AV-Test протестировала 21 мобильный антивирус для Android

2017-03-13 | Автор | комментарии
Немецкая лаборатория AV-Test провела комплексную оценку 21 мобильного антивируса для Android с точки зрения защиты и удобства использования, а также рассмотрела дополнительные инструменты и функции

AV-Test протестировала 21 мобильный антивирус для Android

Несмотря на то, что система Android считается относительно безопасной, на самом деле в зависимости от версии она может иметь большое количество уязвимостей и проблем безопасности. Поэтому пользователям Android рекомендуется воспользоваться антивирусными приложениями.

Угрозы для Android

Угрозы для Android: количество вредоносных приложений для Android постоянно растет, год за годом"

Если вы посмотрите на статистику распространения мобильных угроз, то обнаружите, что уже зарегистрировано более 18 миллионов различных вредоносных приложений Android. Никаких признаков снижения динамики не наблюдается. Ежемесячно появляется более 600 000 новых вредоносных программ, многие из которых относятся к троянам-вымогателям. Эти коварные угрозы зашифровывают все данные на устройстве и требуют выкуп для восстановления к ним доступа.

AV-Comparatives: Лучшие антивирусы для Android 2017

Среди 21 антивирусов более половины показали отличную эффективность

В тесте за январь 2017 года лаборатория провела оценку характеристик защиты и удобства использования 21 мобильного антивируса. Эксперты лаборатории рассмотрели предлагаемые дополнительные функции. В первых двух категориях оценки антивирусы могли получить от 0 до 6 баллов. За дополнительные функции безопасности можно было получить максимум 1 балл.

Сразу 9 антивирусов смогли получить максимальные 13 баллов: AhnLab, Antiy, Baidu, Bitdefender, Cheetah Mobile, Kaspersky Lab, Sophos, Symantec и Tencent. Еще 3 приложения получили 12,5 баллов - продукты ESET, G Data и McAfee (Intel Security).

Результаты тестирования антивирусов для Android

Результаты тестирования антивирусов для Android: среди 21 протестированных антивирусов, 9 приложений показали максимальный результат и еще 3 приложения заработали достойные 12,5 баллов

21 антивирус против 6000 угроз

Учитывая рост числа вредоносных приложений для Android, повышаются требования к мобильным антивирусам - они должны не только надежно обнаруживать новейшие угрозы, но и корректно обрабатывать старые известные зловреды. Вот почему оценка эффективности защиты проходит в два этапа. На первом этапе антивирус должен обнаружить более 3200 вредоносных образцов, скрытых в инфицированных приложениях. Это так называемое динамическое тестирование в условиях, приближенных к сценариям реального использования (Real-world test). На втором шаге продукт должен распознать более 2800 широко распространенных угроз, возраст которых составляет не менее 4 недель (Reference set).

Наилучшую эффективность показали антивирусы от Sophos и Symantec. В обоих стадиях тестирования эти продукты смогли в общей сложности обнаружить более 6000 вредоносных образцов. Также отличные результаты показали продукты от AhnLab, Antiy, Baidu, Bitdefender, Cheetah Mobile, Kaspersky Lab, Sophos, Symantec и Tencent. Все эти приложения смогли получить максимальный балл в категории защиты.

Тест на обнаружение угроз

Тест на обнаружение угроз: продукты Sophos и Symantec безошибочно распознали все угрозы, и еще 9 антивирусов справились с задачей с минимальными затруднениями

Sophos Mobile Security: антивирус получил максимальные 13 баллов и безупречно отработал в испытании на обнаружение зловредов.

Symantec Norton Mobile Security: продукт заработал максимальные баллы, надежно распознал все угрозы, и, кроме того, предлагает полезные дополнительные функции.

Удобство использования

В тесте на удобство использования оценивается количество потребляемых системных ресурсов. Во время своей работы мобильный антивирус не должен серьезно нагружать процессор устройства и не должен очень быстро разряжать аккумуляторную батарею. Кроме того, потребляемый трафик должен быть низким. Кроме производительности, в данной категории учитывается обработка надежных приложений. Для этого используется коллекция из 3000 безопасных приложений из магазина приложений Google Play и других источников. Во время данного испытания антивирусы не должны ошибочно обнаруживать вредоносную природу приложений.

Почти все участники тестирования показали отличный результат - 19 из 21 антивирусов получили максимальные 6 баллов. Только приложения от Avast и Trend Micro лишились одного балла из-за слишком высокого уровня разряда батареи.

Дополнительные возможности

Кроме непосредственно функций безопасности, многие приложения также оснащены дополнительными инструментами. Так, например, функции защиты от кражи предлагаются во всех антивирусах, кроме продуктов Antiy, Cheetah Mobile Clean Master, NSHC, ONE App Limited и Tencent. Веб-защита также представлена почти во всех участниках тестирования, за исключением Baidu, BullGuard, NSHC и ONE App Limited. Также в некоторых продуктах доступны фильтр вызовов, шифрование данных, резервное копирование и родительский контроль. Тем не менее, во многих приложениях часть функций доступны для ознакомления, и по истечении пробного периода расширенной функциональности, становятся недоступны для использования.

Хорошая защита доступна бесплатно

Многие протестированные антивирусы распространяются бесплатно. Лучший уровень обнаружения в 100% показали Sophos и Symantec. Отличные показатели в категории удобство использования и дополнительные функции позволяют этим продуктам получить максимальные 13 баллов. Sophos бесплатен для использования, а Symantec распространяется по годовой подписке. Взамен, однако, он предлагает дополнительный инструмент анализа приложений.

Также 13 процентов набрали приложения от AhnLab, Antiy, Baidu, Bitdefender, Cheetah Mobile (CM Security), Kaspersky Lab и Tencent. Антивирус Baidu доступен только на китайском языке. Также рекомендуются к использованию приложения с 12,5 баллами -  ESET, G Data и McAfee (Intel Security).

Тестирование показывает, что пользователю, который хочет установить мобильный антивирус на устройство Android, даже не нужно тратить деньги. Более того, эффективные приложения не требуют дополнительных ресурсов устройства, они бережно относятся к заряду аккумулятора и предлагают полезные дополнительные функции. Самое лучшее дополнительное преимущество: приложения закрывают многие бреши в безопасности Android, защищая устройство от более 18 миллионов вредоносных приложений для этой платформы.

Уязвимости в системе Android

Комментарий эксперта

Руководитель технической лаборатории Марсель Ваберски (Marcel Wabersky)

Руководитель технической лаборатории Марсель Ваберски (Marcel Wabersky)

Google Android обычно считается безопасной системой. Однако, особенно в старых версиях Android обнаруживается все больше и больше уязвимостей. На данный моменте известно более 800 уязвимостей.

Многие эксперты, а также сама компания Google, продолжают обнаруживать уязвимости в системе Android. Большинство проблем находят в Android 4.4 и более ранних версиях. Уязвимостям подвержены даже новые версии системы, в том числе 6.0. Все известные уязвимости заносятся в базу данных с уникальным идентификатором CVE (Common Vulnerabilities and Exposures). В каждой записи описывается тип возможной атаки, например, исполнение кода, указывается номер уязвимой версии Android и уточняется, что именно происходит. Сайт с реестром CVE выводит список всех уязвимостей для Android. На данный момент зарегистрировано 802 уязвимости. Сводка показывает количество уязвимостей в год с 2009 по 2017 год. За январь и февраль 2017 года было зарегистрировано 111 новых уязвимостей!

Старые версии Android наиболее уязвимы

Не каждое устройство для примера на Android 6.0 содержит все уязвимости, указанные в базе данных CVE. Производители мобильных устройств с Android продолжают закрывать пробелы безопасности с помощью обновлений. Однако это часто случается только с устройствами, работающими на последних версиях Android. По прошествии нескольких лет обновления, как правило, больше не выпускаются, а появляются только новые бреши в системе безопасности.

Приложение X-Ray является небольшим инструментом для проверки наличия уязвимостей. Приложение не распространяется через магазин приложений Google Play и доступно для загрузки только на сайте X-Ray. Кроме того, этот инструмент часто принимается за вредоносное приложение, поскольку он запрашивает уязвимости.

Для широко известной уязвимости есть еще сканер QuadRooter Scanner от Check Point Labs. Он доступен в магазине приложений Google Play.

Следует обратить внимание на то, что указанные инструменты тестирования не являются абсолютно надежным источником информации о том, имеет ли текущая версия Android дополнительные уязвимости! Вот почему рекомендуется использовать сертифицированные мобильные антивирусы для обеспечения безопасности устройств Android.

По материалам AV-Test

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества