологии. На этот раз Редмонд опубликовал детальный анализ, который демонстрирует, как происходит блокировка неизвестных вредоносных программ.
Microsoft заявляет, что Windows 10 требуется до 10 секунд для анализа и блокировки файлов, которые могут представлять собой неизвестные виды вредоносного ПО. Облачная технология защиты помогает защитить не только пользователя, который отправил образец на детальное исследование, но и других пользователей Защитника Windows.
Технологический гигант подчеркивает, что облачные методы обнаружения позволяют Защитнику Windows очень быстро и эффективно реагировать на неизвестные вредоносные программы и во время анализа предотвращать возможные вредоносные сценарии на целевых системах.
10-секундный анализ
Как показано на инфографике, когда обнаруживаются подозрительные файлы, они могут быть отправлены на облачный анализ для детальной проверки. Если файл окажется неизвестным, образец будет запрошен для дальнейшего, более глубокого анализа. Клиент, хранящий файл, автоматически загружает этот образец, а облачные системы Microsoft обрабатывают его и проверяют классификаторы машинного обучения.
Как изменить настройки облачной защиты в Защитнике Windows 10
Затем облако генерирует сигнатуру и отправляет ее клиенту, при этом система Windows 10 блокирует файл и сообщает об этом в облаке, чтобы защитить всех остальных пользователей.
Весь процесс занимает не более 10 секунд, а полная защита предоставляется после включения функций "Облачная защита" и "Автоматическая отправка образцов" в меню "Параметры защиты от вирусов и других угроз" приложения Центр безопасности Защитника Windows.
Microsoft сообщает:
Когда эти параметры включены, Защитник Windows по умолчанию блокирует подозрительный файл в течение 10 секунд, в это время как отправляет запрос в службу облачной защиты. Администраторы могут настроить Защитник Windows таким образом, чтобы продлить период таймаута до одной минуты, чтобы дать время выполнить более глубокий анализ и применить дополнительные методы для обнаружения новых вредоносных программ.
Данные функции безопасности доступны только в Windows 10 Creators Update. Еще больше улучшений ожидается в сентябре с выходом Fall Creators Update.
Последние статьи #Windows
• Microsoft устранила проблему с функцией «Печать в PDF» в Windows 11, версия 24H2
• Microsoft PowerToys 0.92: улучшение производительности, тест скорости и исправление проблем с браузером в Windows 11, версия 24H2
• Windows 11 резко увеличила долю рынка и догнала Windows 10
• Microsoft объяснила «пропажу» 400 миллионов устройств Windows: это была ошибка формулировки
• Windows 11 получит улучшенную поддержку ключей доступа благодаря 1Password
• Эксперт: Microsoft могла потерять 400 миллионов пользователей Windows за три года