Обзор Trend Micro Password Manager 3.7

2016-09-26 | Автор | комментарии
Обзор менеджера паролей Trend Micro Password Manager 3.7. Решение позволяет безопасно хранить и синхронизировать пароли и персональные данные между устройствами на платформах Windows, macOS, iOS и Android

Скачать Trend Micro Password Manager

В наши дни пользователи все активнее пользуются Интернетом на своих смартфонах и планшетах по сравнению с компьютерами Windows и Mac. В этих условиях, менеджер паролей, привязанный к одному устройству не представляет особой пользы. Учитывая современные тенденции, Trend Micro Password Manager 3.7 позволяет синхронизировать пароли и персональные данные между устройствами на платформах Windows, macOS, iOS и Android, причем внешний вид и функциональности не сильно отличаются в различных системах. Продукт прекрасно справляется с основными функциями менеджера паролей, но не предлагает расширенные функции, которые можно найти в лучших решениях на рынке.

Во время установки программы нужно создать учетную запись Trend Micro или войти в уже существующий аккаунт. Кроме обычного пароля для аккаунта, пользователь должен задать мастер-пароль, предназначенный для менеджера паролей. Как обычно, пароль должен быть сложным, но запоминающимся. Никто не должен догадаться, какую комбинацию вы используете. Не стоит полагаться на встроенный анализатор надежности паролей - он считается сильным любой пароль, состоящий из 8 знаков и более и включающий все типы символов. Например, пароль "1Monkey!" получил наивысшую оценку надежности, хотя не должен был.

Обзор Trend Micro Password Manager 3.7: Мастер-паролей

Затем нужно установить плагины для браузеров Chrome, Firefox и Internet Explorer. В версии для Windows полная функциональность продукта предоставляется браузерным расширением. Дополнение самостоятельно обрабатывает события захвата и заполнения паролей, а при запуске панели конфигурации в браузере открывается соответствующая страница с настройками. Однако, перейти в панель управления можно без установки плагина, например, при использовании компьютера друга или коллеги.

Все три поддерживаемых браузера имеют встроенную функцию захвата и подстановки паролей, которая менее безопасна, чем специализированные инструменты менеджеров паролей. Trend Micro предлагает захватить сохраненные пароли, удалить их из браузера и отключить функция автосохранения паролей. Хотите импортировать пароли из других менеджеров? Это не так просто - Trend Micro поддерживает импорт паролей только из LastPass 4.0 Premium.

Захват и подстановка паролей

Для того, чтобы использовать продукт, нужно как обычно авторизоваться на безопасном сайте. После этого Trend Micro выведет небольшое всплывающее окно с предложением сохранить введенные данные и ссылками “Пропустить только сейчас” и “Пропустить всегда”. Вы можете нажать ссылку для редактирования новой записи, чтобы поместить ее в нужную папку или задать другое название.

Обзор Trend Micro Password Manager 3.7: Подстановка пароля

Во время тестирования оказалось, что Trend Micro не может захватить учетные данные на нестандартных страницах авторизации. LastPass, Sticky Password Premium и RoboForm предлагают специализированные инструменты для обработки необычных форм, но Trend Micro обделен данной функциональностью.

Когда вы возвращаетесь на ранее посещенный сайт, для которого была сохранена пара логин и пароль, продукт предлагает автоматически заполнить поля. Если вы сохранили несколько аккаунтов для данного сайта, то можете выбрать соответствующий профиль из выпадающего списка. В новой версии по умолчанию выбирается профиль, который был использован в последний раз.

При нажатии на кнопку расширения на панели инструментов браузера, то открывается красочный список сохраненных сайтов. Записи можно сортировать по имени, дате последнего использования, а данные, соответствующие текущему сайту, будут показываться в самом верху. По мере ввода символом поискового запроса, результаты сужаются, а при нажатии на запись открывается сайт и выполняется автоматическая авторизация.

Генератор паролей

При использовании Trend Micro нет необходимости самостоятельно придумывать пароль - встроенный генератор сделает это быстрее и лучше.

Обзор Trend Micro Password Manager 3.7: Генератор паролей

По умолчанию генератор используется все наборы символом (заглавные буквы, строчные буквы, цифры, знаки препинания), что является безопасным решением. Тем не менее, рекомендуется увеличить длину пароля - с 8 знаков до 12 или 16. Вам все-равно не нужно запоминать пароль! Dashlane по умолчанию создает пароль длиной 12 символом, а KeePass - и вовсе “из коробки” генерирует 20-символьный пароль.

Password Doctor

Если сохраненные в Trend Micro пароли небезопасны, вам предстоит улучшить защиту своих аккаунтов, и в этом вам поможет встроенный инструмент Password Doctor. Ссылка на данный компонент находится на странице консоли управления в том случае, если обнаружены слабые пароли - она выводится рядом с общим числом ненадежных паролей.

При переходите по ссылке открывается два списка - список слабых паролей и список повторяющихся паролей. Как уже упоминалось, Trend Micro устанавливает довольно низкую планку при определении надежности пароля. Если программа считает пароль небезопасным, значит он действительно очень слабый. При нажатии по кнопке “Improve Now” открывается сайт, выполняется автоматическая авторизация, и вы можете приступить к изменению пароля.

Многие конкуренты предлагают более исчерпывающие аудиты безопасности паролей. Состязания по безопасности от Dashlane и LastPass выводят отдельный рейтинг надежности для каждого пароля. Кроме того, оба этих продукта поддерживают автоматическую смену паролей.

Заполнение веб-форм

Как и многие другие менеджеры паролей, Trend Micro Password Manager поддерживает автоматический ввод персональных данных и заполнение адресов, контактных и платежных данных.

Обзор Trend Micro Password Manager 3.7: ПЗаполнение веб-форм

LastPass позволяет создавать несколько профилей и несколько реквизитов кредитных карт. Данная возможность есть также у Dashlane и RoboForm. Trend Micro для сравнения умеет работать только с одним профилем и одним значением для каждого поля.

При выборе поля ввода, Trend Micro распознает его и отображает кнопку для автоматического заполнения формы. При наведении курсора на кнопку выводится информации о полях, которые могут быть заполнены. В новой версии появилась возможность отключать данную кнопку.

Для тестирования данной функции выбирались ячейки на сайте Target, но Trend Micro не заполнял формы. На сайте Walmart и еще на одном тестовом ресурсе ситуация повторилась. Так как остальные продукты успешно справились с заданием, казалось, что заполнение форм у Trend Micro не работает.

Представитель компании помочь разобраться в проблеме. Тестовые условия были некорректными, потому что Trend Micro не умеет обрабатывать нестандартные формы авторизации.

Дополнительные функции

Когда браузерное расширение обнаруживает известный финансовый сайт, оно предлагает открыть ресурс в защищенном браузере. Если вы примите данное предложение, обработка учетных данных будет выполняться как обычно. После этого данный сайт всегда будет открывать в защищенном браузере без спроса.

Защищенный браузер основан на Chrome, но не поддерживает установку сторонних расширений, кроме Trend Micro, не разрешает изменять настройки и предлагает минимум элементов управления. Браузер не содержит адресной строки, имеет кнопки: Вперед, Назад, Обновить, Масштабирование и Печать. Продукт умеет блокировать MITM-атаки, но на практике работу функции не удалось проверить.

Из документации стало ясно, что Trend Micro Password Manager поставляется со встроенным инструментом шифрования нажатия клавиш. Для запуска утилиты, нажмите клавишу “Windows” и введите фразу "keystroke". После этого нужно ввести пароль, нажать кнопку для копирования пароля в буфер обмена и вставить пароль в поле ввода пока не истечет время на таймере. При тестировании кейлоггер не смог захватить нажатия клавиш, но смог перехватить пароль из буфера обмена. Поэтому лучше использовать мощные специализированные антивирусные инструменты для защиты от кейлоггеров.

Как отмечалось, внешний вид и функциональность продукта не сильно отличаются на платформах Windows, macOS, iOS и Android. Keystroke Encryption Tool присутствует только в Windows, но это не имеет большого значения. Ранее мобильные версии могли работать только в портретном режиме, теперь ландшафтный режим доступен для планшетов на Android и iOS. Новая версии получила поддержку аутентификации по отпечатку пальца для Android, с Touch ID Trend Micro работает давно.

Базовый менеджер паролей

Trend Micro Password Manager 3.7 хорошо справляется с основными задачами - он успешно захватывает и подставляет пароли, предлагает список сохраненных аккаунтов, хранит защищенные заметки и помогает заполнять веб-формы. Продукт даже предлагает защищенный браузер для работы с финансовыми веб-сайтами. С другой стороны, Trend Micro ставят в тупик нестандартные страницы авторизации и веб-формы, и он не поддерживает многофакторную аутентификацию, безопасный обмен паролями, автоматическое обновление паролей и функцию цифрового наследия.

Если вы получаете этот менеджер паролей бесплатно в рамках подписки Trend Micro Maximum Security, то его стоит использовать. В противном случае лучше присмотреться к носителям звания “Выбор редакции” от портала PCMag - Dashlane, LastPass Premium и Sticky Password Premium.

Обзор Trend Micro Password Manager 3.7: Рейтинг PCMag

Рейтинг

Достоинства:

  • синхронизация паролей между устройствами Windows, macOS, iOS и Android;
  • захват и подстановка учетных данных;
  • идентификация слабых и повторяющихся паролей;
  • заполнение веб-форм;
  • импорт паролей из небезопасного браузерного хранилища;
  • защищенный веб-браузер.

Недостатки

  • не справляется обработкой нестандартных страниц и веб-форм;
  • не поддерживает некоторые расширенные функции, в частности многофакторную аутентификацию и автоматическое обновление паролей;
  • доступен лишь один профиль заполнения форм;
  • ошибочно идентифицирует некоторые слабые пароли как надежные.

Общая оценка

Trend Micro Password Manager 3.7 успешно справляется со всеми базовыми функциями менеджера паролей, но недосчитывается двухфакторной аутентификации, функции безопасного обмена паролями и других возможностей лучших решений на рынке.

Скачать Trend Micro Password Manager

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?