AV-Test: Тестирование родительского контроля для Android

2016-08-30 | Автор | комментарии
В тестировании AV-Test принимали участие приложения для родительского контроля мобильных устройств на базе Android. ESET Parental Control, Kaspersky Safe Kids и Symantec Norton Family получили сертификацию лаборатории

C помощью смартфона или планщета дети получают постоянную возможность для выхода в Интернет. Мобильные устройства, как правило, находятся онлайн 24 часа в сутки. Достаточную ли защиту обеспечивают антивирусы для Android с функциями родительского контроля или лучше воспользоваться специализированными приложениями? Команда AV-Test провела исследование и готова ответить на данный вопрос.

AV-Test: Тестирование родительского контроля для Android

Ребенок получает смартфон с доступом в Интернет независимо от возраста или навыков. Многие дети до 10 лет уже активно используют мобильные устройства. В любом случае, родители сами вольны решать, в каком возрасте ребенок должен начать пользоваться смартфоном. Но стоит помнить, что дети приближаются к взрослой жизни, совершая звонки, отправляя текстовые сообщения, используя мессенджеры и электронную почту, посещяя веб-сайты.

Многие антивирусные приложения не только защищают устройство от различных видов мобильных угроз, но и предлагают несколько функций родительского контроля. Однако, достаточно ли этих возможностей, чтобы оградить ребенка от нежелательного поведения? Команда AV-Test провела сравнительное испытание 3 известных приложений родительского контроля для Android. Тестирование было ограничено в некоторой степени, так как специализированные приложения имеют гораздо больше функций.

Были протестированы следующие специализированные приложения родительского контроля:

Также в тестировании принимали участие мобильные антивирусы с функциями родительского контроля.

Фильтрация по категориям

Родительский контроль для Android: Фильтрация по категориям

Фильтрация ссылок и веб-сайтов

В сравнении с отдельными приложениями для родительского контроля, обычные антивирусы показывают такие же хорошие результаты с точки зрения фильтрации контента, но не предлагают дополнительные возможности.

Функции родительского контроля в мобильных антивирусах ограничены фильтрацией ссылок и веб-сайтов. Данный функционал выступает в роли общего знаменателя, который позволяет сравнивать приложения. В родительском контроле обычно используются ключевые слова, отсортированные по категориям. Количество категорий различается в зависимости от продукта. В тестировании оценивалась фильтрация более 6900 сайтов в следующих категориях контента, даже если приложение отдельно не предлагало фильтрацию этих категорий:

  • Секс, обнаженность, порнография
  • Чаты и форумы (все)
  • Сайты знакомств и встреч
  • Нелегальный обмен данными и файлами
  • Азартные игры
  • Развлекательные игры (все)
  • Торговые площадки и аукционы
  • Оружие и боеприпасы

Приложения должны были отфильтровать нежелательные сайты с эффективностью 80 процентов или 90 процентов (предпочтительно). Кроме того, все приложения тестировались с подходящими детям веб-ресурсами (общее количество 3000). Эти сайты должны корректно обрабатываться с эффективностью 90 процентов или 95 процентов (предпочтительно).

Для сравнения в каждом приложении был выбран профиль семилетнего ребенка. Специализированные приложения родительского контроля предлагали три или четыре предварительно настроенных профиля.

Полученные по итогам тестирования результаты впечатляют. Все приложения смогли достичь требуемых уровней фильтрации. Наивысший уровень блокировки был зафиксирован в категориях Секс, Оружие и Азартные игры. Вендоры вряд ли смогут добиться более высокой точности блокировки, потому что это приведет к ошибочным блокировкам подходящих сайтов. Разработчики как раз стремятся соблюдать баланс между эффективной блокировкой нежелательного контента и минимальной долей ложных срабатываний.

Специальные функции для родителей и детей

Родительский контроль для Android: Специальные функции для родителей и детей

Управление и дополнительные функции

Приложения для родительского контроля могут дистанционно управляться взрослыми, а также в них доступно определение местоположения устройства.

В мобильных антивирусах функция фильтрации ссылок и сайтов является обычно единственным компонентом родительского контроля. Специализированные приложения родительского контроля предлагает гораздо более широкие возможности.

Пользователи приложений родительского контроля могут настраивать фильтрацию с помощью добавления дополнительных категорий и URL для блокировки. Kaspersky Safe Kids и Norton Family предлагают защиту поисковой системы, но ESET NOD32 Parental Control лишен данного функционала. Тем не менее, заблокировать поисковые системы в ESET можно с помощью категорий.

Использование Интернета, приложений или самого мобильного устройства может контролироваться родителями. Kaspersky предлагает самые широкий возможности в данной области, хотя продукт этого вендора не регулирует доступ в Интернет. Все тестовые приложения родительского контроля могут блокировать другие приложения на смартфоне. ESET, в отличие от двух других приложений, не предлагает мониторинг активности в приложении Facebook. Kaspersky и Norton составляют подробные отчеты об использовании клиента этой социальной сети.

Многие родители хотят иметь удаленный доступ к мобильному устройству, например, дома или в офисе, и по возможности контролировать его в качестве администратора. Данная функция предлагается всеми приложениями совместно с возможностью определения местоположения устройства на карте в онлайн-панели управления.

Ни одно из рассмотренных приложений не взаимодействует с телефонными звонками, т.е. блокировка невозможна ни для входящих, ни для исходящих вызовов.

Отчеты как явные свидетельства

Родительский контроль для Android: Отчеты как явные свидетельства

Подробные отчеты

Естественно, приложения регистрируют всю активность ребенка на устройстве и предлагают детальные сводки.

Даже если родители не осуществляют прямого вмешательства, приложения записывают подробную информацию об активности ребенка на устройстве. Все приложения записывают посещенные веб-сайты. Попытки доступа к заблокированным сайтам также регистрируются в приложениях. Приложения от Kaspersky Lab и Symantec даже сохраняют историю поисковых запросов.

В то время как все мобильные антивирусы могут блокировать использование других приложений, Kaspersky Safe Kids идет на шаг впереди - продукт регистрирует в журнале попытки запуска заблокированных приложений и выводит данные этих событий в отчете. ESET и Kaspersky кропотливо записывают в отчетах дату и продолжительность использования бесплатных приложений на устройстве.

Чтобы исключить необходимость детального исследования журнала событий, все приложения предлагают полную сводку запрещенных действий - данная функция популярна у родителей.

Антивирус или специализированное приложение?

Родители должны самостоятельно ответить на данный вопрос в зависимости от собственных требований: достаточно ли фильтрации сайтов или нужен комплексный мониторинг активности мобильного устройства? Фильтрация веб-ресурсов оказалась отличной во всех тестируемых приложениях. Тем не менее, только специализированные приложения родительского контроля предлагают расширенные функции для систем родительского контроля. С помощью веб-порталов родителям предлагается быстрый удаленный доступ к устройству. Таким способом, пользователь получает не только обзор активности смартфона или планшета, но и возможность взаимодействовать с ним. В зависимости от используемого продукта, взрослые могут контролировать время использования приложений, Интернета или всего устройства.

ESET NOD32 Parental Control

Пользователь может разрешать или блокировать каждое отдельное приложение - после этого ребенку будет показываться соответствующее предупреждение.

Kaspersky Safe Kids

Интересной особенностью данного продукта является возможность задать разрешенную географическую зону, в пределах которых ребенку разрешено передвигаться.

Symantec Norton Family

Продукт предлагает наглядные, понятные и очень подробные отчеты для родителей.

Специализированные приложения родительского контроля действительно рекомендуются, потому что в этом случае вы получаете круглосуточный доступ к устройству ребенка. Чтобы проинформировать родителей о соответствии продуктов стандартам безопасности, AV-Test сертифицировала приложения родительского контроля ESET, Kaspersky Lab и Symantec. Другие аналогичные приложения пройдут процедуру сертификация в ближайшем будущем.

Приложения для родительского контроля ESET, Kaspersky Lab и Symantec получили сертификацию

APPROVED Parental Control Android 07/2016

AV-Test сертифицирует разработчиков, продукты которых отвечают определенным требованиям.

Чтобы помочь пользователям определиться с выбором системы родительского контроля из широкого многообразия предлагаемых на рынке решений, антивирусная лаборатория AV-Test сертифицирует приложения, удовлетворяющие требованиям и проходящие тестирования.

Тестируемое приложение должно показать, как минимум 80-процентный уровень фильтрации нежелательных источников. При этом уровень блокировки подходящих сайтов не должен превышать 10 процентов. Для прохождения сертификации продукты должны отвечать ряду дополнительных критериев. Например, должна быть возможность настройки раздельных профилей для детей разных возрастов, и программа должна поддерживать профили родителей во время установки. В качестве дополнительной функции пользователи должны иметь возможность контролировать время использования устройства или доступа в Интернет. Запущенное приложение родительского контроля не может быть остановлено или удалено. Также важным критерием является наличие функции отчетов с обзорной сводкой.

Продукты ESET NOD32 Parental Control, Kaspersky Safe Kids и Symantec Norton Family отвечают всем тестовым критериям и получают сертификацию "APPROVED Parental Control Android 07/2016" от AV-Test.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества