Обзор Norton Security Deluxe (2017)

2016-10-14 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование Norton Security Deluxe (2017). Основные возможности, достоинства и недостатки комплексного антивируса от Symantec. Результаты тестов независимых лабораторий и рейтинг PCMag

Обзор Norton Security Deluxe (2017): Панель управления

Скачать Norton Security

Далеко не все бренды имеют такую безупречную репутацию, как Norton от Symantec. Norton Security Deluxe (2017) продолжает давнюю традицию первоклассной защиты, что подтверждается результатами лабораторных тестов и собственными оценочными испытаниями PCMag. В Windows продукт предлагает функциональную защиту высокого уровня, и даже пользователи Mac получают полноценный комплекс, а не только антивирусную защиту. Версия для Android получила звание “Выбор редакции” от PCMag. Версия для iOS немного ограничена, но это типичная ситуация на рынке.

За 1205 рублей российские пользователи могут использовать лицензию Norton для защиты 5 устройств на платформах Windows, Android, macOS или iOS. Для сравнения в США эта же подписка доступна за 79,99 долларов. За эту же сумму за рубежом можно приобрести лицензию Webroot на 5 устройств. Для тех редких случаев, когда нужно защитить одно устройство, предусмотрена подписка Norton Security Standard, которая обойдется в 649 рублей.

Как во многих кроссплатформенных решениях для защиты нескольких устройств, управление установками происходит в онлайн панели управления. Вам нужно создать учетную запись и ввести лицензионный ключ. После этого вы сможете загрузить и установить Norton Security на компьютер Windows. Также можно защитить еще четыре дополнительных устройства.

Что касается интерфейса, то серьезных изменений по сравнению с прошлой версией не наблюдается. Главное окно содержит четыре панели: Безопасность, Идентификационные данные, Быстродействие и Больше Norton. При нажатии на панель отображается отдельная строка с дополнительными иконками, соответствующими определенным функциям. Например, при выборе панели Безопасность появляются опции Операции сканирования, LiveUpdate, Журнал и Дополнительно. Большинство улучшений новой версии невидимы.

Новые уровни защиты

Чтобы эффективно противодействовать современным вредоносным программам нужно немало опыта, исследований и анализа. Ручной анализ образцов исследователями может занимать слишком много времени, поэтому пару лет назад Symantec запустила инновационную технологию, основанную на машинном обучении. Согласно информации компании, команда состоит из 10 докторов наук и 2 инженеров-исследователей, у которых за плечами многолетний опыт в применении машинного обучения.

Обзор Norton Security Deluxe (2017): Новые уровни защиты

Symantec всегда применяла многоуровневый подход к защите системы. На сетевом уровне продукты Norton блокируют атаки и посещение вредоносных сайтов. Если вредоносный файл все-таки попадет на диск, антивирусная защита может сразу удалить его. В расчет принимаются данные о распространенности файлы и данные поведенческого анализа.

Новая линейка продуктов Norton получила в свой арсенал еще несколько уровней защиты. Проактивная защита от эксплойтов (Proactive Exploit Protection) активно предотвращает техники эксплойтов на базе heap spraying (ошибки обработки памяти) или возвратно-ориентированное программирование (ROP, Return Oriented Programming). Эмулятор угроз обрабатывает зашифрованные, упакованные или обфусцированные вредоносные программы, которые работают в контролируемой среде и оценивает уровень безопасности после их авто-расшифровки. Алгоритм машинного обучения стремится уловить даже самые свежие и инновационные угрозы.

Данные уровни защиты невидимы для пользователей, но помогают избавиться от вредоносных программ в системе.

Антивирусная защита

Norton Security Deluxe предлагает полноценную техническую поддержку и гарантию защиты от угроз. Если специалист Symantec не сможет устранить заражение, то пользователь получит денежную компенсацию.

AV-Test: Лучшие антивирусы для Windows 7

Norton участвует в тестах не всех лабораторий. Однако, лаборатории, которую тестируют решение Symantec, присваивают ему высокие оценки. В оценочном испытании AV-Test Norton получил максимальный балл за защиту и удобство использования, но потерял один балл в категории производительности. В тоге продукт получил 17 баллов, хотя Trend Micro, Bitdefender и Kaspersky взяли максимальные 18 баллов. В динамическом испытании Simon Edwards Labs Norton получил наивысший рейтинг AAA. Кроме того, продукт смог пройти оба испытания MRG-Effitas. Таким образом совокупный результат Norton равен 9,7 баллов из 10.

Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Norton прекрасно справился с собственными испытаниями PCMag. В тесте на блокировку вредоносного ПО антивирус обнаружил 97 процентов образцов и получил 9,7 баллов из 10 возможных. При тестировании Norton cо 100 вредоносными ссылками, он заблокировал 98 процентов из них, большинство из них во время скачивания. Только Avira Antivirus Pro 2016 выступила лучше - 99 процентов заблокированных онлайн угроз.

Результаты тестирования защиты от фишинга

Norton используется в качестве эталонной защиты для испытаний защиты от фишинга. Результаты продуктов сравниваются с показателями Norton и встроенных в браузеры контент-фильтров. За все время тестирования только Webroot, Bitdefender и Kaspersky смогли несущественно превзойти Norton. Естественно, антифишинг Norton гораздо эффективней фильтров Chrome, Firefox и Internet Explorer.

Другие функции

Norton Security Deluxe (2017) имеет несколько общих функций с автономным антивирусом вендора - Norton AntiVirus Basic. Встроенный фаервол и, в частности, компонент предотвращения вторжений успешно блокируют эксплойты еще на сетевом уровне, идентифицируя их по названию. Комплектный спам-фильтр поддерживает работу с почтой POP3 и имеет интеграцию с Microsoft Outlook.

Обзор Norton Security Deluxe (2017): Технология Norton Insight

Технология Norton Insight сканирует файлы на компьютере и выводит индивидуальный уровень доверия для каждого объекта, учитывая распространенность среди пользователей Norton и влияние на системные ресурсы. Антивирусный сканер использует данные Norton Insight для исключения проверки известных и доверенных файлов. Браузерное расширение Norton Safe Web использует цветовые обозначения для классификации безопасных, подозрительных и вредоносных ссылок в результатах поисковой выдачи. Пользователь может посмотреть подробный отчет или самостоятельно оценить ресурс.

Встроенный менеджер паролей Norton Identity Safe имеет бесплатный статус использования, но интеграция с антивирусом Norton делает взаимодействие удобнее. Инструмент справляется со всеми основными функциями менеджера паролей и синхронизирует сохраненные данные между устройствами. Тем не менее, менеджеру паролей не хватает поддержки многошаговой аутентификации и функции безопасного обмена паролями.

Несколько функций предназначены для улучшения производительности системы. Менеджер автозагрузки позволяет обратимо отключать загрузку программ при старте системы или настроить задержку запуска. Инструмент очистки файлов стирает временные файлы, которые занимают ценное пространство на диске. Norton включает даже собственный дефрагментатор диска, на тот случай если вы недовольны системной утилитой Windows.

Интеллектуальный фаервол

Norton Security Deluxe в отличие от автономного антивируса включает не только систему предотвращения вторжений, но и полнофункциональный двусторонний фаервол.

Обзор Norton Security Deluxe (2017): Панель управления

Брандмауэр Windows прекрасно справляется с блокировкой сканирования портов и другими веб-атаками, поэтому стороннее решение должно как минимум повторять достижения системной защиты. Norton уверенно справился со сканированием портов и другими сетевыми атаками.

В отличие от системного брандмауэра, Norton предлагает полноценный программный контроль. Только не нужно беспокоиться - продукт не станет заваливать пользователя непонятными сообщениями о каких-то портах и IP-адресах. Norton автоматически обрабатывает разрешения для огромного количества известных доверенных программ в базе данных.

При обнаружении попытки доступа к сети со стороны неизвестной программы, продукт повышает чувствительно системы обнаружения вредоносного содержимого для программы и пристально следит за ее поведением. Если будут обнаружены признаки вредоносной активности, Norton прервет соединение и удалит угрозу. Данный метод отличается от мониторинга событий в McAfee и Webroot, но он действительно эффективен.

При тестировании защищенности от прямых таргетированных атак не удалось найти способ для отключения защиты. Norton не показывает существенные настройки в реестре, а оба его процесса сопротивлялись завершению. Кроме того, не удалось ни отключить, ни приостановить единственную службу Windows.

Отличная защита Android

Чтобы поставить защиту на устройство Android нужно перейти в раздел “Больше Norton”, затем нажать кнопку “Показать”. После этого войдите в вашу учетную запись Norton и введите электронный адрес, используемый на устройстве, которое нужно защитить. Интересно, что в отличие от McAfee LiveSafe, вам не нужно выбирать платформу, ссылка в сообщении позволит автоматически выбрать правильную загрузку.

Обзор Norton Security Deluxe (2017): Отличная защита Android

На Android устройство будет установлен Norton Mobile Security, обычная стоимость которого составляет 29,99 долларов. Данный продукт разделяет звание “Выбор редакции” от PCMag с Bitdefender Mobile Security в категории антивирусов для Android. Недавно приложение получило значительные изменения интерфейса и некоторые новые функции.

Сразу после установки, запускается обновление баз и сканирование устройства. Также нужно включить для приложения возможности администрирования, чтобы использовать функции защиты от кражи, а также разрешения доступа для работы сканера приложений Google Play.

Norton сканирует вредоносные и опасные приложения. Встроенный “Советник по приложениям” работает внутри Google Play и проверяет каждое выбираемое приложение и показывает его рейтинг доверия. Нажмите по небольшому уведомлению в нижней части экрана, чтобы посмотреть детальную информацию советника.

Обзор Norton Security Deluxe (2017): Защита от кражи

Доступ функциям защиты от кражи может осуществляться из веб-консоли или посредством SMS команд. Пользователь может определять местоположение, блокировать устройство, стирать все данные на нем и запускать сирену, что может быть полезно для поиска смартфона в доме. При блокировке устройства на нем будет отображаться заранее настроенное сообщение, например, с контактными данными. Таким образом, случайно нашедший устройство человек сможет вернуть его своему законному владельцу.

Функция “Скрытая съемка” или Sneak Peek позволяет удаленно снимать изображения с фронтальной камеры устройства. При блокировке украденного или потерянного устройства, Norton будет делать фотографии каждые 10 минут и сообщать местоположение каждые 5 минут. Доступно удаленное резервное копирование контактов перед сбросом устройства до заводских настроек.

Приложение содержит ссылку для установки отдельной программы для блокировки приложений и ознакомительной версии Norton WiFi Privacy VPN. Также предлагается блокировка вызовов на смартфонах Android. Предусмотрена возможность расширения защиты на другой девайс прямо с мобильного устройства.

Комплексный продукт для macOS

Довольно часто кроссплатформенные решения имеют ограниченную поддержку macOS, но Norton нисколько не ущемил эту платформу по возможностям. Norton Security для Mac представляет собой полноценный комплексный продукт, не ограниченный только антивирусной защитой. Представитель Symantec сообщил о снижении размера вирусных определений на две трети, что должно увеличить скорость сканирование и уменьшить потребление памяти во время проверок.

Обзор Norton Security Deluxe (2017): Комплексный продукт для macOS

Как и ожидалось, антивирус сканирует файлы при доступе, по требованию и по расписанию. Поддерживает сканирование объектов в архивах. Полнофункциональный фаервол блокирует опасные сетевые подключения и контролирует доступ программ в Интернет. Функция защиты от уязвимостей блокирует сканирования портов и попытки эксплуатации системных уязвимостей.

Монитор репутации Norton Safe Web устанавливается в Chrome, Firefox и Safari, помечает результаты поисковой выдачи и блокирует доступ к опасным сайтам, также, как и Windows версия. Защита от фишинга также не отличается от аналогичного компонента в Windows.

Защита файлов (File Guard) позволяет защищать конфиденциальные файлы от несанкционированного изменения. Можно защитить до 250 различных файлов. Инструмент не защищает всю папку, как Trend Micro или Bitdefender. Защищаемые файлы можно открывать, перемещать, копировать и удалять. Доступна также работа с файлами с помощью Finder и Spotlight. Для редактирования файлов достаточно ввести пароль в появившемся всплывающем окне.

Поиск устройств iOS

Лучше подумать дважды, прежде чем тратить одну из доступных лицензий на устройство на iOS. Возможности защиты этой платформы сильно урезаны.

Norton не предлагает сделать резервную копию контактов, как в Android версии. Пользователь может использовать веб-портал для определения местоположения устройства. Можно также запустить сирену, чтобы найти устройство поблизости. На этом возможности Антивора заканчиваются. Norton не позволяет блокировать или стирать данные на iPhone и не поддерживается функцию скрытого снятия изображений.

Тем не менее, версия для iOS предлагает одну необычную функцию. Если вы используете устройство с микрофоном и динамиками, скажем ноутбук или другой смартфон, то можете через Интернет позвонить на утерянное или украденное устройство. Трюк не сработает, если устройство заблокировано с помощью PIN-кода или пароля.

Это все функции антивирусного приложения для IOS.

Отличная производительность

10 лет назад Norton считался очень тяжелым продуктом, который серьезно замедлял работу системы. По мере развития продукта и реализации оптимизаций данная проблема стала неактуальной.

Результаты тестирования производительности

Традиционно было проведено три теста производительности: влияние на загрузку компьютера, влияние на файловые операции и воздействие на работу с архивами.

Результаты Norton значительно улучшились по сравнению с прошлогодней версией. Чтобы убедиться в этом, испытания были проведены повторно, но полученные цифры подтвердились. Norton не повлиял на время загрузки системы - оно осталось прежним. Продукт также не оказал воздействия на скорость работы с архивами и всего на 16 процентов замедлили файловые операции. это отличный результат, учитывая, что средний показатель равен 24 процентам.

В тени версии Premier

Антивирусная защита в Norton Security Deluxe является высококачественной и стабильно получает высокие оценки от лабораторий, а также показывает отличную эффективность в тестах PCMag. Защита от фишинга является настолько надежной, что она используется в качестве эталона в сравнительных тестах. Добавляем самодостаточный двусторонний фаервол и высокоточный спам-фильтр, и мы получим отличное решение для защиты Windows. Защита для Android носит звание “Выбор редакции”, а возможности защиты для macOS являются более широкими, чем у конкурентов. Norton не предлагает усиленной защиты для iOS, но, как правило, эти устройства в ней не нуждаются.

Norton Security Deluxe (2017) не получил звание “Выбор редакции” только из-за своего старшего брата Norton Security Premier. Доплатив всего 10 долларов, вы можете защитить уже 10 устройств и дополнительно получаете полезные функции безопасности. Это более выгодная сделка.

Обзор Norton Security Deluxe (2017):

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • отличные результаты антивирусной защиты в тестах независимых лабораторий и в собственных тестах PCMag;
  • эффективная защита от фишинга;
  • надежный и самодостаточный фаервол;
  • отмеченная наградами защита для Android устройств;
  • минимальное воздействие на производительность;
  • полнофункциональное решение для macOS;
  • многочисленные дополнительные функции.

Недостатки

  • ограниченная защита устройств iOS.

Общая оценка

Norton Security Deluxe (2017) предлагает отмеченную наградами антивирусную защиту и эффективный самодостаточный фаервол с минимальным воздействием компонентов на производительность. Продукт позволяет защитить до 5 устройств на платформах Windows, Android, macOS или iOS.

Скачать Norton Security

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества