AV-Test: Лучшие корпоративные антивирусы для Windows 10

2017-02-07 6068 комментарии
Независимая лаборатория AV-Test провела тестирование 12 корпоративных антивирусов для Windows 10, определив лучшие продукты по трем категориям: защита, производительность и удобство использования

AV-Test: Лучшие корпоративные антивирусы для Windows 10

По информации Microsoft, количество установок Windows 10 среди корпоративных пользователей постоянно растет, и уже сейчас новая ОС достигает доли мирового рынка в 25 процентов. Вот почему эксперты AV-Test решили провести тестирование 12 корпоративных антивирусов для Windows 10.

Защита корпоративных сетей: было протестировано 12 антивирусных решений для Windows 10

Обычно компании очень медленно переходят на новые системы. Тем не менее, в случае с Windows 10, данная тенденция сменяется гораздо быстрее, чем ожидалось. Во всем мире доля Windows 10 среди всех операционных систем уже достигла 25 процентов, что в 4 раза больше, чем доля рынка Windows 8.1.

Даже в случае использования Windows 10, организации не могут полагаться на встроенные в систему меры безопасности. Хорошее решение архитектуры "клиент-сервер" является просто необходимым для корпоративных сред. Лаборатория AV-Test провела комплексное тестирование 12 корпоративных антивирусов и оценила продукты по трем категориям: защита, производительность и удобство использования. Тестирование продолжалось в течение 2 месяцев с ноября по декабрь 2016 года.

Два антивируса получили максимальный рейтинг

AV-Test: Тестирование корпоративных антивирусов для Windows 10

Защита архитектуры "клиент-сервер" для Windows 10: хотя только 2 продукта получили максимальное количество баллов, еще 4 решения заработали отличные 17 баллов.

В каждой категории оценки тестируемый продукт мог получить до 6 баллов. Это означает, что в конечном итоге максимальный результат равен 18 баллам. Если антивирус набирает 18 или 17,5 баллов, то он получает звание “Лучший продукт”. В этой серии испытаний звание получили решения от Bitdefender и Kaspersky Lab (Small Office Security). Еще 4 продукта получили отличные 17 баллов - это антивирусы от Symantec, Seqrite, Trend Micro и Kaspersky Lab (Endpoint Security).

Bitdefender Endpoint Security

Bitdefender Endpoint Security: в тестировании на платформе Windows 10 продукт Bitdefender получил звание "Лучший продукт"

Kaspersky Small Office Security

Kaspersky Small Office Security: во всех испытаниях продукт показал максимальный результат и в итоге набрал 18 баллов

Все остальные протестированные корпоративные решения показали неплохие результаты - от 14,5 до 16,5 баллов в сумме. Бесплатный защитный модуль Microsoft System Center Endpoint Protection показал результат в данном диапазоне (15 баллов).

3 продукта против любых угроз

AV-Test: Обнаружение вредоносных образцов

Обнаружение вредоносных образцов: по результатам всех испытаний только продукты от Kaspersky Lab и Symantec смогли показать 100-процентный уровень обнаружения

Испытание на определение уровней обнаружения состояло из двух этапов. На первой стадии продукты должны были обнаружить и удалить 170 новейших вредоносных образцов. На втором этапе решениям предстояло бороться с 14 000 известных угроз.  Каждый тест проводился два раза - по одному разу в ноябре и в декабре 2016 года.

Сразу два продукта от Kaspersky Lab - Kaspersky Endpoint Security и Small Office Security, а также решение от Symantec продемонстрировали идеальные уровни обнаружения - 100 процентов обнаруженных зловредов во всех четырех испытаниях. За ними очень близко следуют F-Secure и Trend Micro, которые отстали минимально.

Symantec Endpoint Security

Symantec Endpoint Security: при оценке уровня обнаружения Symantec продемонстрировал 100%-ную эффективность

Бесплатный модуль от Microsoft в целом хорошо справился с обнаружением угроз, но все же прилично отстал от лидеров.

Нагрузка на офисные ПК

В организациях рабочие компьютеры обычно не отличаются огромными запасами производительности. Поэтому в тесте производительности использовалось два типа машин - стандартный ПК и высокопроизводительный ПК. Каждый тестируемый продукт устанавливался на обе машины, после чего выполнялись распространенные виды активности: посещение популярных сайтов, загрузка, установка и запуск программ, копирование пакетов данных более 8000 раз. Все испытания проводились дважды, в ноябре и декабре, и все показатели сопоставлялись.

Итоговая таблица наглядно показывает, что эффективная защита не имеет ничего общего с серьезной нагрузкой на систему. Если продукты с высоким уровнем обнаружения набрали от 5 до 6 баллов в категории “Производительность”, то антивирус с более низкими показателями обнаружения потребовали больше системных ресурсов для работы.

Антивирус Bitdefender и Kaspersky Small Office Security получили максимальные 6 баллов за производительность. Еще 8 антивирусов получили от 5 до 5,5 баллов. Только продукты Microsoft и Sophos продемонстрировали серьезную нагрузку на клиентскую машину и набрали 4 и 3,5 балла соответственно.

Без прерываний на ложные срабатывания

В данной серии испытаний каждый тестируемый продукт должен был пройти большое количество тестовых процедур: посещение 500 безопасных сайтов, сканирование более 1,2 миллионов безобидных файлов и мониторинг активности во время установки и запуска надежных приложений. Так как в тесте использовались только безопасные файлы, веб-ресурсы и программы, антивирусы не должны были на них реагировать. В противном случае регистрировалось ложное срабатывание. В корпоративной среде это может привести к нежелательным простоям и издержкам.

Результат теста оказался впечатляющим - самый низкий результат показал F-Secure, но он равен 5 баллам. Еще два продукта получили 5,5 баллов, а остальные 9 корпоративных антивирусов получили максимальные 6 баллов.

Заключение: большой выбор среди корпоративных антивирусов для Windows 10

В последнем тесте половина протестированных продуктов заработала от 17 до 18 баллов из 18 возможных. Еще четверть участников тестирования получили от 16 до 16,5 баллов. В результате у руководителей IT-подразделений появляется большой выбор. Финальное решение можно принять исходя из функциональности и требования конкретного предприятия.

Bitdefender Endpoint Security и Kaspersky Small Office Security рекомендуются в первую очередь, так как получили максимальный балл во всех трех категориях оценки. Решения от Symantec, Seqrite, Trend Micro и Kaspersky Endpoint Security расположились очень близко позади и также заработали очень высокие баллы.

Windows 10 постепенно приходит на смену Windows 7

Комментарий эксперта

Генеральный директор AV-TEST GmbH Гвидо Хабихт (Guido Habicht)

Генеральный директор AV-TEST GmbH Гвидо Хабихт (Guido Habicht)

Агрессивная стратегия Microsoft по переходу на Windows 10 дает свои плоды. Многие компании перешли на новую систему уже на ранних стадиях. В настоящее время прессинг увеличивается, чему способствует также заявление Редмонда о завершении поддержки Windows 7 в 2020 году.

Microsoft продолжает строго контролировать жизненный цикл систем Windows. Если поддержка Windows XP осуществлялась 12 лет, то поддержка Windows 7 к 2020 году будет проводиться только 10 лет. Поддержка Windows 8.1 завершится в 2023 году, а Windows 10 - только в 2025. Благодаря данной информации Microsoft четко дает понять - если вы обновитесь сейчас, то будете иметь душевное спокойствие на протяжении 8 лет.

Без обновлений безопасности, ОС Windows не станет лучше с возрастом. Однако, тесты AV-Test показывают, что хороший корпоративный антивирус по крайней мере поможет пережить промежуточный период какое-то время. Тем не менее, существует ограничение по времени, и обновление является абсолютно необходимым.

Если компания занимается планированием стратегии безопасности, то она вполне естественно должна выбирать Windows 10. Независимо от того, какая тактика будет выбрана в итоге, лаборатория AV-Test поможет выбрать правильное решение. Лаборатория постоянно проводит тестирование корпоративных антивирусов для Windows 7, 8.1 и 10. У вас всегда останется выбор.

По материалам AV-Test

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?