Обзор Avast Pro Antivirus 2017

2017-03-01 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование Avast Pro Antivirus 2017. Решение предлагает те же основные функции, что и бесплатный антивирус, и добавляет лишь несколько дополнительных компонентов

Обзор Avast Pro Antivirus 2017 -  Панель управления

Скачать Avast Pro Antivirus

Каждый антивирус должен выполнять базовые задачи предотвращения инфицирования компьютера вредоносными программами и очистки уже существующего заражения. Некоторые продукты умеют гораздо больше. Avast Pro Antivirus 2017 является ярким примером. Данный антивирус включает богатую коллекцию дополнительных инструментов безопасности, предлагает менеджер паролей и необычный компонент для проверки безопасности домашней сети.

Стоимость годовой лицензии Avast Pro Antivirus 2017 составляет 750 рублей в год. При расширении количества защищаемых устройств или при увеличении срока лицензии пользователь получает весомую скидку. Так, например, защита трех компьютеров на год обойдется в 1200 рублей, а защита 10 компьютеров - 4000 рублей. На российском рынке многие конкуренты стоят дороже.

Если бы не надпись “Pro” в панели заголовка, то отличить главное окно продукта от окна бесплатного антивируса было бы очень трудно. Главный экран имеет серый фон и содержит левое навигационное меню и несколько кнопок и панелей, выполненных в зеленых и фиолетовых цветах. При выборе пункта меню “Защита” раскрывается дополнительное меню с иконками. В отличие от бесплатного антивируса, у многих иконок отсутствует значок замка, а значит функции доступны для использования. Тем не менее, львиная доля расширенных функций доступна и в бесплатной редакции. Кроме того, в отличие от многих вендоров, Avast не запрещает использовать бесплатный антивирус в коммерческих целях. Похоже данная модель очень хорошо влияет на продвижение платных решений вендора.

Общие антивирусные функции

Как отмечалось, данный продукт включает все функции Avast Free Antivirus 2017, и это говорит о многом. Для подробного ознакомления с данным функционалом, прочитайте обзор бесплатного антивируса Avast, а в данной статье кратко перечислим общие функции.

Все пять отслеживаемых PCMag антивирусных лабораторий включают Avast в программу тестирования. В целом продукт показывает хорошие, но не самые высокие результаты. Совокупный показатель тестирования Avast равен 8,7 баллов из 10.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Июль-Ноябрь 2016: Общие результаты

В любительском тесте PCMag на блокировку вредоносных программ Avast обнаружил 97 процентов образцов и заработал 9,7 баллов из 10 возможных. Comodo и Webroot SecureAnywhere AntiVirus обнаружили все угрозы тестовой коллекции и заработали идеальные 10 баллов за очистку.

Компонент защиты от фишинга показал высокую эффективность и лишь на два процентных пункта отстал от Norton. Avast отработал существенно лучше, чем встроенные контент-фильтры Chrome, Firefox и Internet Explorer.

Общие дополнительные функции

Количество полезных дополнительных функций в бесплатном антивирусе Avast действительно удивляет. Компонент “Проверка Wi-Fi” выполняет сканирование сети в поиске проблем безопасности. Software Updater обнаруживает пропущенные патчи и обновления для браузеров и других популярных приложений. Пользователи могут создавать аварийный диск для удаления стойких вредоносных программ, которые препятствуют загрузке операционной системы. Avast Free Antivirus 2017 предлагает даже менеджер паролей, хотя и довольно простой.

Обзор Avast Pro Antivirus 2017 -  Безопасный браузер SafeZone

Другие бонусы становятся доступны после установки браузерного расширения Online Security. Плагин предупреждает о небезопасных ссылках в результатах поисковой выдачи, активно блокирует рекламные трекеры и даже исправляет ошибки ввода URL-адресов. Расширение SafePrice предлагает выгодные ценовые предложения для товаров во время онлайн шоппинга. Защищенный браузер SafeZone активирует режим оплаты при посещении сайтов интернет-банкинга. В этом случае браузерная сессия исполняется в отдельной виртуализированной среде, изолированной от вредоносных программ, кейлоггеров и других нежелательных перехватчиков.

Платные функции

В разделе “Приватность” можно найти пункт “SecureLine VPN”. При запуске компонента отображается сообщение, что ваше подключение не является защищенным. Нажав кнопку “Соединиться” открывается окно с информацией о стоимости услуги. SecureLine доступен только для отдельного приобретения, даже в коммерческом антивирусе.

На странице “Быстродействие” доступен компонент “Cleanup”. При запуске анализа, инструмент обнаруживает мусорные файлы, недействительные ключи реестра, неоптимальные системные настройки. При попытке исправить обнаруженные проблемы, вы получаете прайс-лист, как и в бесплатном антивирусе.

Cleanup тоже является платной функцией в AVG AntiVirus Free, но есть одно различие. В AVG пользователь получает полнофункциональную однодневную версию инструмента PC TuneUp и сможет выполнить оптимизацию системы.

Что нового?

Все рассмотренные выше функции включены также в Avast Free Antivirus. Так что вы получаете при переходе на платный антивирус? Дополнительные функции версии Pro больше подойдут опытным пользователям и представляют мало ценности для обычных пользователей.

Обзор Avast Pro Antivirus 2017 -  Основные компоненты

Компонент "Подлинность сайтов" (Avast Real Site, ранее SecureDNS) устанавливает подключение к надежному безопасному DNS серверу. Сервера системы доменных имен выполняют преобразование читаемых доменных имен в IP-адресы. Если злоумышленник взломает ваши настройки DNS, то сможет перенаправлять браузер на фальшивые сайты, при этом в адресной строке будет отображаться правильный адрес надежного ресурса. Avast Real Site не является информативной функцией. Компонент не сообщает, защита от каких угроз предоставляется, и пользователь не получает никаких данных о защите.

Если вы захотите запустить подозрительную программу, то сделать это лучше в Песочнице Avast. В этом случае все изменения файловой системы и системного реестра будут происходить в виртуальной среде и не повлияют на реальную систему. При завершении сеанса песочницы, все изменения будут отменены. Как часто вы запускаете подозрительные программы? Кроме того, параметры конфиденциальности песочницы могут иногда мешать работе изолированной программы. Во время тестирования, одна из программ не смогла загрузить файл с данными.

По умолчанию Avast идентифицирует изолированные программы путем присоединения флага выше строки заголовка, но можно включить отображение цветной границы. Это единственная настройка песочницы, которая не требует наличия определенной технической экспертизы.

Зачем платить?

Avast Pro Antivirus 2017 получает хорошие баллы от независимых лабораторий показывает еще более высокие результаты в собственных тестах PCMag и демонстрирует отличную эффективность в тесте на защиту от фишинга. К богатой коллекции бонусов бесплатного продукта, платный антивирус добавляет защиту от взлома DNS и песочницу для запуска сомнительных приложений. Проблема заключается в том, что дополнительные функции Pro-версии не стоят своих денег. Большинство пользователей устроит бесплатная версия антивируса.

В категории коммерческих антивирусов сейчас сразу пять носителей звания “Выбор редакции”: Bitdefender Antivirus Plus 2017, Kaspersky Anti-Virus, McAfee AntiVirus Plus, Symantec Norton AntiVirus Basic и Webroot SecureAnywhere AntiVirus. Рассмотрите данные решения, прежде чем сделать окончательный выбор.

Обзор Avast Pro Antivirus 2017: Рейтинг PCMag

Рейтинг PCMag

Достоинства

  • отличные результаты в собственных тестах PCMag
  • хорошие показатели в лабораторных тестах
  • компонент аудита сетей “Проверка WiFi”
  • встроенный менеджер паролей
  • большое количество полезных дополнительных функций безопасности
  • функции Песочница и Real Site, доступные только в платной версии

Недостатки

  • менеджер паролей функционально ограничен
  • некоторые бонусные функции нужно покупать отдельно
  • платные функции не соответствуют стоимости

Общая оценка

Avast Pro Antivirus 2017 предлагает такую же коллекцию инструментов, что и бесплатная версия и добавляет лишь несколько дополнительных компонентов. Это отличный продукт, но для большинства пользователей будет достаточно бесплатного антивируса Avast.

Скачать Avast Pro Antivirus

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества