Обзор Comodo Internet Security Premium 10

2017-01-30 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование Comodo Internet Security Premium 10. Основные возможности, достоинства и недостатки бесплатного комплексного антивируса. Результаты тестов независимых лабораторий и рейтинг PCMag

Скачать Comodo Internet Security Premium

Сейчас на рынке представлено большое количество бесплатных антивирусов, поэтому у пользователей нет оснований для пренебрежения защитой. Примечательно, что некоторые бесплатные решения умеют гораздо больше, чем выполнения базовых задач. Comodo Internet Security Premium 10 включает антивирус, фаервол, автоматическую песочницу, функцию безопасного Интернет-шоппинга и другие полезные инструменты. Вы получаете большие возможности, не заплатив при этом ни копейки, но возможно стоить выбирать антивирус исходя из качества, а не количества.

Обзор Comodo Internet Security Premium 10 -  Панель управления

Название антивируса может запутать пользователя. Обычно слово “Premium” обозначает платные версии продуктов, например, Malwarebytes 3.0 Premium. Тем не менее, Comodo Internet Security Premium является бесплатной антивирусной программой. Хотя слова “Internet Security” намекают на полноценный комплексный антивирус, Comodo не имеет полного набора ожидаемых компонентов безопасности.

Действительно, продукт включает фаервол, но многие современные антивирусы содержат фаервол, спам-фильтр и дополнительные инструменты безопасности. Как и в случае с ZoneAlarm PRO Antivirus + Firewall 2017, Comodo Internet Security Premium будет рассматриваться как антивирус с дополнительными возможностями.

Главное окно продукта практически не отличается от окна Comodo Antivirus 10 и Comodo Firewall 10. Большая панель слева отражает текущий статус безопасности. Если она окрашена в зеленый цвет, значит проблем не обнаружено. Если она становится красной, значит в системе появились угрозы или неисправности. Большая кнопка “Исправить” позволит устранить найденные проблемы.

В остальной части стартового экрана отображается сетка два на два с кнопками быстрого доступа. Все три продукта Comodo включают кнопки для проверки обновлений и разблокировки ошибочно заблокированных приложений. Оставшиеся две кнопки в Comodo Internet Security предназначены для запуска антивирусной проверки или включения сессии безопасного шоппинга.

Обзор Comodo Internet Security Premium 10 -  Подробная сводка

Все три продукта Comodo имеют режим расширенного просмотра “Подробная сводка”, предлагающий детальную статистику безопасности и ссылки для быстрых действий. Так как Comodo Internet Security совмещает функции антивируса и фаервола, данный экран загружен информацией и ссылками. Кроме того, пользователю доступно изменение темы оформления интерфейса, причем можно выбрать пару классических тем.

Общие функции

Для подробного ознакомления с общими функциями прочитайте обзор Comodo Antivirus и Comodo Firewall. В данной статье кратко перечислим их.

Все три продукта являются бесплатными, и им сложно заработать денежные средства для вендора. Поэтому при установке Comodo, программа установки несколько раз предлагает установить Яндекс в качестве домашней страницы, новой вкладки и поисковой системы по умолчанию. Кроме того, вы будете часто просматривать рекламу платного сервиса технической поддержки GeekBuddy. Вы сможете бесплатного связаться с агентом GeekBuddy, но он не будет выполнять никаких действий, пока вы не заплатите.

Обзор Comodo Internet Security Premium 10 -  Система предотвращения вторжений

Все три продукта Comodo включают систему виртуализации. Автоматическая песочница предназначена для запуска подозрительных программ в изолированной среде, чтобы предотвратить потенциальное нанесение вреда реальной системе. По умолчанию Comodo автоматически исполняет в песочнице программы, которые не обнаружены в облачной базе данных. Пользователь может вручную запустить программу в песочнице или загрузить полностью виртуализированный рабочий стол. При очистке песочницы, все внесенные изменения системы отменяются.

Comodo Dragon - защищенный веб-браузер на базе Chromium, который поставляется с набором полезных функций. Среди них - инструмент поиска самого выгодного ценового предложения по товарам и загрузчик мультимедийного контента. Для усиления безопасности, можно запустить Dragon в песочнице или в среде виртуального рабочего стола.

Функция HIPS или система предотвращения вторжений ведет себя как инструмент поведенческого анализа, который блокирует подозрительную активность программ. Во время тестирования компонент заблокировал как опасный, так и надежные приложения. По умолчанию HIPS включена только в Comodo Firewall.

Все три продукта Comodo включают набор дополнительных компонентов безопасности. Пользователи могут использовать специализированный инструмент очистки для удаления стойких угроз или создания загрузочного диска или флешки. Утилита KillSwitch помогает опытным пользователям инспектировать процессы и завершать их работу при подозрении на угрозу.

Общие функции с Comodo Antivirus

Только 1 из 5 отслеживаемых PCMag лабораторий тестировала антивирусную защиту Comodo. Немецкая лаборатория AV-Test присвоила Comodo только 12,5 баллов из 18 возможных. Это самый низкий результат среди протестированных антивирусов. В том же испытании Avira получила 17 баллов, а Защитник Windows - 15 баллов. Данных для расчета совокупного результата Comodo недостаточно.

Обзор Comodo Internet Security Premium 10 -  Антивирусное сканирование

Comodo отлично справился с собственным тестом PCMag на блокировку вредоносного ПО. Продукт обнаружил 100 процентов угроз и безупречно справился с очисткой, получив в итоге 10 баллов и повторив показатель Webroot. Тем не менее, Comodo значительно хуже отработал при блокировке модифицированных версий зловредов, а значит сигнатурная система обнаружения Comodo не отличается гибкостью.

Автономный антивирус Comodo не имеет веб-защиты, а значит в тесте на блокировку вредоносных загрузок спасти ситуацию могла только защита реального времени. Тем не менее, Comodo обнаружил только 37 процентов вредоносных файлов из сети, это один из самых низких показателей в данном испытании. Norton и Avira заблокировали 98 и 95 процентов вредоносных ссылок и загрузок соответственно.

Comodo Internet Security Premium включает веб-фильтр для Internet Explorer, который отсутствовал в Comodo Antivirus. Тем не менее, при повторном проведении теста на блокировку вредоносных URL веб-защита бездействовала. Представитель вендора подтвердил, что функция пока еще не является работоспособной. Выпуск полноценной веб-защиты запланирован на первый квартал 2017 года. До момента выхода, пользователи продукта не получат никакой защиты от данного компонента. Обычный пользователь может подумать, что веб-фильтр предоставляет защиту, но это не так.

Результаты тестов Comodo достаточно противоречивые. Продукт оказался одним из лидеров теста на блокировку вредоносных программ, но плохо справился с распознаванием измененных версий угроз. В единственном лабораторном тесте антивирус получил низкий балл и откровенно провалил испытание на блокировку вредоносных загрузок.

Общие функции с Comodo Firewall

Персональных фаерволов становится все меньше. Как правило, они распространяются бесплатно. Comodo Firewall и ZoneAlarm Free являются яркими примерами. Оба продукта предоставляют хорошую защиту.

Обзор Comodo Internet Security Premium 10 -  Фаервол

Comodo успешно справился с отражением сканирования портов и другими веб-атаками. Тем не менее, даже Брандмауэр Windows надежно выполняет эти задачи. Что касается программного контроля, то Comodo использует систему репутации для распознавания надежных программ и автоматического назначения разрешений для них. При обнаружении неизвестного приложения, решение о дальнейшем действии должен принять пользователь.

В отличие от Norton, фаерволы ZoneAlarm и Comodo не пытаются обрабатывать эксплойты, возлагая эту обязанность на другие уровни защиты.

Даже ранние версии ZoneAlarm противостояли прямым таргетированным атакам. Comodo тут тоже не исключение. Защиту продукта не удалось отключить с помощью реестра или путем завершения процессов в Диспетчере задаче. Даже после успешного переключения статуса загрузки служб Comodo в значение “Отключено”, Comodo распознал изменения при следующей перезагрузке и самостоятельно исправил проблему.

Comodo Secure Shopping

Comodo Internet Security, кроме всех функций Comodo Antivirus и Comodo Firewall включает один дополнительный компонент под названием “Безопасный шоппинг”.

Обзор Comodo Internet Security Premium 10 -  Безопасный шоппинг

Основная цель Comodo Secure Shopping - защита онлайн платежей от кейлоггеров. троянов и шпионского ПО. Когда вы посещаете известный Интернет-магазин, Comodo предлагает три варианта на выбор. Вы можете открыть сайт в защищенной версии текущего браузера, запустить магазин в изолированной среде Secure Shopping или продолжить просмотр в незащищенном браузере.

Как и случае с виртуальным рабочим столом, пользователь может переключаться между защищенной средой “Безопасный шоппинг” и обычным рабочим столом. Можно даже использовать оба альтернативных рабочих стола одновременно, и между ними есть несколько принципиальных отличий.

Обзор Comodo Internet Security Premium 10 -  Безопасный шоппинг

Вы запускаете программы в виртуальном рабочем столе, потому что подозреваете, что они могут быть опасными. Все изменения систему, выполненные такими программами виртуализируются, а значит не являются постоянными. После очистки песочницы, все изменения отменяются.

Среда Secure Shopping предназначена для изоляции сессии онлайн платежей от внешнего вмешательства. Программы, запущенные в ней, изолированы от обычного рабочего стола. В справке поясняется, что вы можете пользоваться почтовыми клиентами, мессенджерами и даже программами Microsoft Office в данной среде. Кейлоггеры и шпионские программы не смогут перехватить нажатия клавиш или изображения с экрана. Кроме того, Comodo предупреждает об удаленных подключениях к компьютеру и блокирует MITM-атаки.

При тестировании защита от кейлоггеров работала эффективно. При вводе текста в защищенный и обычный браузер, тестовый кейлоггер смог перехватить только данные, введенные в незащищенный веб-обозреватель.

Не стоит использовать среду Безопасный шоппинг для получения веб-защиты. Список известных Интернет-магазинов является очень маленьким - изначально поддерживаются только Amazon, eBay, Best Buy, и Walmart. Однако, вы можете дополнить список другими сайтами. Вводите финансовые данные только после включения среды Secure Shopping.

Серьезное снижение производительности

Во время тестирования влияния Comodo на производительность компьютера были получены очень плохие результаты. Было решено переустановить тестовую систему, повторно провести эталонные замеры и повторить тест с установленным Comodo.

Даже после этого результаты не изменились. Comodo вдвое увеличил время загрузки тестовой системы. После сравнения с результатами предыдущих тестирований, результаты уже не казались достоверными. В прошлый раз Comodo также оказался в самом низу итоговой таблицы.

Хорошие и плохие функции

Comodo Internet Security Premium 10 включает впечатляющую коллекцию функций для бесплатного продукта. Надежный фаервол показал хорошую эффективность в тестах, а антивирусная защита безупречно справилась с тестом на блокировку вредоносных программ. Функция “Безопасный шоппинг” позволяет защитить важные онлайн операции, а не только покупки. Тем не менее, новый веб-фильтр оказался бесполезным при противодействии вредоносным и мошенническим ссылкам, а антивирусная технология не справилась с блокировкой вредоносных файлов из сети и получила низкий балл в единственном отслеживаемом лабораторном тесте.

Avast Free Antivirus также предлагает широкий набор функций безопасности, среди которых оптимизация системы, сканер уязвимостей, а также сканер домашней сети и роутера. AVG AntiVirus Free оценивает безопасность сайтов, блокирует трекеры в сети и гарантированно удаляет файлы для предотвращения их восстановления. Все 5 отслеживаемых PCMag лабораторий присваивают обоим продуктам хорошие баллы. Оба антивируса носят звание “Выбор редакции” в категории бесплатных антивирусов.

Обзор Comodo Internet Security Premium 10:

Оценка PCMag

  • идеальный результат в собственных тестах на блокировку вредоносного ПО
  • безопасная среда функции Secure Shopping защищает во время проведения онлайн платежей
  • фаервол надежно скрывает порты и управляет доступом программ в сеть
  • встроенный виртуальный рабочий стол и защищенный браузер
  • полностью бесплатный продукт

Недостатки

  • слабый результат в тесте на блокировку вредоносных загрузок
  • редкие тестирования в лабораториях с низкими результатами
  • вебзащита от вредоносных и мошеннических сайтов оказалось неработоспособной

Общая оценка

Comodo Internet Security Premium 10 совмещает автономный антивирус и автономный фаервол вендора в одном продукте. Как для бесплатного продукта, данный антивирус включает большое количество функций, но не все из них отличаются эффективностью.

Скачать Comodo Internet Security Premium

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества