А вам ещё нужен Windows?

2017-05-04 7373 комментарии
В последнее время Microsoft вкладывает много усилий в операционную систему Windows 10. Но что нужно современным пользователям компьютеров и мобильных устройств на самом деле?

Конкуренция c Apple и Google

На днях Microsoft представила ноутбуки Surface Laptop, которые будут конкурировать с MacBook, и операционную систему Windows 10 S для устройств, которые в свою очередь должны конкурировать с Chromebook.

Благодаря новейшим устройствам линейки Surface, к которым также можно отнести компьютер Surface Studio, компания Microsoft предприняла согласованные усилия, чтобы переманить представителей творческих профессий, которые в основном были приверженцами продукции Apple. В то же время Microsoft хочет утвердиться в качестве лидера в сферах цифрового рисования и голосового ввода.

Surface Laptop

С другой стороны, выпуск Windows 10 S - это ответ бюджетным устройствам Chromebook. Согласно последним данным компаний Futuresource Consulting, доля Windows на рынке мобильных ПК в учреждениях начального образования (K-12) выросла с 56 до 65 процентов в период между 2015 и 2016 годами. Но в США доля устройств Windows составляла 22 процента, тогда как доля Chrome OS выросла с 50% до 58% в период с 2015 по 2016 год. Доля Apple на мировом и американском рынках в образовательном секторе K-12 довольно незначительна.

Многие семьи имеют ограниченные бюджеты на обучение детей, и многим детям, которые только начинают пользоваться компьютером, не нужно запускать традиционные классические приложения. Они могут обойтись базовыми веб-приложениями, универсальными приложениями и планшетами / смартфонами под управлением Windows.

По определению устройство Surface не обязательно должно быть дорогим. Но на сегодняшний день это так. По крайней мере, на данный момент Microsoft не представлена широко на рынке ультрабюджетных устройств, освободив нишу для OEM-производителей и Chromebook.

Обновление для дизайнеров?

Microsoft разыгрывает “карту креативности” с помощью Windows 10 Creators Update. Windows 10 Creators Update работает на полнофункциональных ПК и поддерживает собственные приложения, специально предназначенными для производства музыкального и видеоконтента, тяжелые приложения, видеоигры и устройства смешанной реальности. Microsoft пытается донести основную мысль: “Мы все творцы, а всем творцам нужна Windows 10”.

Обновление для дизайнеров?

Правда в том, что мы все можем быть творцами (со строчной буквы “т”) в большей и меньшей степени, но большинству не нужны громоздкие, монстрообразные компьютеры, операционные системы и приложения.

Многие офисные работники, работники передовых служб, академики и другие типичные пользователи компьютеров могут с удовольствием использовать Chromebook или, возможно, только свои смартфоны. Они используют вычислительные устройства, чтобы просматривать веб-страницы, выполнять небольшие задачи создания и потребления и общаться. Несмотря на эту реальность, Microsoft продолжает добавлять функции ко всем выпускам Windows, которые большинство, вероятно, никогда не будут использовать, например, возможность трансляции игрового процесса новой игры Beam, поддержка смешанной реальности и 3D Paint.

В настоящий момент многим пользователям устройств Surface и Windows 10 возможности гаджетов и системы кажутся излишними.

Не только по причине функциональности, стратегия Microsoft с Windows кажется провальной. В течение двух лет компания все еще борется за то, чтобы заставить Windows работать как мобильная операционная система. Превращение Windows в “сервис” - это “путешествие”, которое для многих из нас является очень скалистым.

Будущее Microsoft

Этой осенью Microsoft получит возможность улучшить линейку Windows 10. Будет добавлена новая версия Windows 10 для ARM-процессоров, которая станет поддерживать эмуляцию приложения Win32. Нельзя точно сказать, что это будет “Windows 10 Lite”, но есть надежда, что новая версия откроет двери для новых доступных по цене мобильных устройств, которые не будут обогащены функциональностью, в которой большинство из нас не нуждается. В то же время обновление Windows 10 под кодовым названием “Redstone 3” может получить некоторые функции Continuum, которые сделают систему более интересной для тех, кому необходимо иногда подключать мобильное устройство к большому экрану, клавиатуре и мыши.

Microsoft: У традиционного смартфона нет будущего

Нет точной уверенности в том, каким будет следующее устройство от Microsoft. Будет ли это компьютер или смартфон? Может быть новый мобильный форм-фактор? Что ждет нас, миллиардную аудиторию пользователей Windows? Сможет ли Microsoft сохранить этот рынок или все потеряет?

По материалам Redmondmag

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?