Статистика использования систем Windows. Май 2017

2017-06-06 16589 комментарии
Статистика использования операционных систем Windows 10, Windows 7, Windows XP за май 2017 года. Аналитические данные от AdDuplex, NetMarketShare, StatCounter и Steam

Традиционно в начале месяца аналитические и исследовательские компании публикуют обновленные данные использования операционных систем, чтобы можно было наглядно оценить новейшие тенденции в динамике.

StatCounter

По данным сервиса StatCounter никаких серьезных изменений за месяц не произошло. Windows 7 и Windows 10 немного увеличили свою долю на рынке. В частности, за май Windows 7, жизненный цикл которой завершается в январе 2020 году, показала незначительный рост с 46,23 до 46,37%. Число пользователей Windows 10 увеличилось на 0,23% с 35,53% до 35,76%. Похоже, Microsoft неважно справляется с задачей «пересадить» всех пользователей на Windows 10.

Статистика StatCounter. Май 2017

Третье и четвертое место по распространенности заняли Windows 8.1 и Windows XP соответственно. Обе системы немного потеряли в мае. Число пользователей XP сократилось на 0,2%, а от Windows 8.1 отказалось 0,12% пользователей.

Неподдерживаемая Windows Vista потеряла 0,05% - система установлена только на 0,97% компьютеров. Чуть больше аудитория у Windows 8 – 2,32%.

NetMarketShare

Статистика NetMarketShare свидетельствует о полупроцентом приросте пользователей Windows 10. Новую систему установлена на 26,78% компьютером, т.е. на каждом четвертом компьютере или ноутбуке. Примечательно, что количество пользователей Windows 7 увеличилось практически на 1 процент до 49,46%.

Windows 8.1 и Windows XP используют 6,74% и 5,66% пользователей соответственно, т.е. их аудитория заметно уменьшилась за май.

Рыночные доли остальных операционных систем можно оценить на диаграмме:

Статистика NetMarketShare. Май 2017

Разные версии Windows 10

Согласно статистике сервиса AdDuplex все больше пользователей обновляются до новейшей версии Windows 10. По состоянию на май 2017 года 18 процентов от общего количества пользователей Windows 10 используют версию 1703 "Обновление для дизайнеров".

Основная часть пользователей, а именно 75,4 процента продолжают использовать Windows 10 Юбилейное обновление (версия 1607). Creators Update стала второй по популярности версией Windows 10 всего за месяц с момента выхода. Доля Windows 10 версии 1511 Ноябрьское обновление составляет 4,6 процентов, а оригинальная RTM версия установлена на 1,6% компьютеров.

Статистика AdDuplex. Windows 10

Любопытно, что 0,5% ПК уже работают на сборках Windows 10 Redstone 3 (Fall Creators Update) в рамках программы предварительного тестирования Windows Insider.

Корпоративный сектор

В конце мая Microsoft сообщила, что Windows 10 используется на 500 миллионах компьютеров по всему миру. Прирост в 50 миллионов ПК ожидается в ближайшее время благодаря плановой миграции на новую ОС в корпоративном секторе.

Microsoft использует данные цифры, чтобы показать, что Windows 10 растет на всех фронтах, а не только на потребительском рынке, где ранее наблюдался серьезный скачок благодаря программе бесплатного обновления в течение первого года после выхода ОС.

Большой рост прогнозируется связи с тем, что многие организации завершают стадию подготовки к переходу на новую систему. К концу года многие компании должны начать процедуру миграции на Windows 10. По оценкам аналитической фирмы Gartner более 85% бизнесов будут использовать новую ОС к 31 декабря 2017 года.

Ожидание и реальность

Напомним, что изначально Microsoft рассчитывала, что к началу 2018 года Windows 10 будет установлена на 1 миллиарде устройств. Тем не менее, впоследствии компания признала, что данная цель является недостижимой. С другой стороны, нынешний темп роста позволяет Windows 10 сократить долю рынка операционной системы Windows 7, поддержка которой завершится в январе 2020 года.

Лояльность к бренду

Microsoft была подвергнута волне острой критики на фоне массового заражения компьютеров шифровальщиком WannaCry. Многие пользователи высказывались, что технологический гигант мог продолжить поддержку Windows XP и мог гораздо быстрее выпускать патчи для всех версий Windows. Тем не менее, несмотря на все обвинения, Microsoft остается любимым брендом у большинства.

Новое исследование Morning Consult показывает, что 83% респондентов по-прежнему благоприятно настроены к бренду через неделю после атаки WannaCry. На самом деле, 57 процентов участников исследования заявили, что они обеспокоены повторением крупных атак, но 22% респондента подтвердили, что не сильно переживали по поводу заражения. 8 процентов респондентов совсем не беспокоились по этому поводу.

39% опрошенных сказали, что будут продолжать покупать продукты Microsoft, и лишь 25 процентов признались, что будут рассматривать и другие варианты при принятии решения. 8% участников опроса сказали, что с большей вероятностью купят продукты Microsoft из-за быстрой и эффективной реакции компании на угрозу.

В мае Windows 7 стала популярнее среди игроков Steam?

Последние результаты статистики игрового сервиса Steam за май 2017 года преподнесли неожиданный сюрприз. Количество пользователей Windows 7 увеличилось, а число пользователей Windows 10 сократилось. В процентном соотношении изменения являются небольшими, но за этими цифрами скрывается большая аудитория геймеров. В Microsoft вероятно уже ломают голову, чем вызвана данная тенденция.

Steam:Статистика использования систем Windows. Май 2017

96,06% владельцев аккаунта Steam используют какую-либо версию Windows, начиная от XP и заканчивая Windows 10. Первую строчку рейтинга продолжает удерживать 64-битная версия Windows 10 - ее доля составляет 49,05%. Тем не менее, число геймеров, использующих Windows 10, за май сократилось на 1,03%. С другой стороны, доля 64-разрядной Windows 7 увеличилась на 1,4% до 32,25%. 32-битные версии данных систем популярны у небольшого числа пользователей, и их доля постоянно снижается.

Вы спросите, нет ли здесь ошибки? Все новые системы поставляются с Windows 10, а Windows 7 практически исчезла из продажи, даже в форме отдельного установочного диска. Таким образом, данный рост не может быть связан с новыми системами. Может быть необходимость отката до старой системы была связана с системными требованиями какой-либо конкретной игры?

Статистика за июнь должна показать, была ли данная информация ошибочной, или тенденция сохранится. Что касается других операционных систем, то 3,05% геймеров Steam используют различные версии macOS и лишь 0,81% пользователей игрового сервиса используют системы под управлением Linux.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?