Обзор ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017

2016-09-15 | Автор | комментарии
Обзор и тестирование ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017. Основные возможности бесплатного антивируса и фаервола от Check Point, использующего антивирусные технологии "Лаборатории Касперского"

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017: Панель управления

Скачать ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017

Если Вы используете антивирус и фаервол совместно, то ваш компьютер надежно защищен. Комплексный антивирус обычно добавляет дополнительные инструменты безопасности, но для некоторых пользователей связки антивируса и фаервола бывает достаточно. ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017 предлагает этот уровень безопасности абсолютно бесплатно. Это очень выгодное предложение, учитывая, что антивирусная защита предоставлена "Лабораторией Касперского".

При запуске установщика начинается загрузка всех необходимых файлов и антивирусных сигнатур. Главное окно продукта не изменилось по сравнению с предыдущей версией. В цветовом оформлении преобладают серые, зеленые и синие тона, а на главном экране нас встречают три крупные панели: Антивирус (Antivirus), Фаервол (Firewall) и Защита данных (Identity & Data).

Внимательные пользователи заметят небольшое изменение в названии программы. Представитель Check Point пояснил, что компания отказалась от слова “firewall” для целей поисковой оптимизации и для того, чтобы подчеркнуть, что главная особенность продукта – встроенная антивирусная защита. Не стоит беспокоиться - фаервол никуда не делся!

Как и многие бесплатные продукты, ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017 бесплатен только для персонального использования. Если Вы хотите использовать защиту в корпоративной среде или хотите получить техническую поддержку, нужно приобрести версию Pro.

Общие функции фаервола

За исключением антивируса, все остальные функции продукта не отличаются от ZoneAlarm Free Firewall 2017. Для подробного ознакомления с общими возможностями прочитайте обзор ZoneAlarm Free Firewall 2017.

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017: Общие функции фаервола

При тестировании фаервол успешно противостоял сканированиям портов и веб-атакам. С другой стороны, с данными вызовами безопасности отлично справляется и встроенный системный брандмауэр. В отличие от фаервола Windows, продукт Check Point управляет сетевыми разрешениями отдельных программ. При использовании стандартных настроек фаервол позволил самописному браузеру подключиться к сети без запроса разрешения. Когда контроль приложений был поднят до максимального уровня защиты, при каждой попытке доступа в Интернет со стороны неизвестного приложения выводилось предупреждение с запросом разрешения или блокировки.

В режиме максимальной безопасности, фаервол стал реагировать на подозрительное поведение как хороших, так и плохих программ. Похожая функция в Comodo Firewall 8 выводила больше всплывающих оповещений для легитимных программ, что представляет проблему.

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017: Контроль приложений

ZoneAlarm не пытается блокировать эксплойт-атаки, в отличие от Norton или Kaspersky Internet Security. Тем не менее, ни один из тестовых эксплойтов не смог нарушить безопасность системы. Кроме того, фаеврол оказался надежно защищен от прямых таргетированных атак - отключить защиту не удалось ни одним из способов, характерных для вредоносных программ.

Check Point ZoneAlarm Free Firewall 2017 имеет большое количество дополнительных функций, общих с базовым фаерволом. Оба продукта поставляются с облачным хранилищем резервных копий, объемом 5 гигабайт, предоставленного партнером Check Point - компанией iDrive. Другой партнер Identity Guard предоставляет годовую подписку на кредитный мониторинг и мониторинг утечки данных абсолютно бесплатно. Функция Identity Lock позволяет контролировать, какая персональная информация отправлялась с вашего компьютера.

Скудная информация от лабораторий

Так как ZoneAlarm получил лицензированную версию антивирусной технологии Kaspersky, которая также используется в Антивирусе Касперского, можно предположить, что продукт Check Point покажет такие же результаты в испытаниях независимых лабораторий. Однако, данное предположение неверно. Лаборатории четко дают понять, что публикуемые результаты соответствуют исключительно конкретному протестированному решению.

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017: Премиум защита

Кроме того, ZoneAlarm получил не все проактивные возможности Антивируса Касперского. В диалоговом окне настроек антивируса страница под названием Премиум защита (Premium Protection) представлены некоторые функции, которые отсутствуют в ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017. В частности, ZoneAlarm не предлагает облачную защиту реального времени и не пытается блокировать веб-угрозы.

Так что известно от лабораторий? Среди отслеживаемых лабораторий только Virus Bulletin напрямую тестирует ZoneAlarm. В тесте RAP (Reactive and Proactive) ZoneAlarm получил 76,40 процентов. Это довольно низкий результат. Средний результат среди протестированных продуктов равняется 86,96 процентов.

На протяжении нескольких лет антивирусная технология Kaspersky получает наивысшие баллы в испытаниях антивирусных технологий, но хуже отрабатывает в собственных тестированиях PCMag. В этой ситуации приоритет отдается мнению лабораторий, потому что они обладают значительными ресурсами. Однако, в случае ZoneAlarm из-за недостатка данных о тестированиях, так сделать не получится.

Надежная блокировка вредоносных программ

К счастью, лаборатории являются не единственным источником информации об эффективности защиты. Портал PCMag проводит собственные испытания на блокировку вредоносных приложений. При открытии папки, содержащей текущую коллекцию зловредов, ZoneAlarm сразу же принялся их ликвидировать. Для объектов с низким уровнем риска (например, рекламное ПО) продукт спрашивал разрешение пользователя. За минуту продукт заблокировал около 75 процентов тестовых образцов.

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017: Антивирусная защита

Сканирование при доступе в большинстве продуктов инициализируется при малейшем доступе к служебной информации файла. Другие решения ждут попытки запуска файла. ZoneAlarm по умолчанию сканирует при любом виде доступа, данную настройку в бесплатной версии нельзя изменить. Если вы являетесь обладателем Pro-версии, то сможете настроить, чтобы ZoneAlarm дожидался исполнения файла. Присутствует также интеллектуальный режим, который использует внутренние правила для принятия решения о сканировании.

При запуске оставшихся файлов, антивирус вступил в действие и пытался предотвратить установку в большинстве случаев, но не всегда. ZoneAlarm обнаружил 87 процентов образцов и заработал 8,5 из 10 возможных баллов, что немного лучше результата Kaspersky - 8,4 балла. Это неудивительно, ведь с момента тестирования Kaspersky прошло больше месяца, что достаточно для улучшения характеристик обнаружения. Тем не менее, данный результат далек от превосходных 10 баллов, заработанных Webroot SecureAnywhere AntiVirus.

Как отмечалось, ZoneAlarm не имеет веб-защиты, но проверяет файлы, загруженные из Интернета. Для тестирования данной способности использовалась коллекция файлов, подготовленная MRG-Effitas. ZoneAlarm удалил 62 процента загруженных вредоносных приложений, что чуть ниже, чем средний показатель в данном испытании. Kaspersky заблокировал 65 процентов вредоносных загрузок, большинство из них с помощью блокировки доступа к URL. Самый высокий результат в данном тесте принадлежит Avira Antivirus 2016 - продукт показал 99-процентный уровень обнаружения.

Большие возможности

ZoneAlarm Free Antivirus+ может стать хорошим выбором для правильного пользователя. Вы получаете высококачественный персональный фаервол, получивший звание “Выбор редакции” от PCMag и антивирусную защиту, лицензированную "Лабораторией Касперского". К сожалению, независимые лаборатории не уделяют должного внимания ZoneAlarm, и продукт не получил все возможности Антивируса Касперского.

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017: Антивирус

Так как Check Point ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017 распространяется бесплатно, вы можете самостоятельно экспериментировать, что вам подходит больше всего. В качестве эффективных решений можно использовать ZoneAlarm Free Antivirus+ или связку ZoneAlarm Free Firewall с бесплатным антивирусом, например, Avast Free Antivirus, AVG AntiVirus Free или Panda Free Antivirus.

Обзор ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017: Рейтинг PCMag

Рейтинг PCMag

Достоинства

  • надежный, эффективный двухсторонний фаервол
  • антивирусная защита по лицензии Kaspersky
  • полностью бесплатный продукт
  • несколько дополнительных инструментов безопасности

Недостатки

  • мало результатов от независимых лабораторий
  • интегрированы не все возможности Антивируса Касперского
  • отсутствует защита от фишинга
  • компонент поведенческого обнаружения выдает ложные срабатывания на безопасные программы

Общая оценка

ZoneAlarm Free Antivirus+ совмещает первоклассный фаервол с лицензированной антивирусной защитой Kaspersky. Данный продукт станет отличным выбором, если вы не желаете использовать комплексный антивирус.

Скачать ZoneAlarm Free Antivirus+ 2017

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества