AV-Test: Тестирование антивирусов для Mac

2016-07-11 6281 комментарии
Немецкая лаборатория AV-Test провела комплексное тестирование 12 антивирусов для Mac - в результате некоторые продукты продемонстрировали весьма слабые показатели

Несмотря на то, что Mac OS X использует внутренние механизмы защиты системы, некоторые пользователи стараются усилить безопасность за счет использования антивирусов. Немецкая лаборатория AV-Test провела комплексное тестирование 12 антивирусов для Mac - в результате некоторые продукты продемонстрировали весьма слабые показатели.

Тестирование 12 антивирусов для Mac

Тестирование 12 антивирусов для Mac: только 4 из 12 протестированных продуктов смогли безошибочно распознать все угрозы, 4 антивируса пропустили отдельные образцы, а еще 4 показали неудовлетворительные уровни обнаружения.

Снижают ли Mac-антивирусы быстродействие системы?

Снижают ли Mac-антивирусы быстродействие системы? Нет однозначного ответа: в то время как Bitdefender и ESET бережно относятся к системной производительности, Avast и особенно Dr. Web продемонстрировали посредственные результаты.

На специализированных порталах для пользователей Mac бытует общее мнение, что антивирусы для Mac OS X не являются необходимостью, потому что система уже имеет встроенные механизмы защиты. Тем не менее, пользователи забывают упомянуть тот факт, что антивирусы предназначены не для замены системной защиты, а для ее усиления. Каждый антивирус работает совместно с системными механизмами безопасности и, таким образом, значительно улучшает общий уровень защиты. Второй контраргумент пользователей - замедление производительности компьютера при использовании антивирусов - был опровергнут текущим тестированием. По крайне мере некоторые продукты очень бережно относятся к системным ресурсам.

Тестируемые антивирусы

В некоторых случаях: эффективная защита практически не влияет на быстродействие системы

Два графика с результатами тестирования показывают, что решения защиты от Bitdefender и ESET, несмотря на 100-процентный уровень обнаружения вызывают минимальную нагрузку системы. Для своей работы продукты потребляют от 1 до 2 процентов системных ресурсов. Некоторые другие участники тестирования использовали около 10 процентов доступных ресурсов, а отдельные антивирусы и еще больше.

Всего 4 из 12 протестированных антивирусов распространяются бесплатно: AVG, Avast, Sophos и Avira. Наилучшее соотношение защита/ производительность среди бесплатных продуктов - у AVG. За 100 процентов обнаруженных угроз придется расплачиваться 10 процентами системной нагрузки.

Индивидуальные рейтинги

При обнаружении вредоносных программ, 4 из 12 протестированных антивирусов показали 100-процентный уровень обнаружения: AVG, Bitdefender, ESET и Microworld. Еще 4 продукта допустили небольшие ошибки и обнаружили 99,17 процентов зловредов: Avast, Kaspersky, Sophos и Symantec. Далее результаты начинают сильно расходиться. Решения от Dr. Web, Avira, Canimaan Software и ProtectWorks смогли обнаружить от 49 до 98.33 процентов тестовых вредоносных программ. Тестовая коллекция состояла из 120 образцов угроз для Mac, собранных за несколько месяцев до проведения испытания.

Многие машины Mac работают в гетерогенных сетях совместно с компьютерами Windows. Хотя вредоносные программы для Windows не могут нанести вред системе Mac OS X, они могут стать платформой для распространения зловредов по сети. Специально для этой цели лаборатория также выясняла, насколько эффективны продукты обрабатывают Windows-угрозы. Результаты данной стадии тестирования не оценивались рейтингом, потому что защиты от вредоносных программ Windows не является традиционной функцией антивирусов для Mac. ESET продемонстрировал отличную надежность и смог распознать более 11000 вредоносных программ для Windows. Также хорошей эффективностью могут похвастаться Kaspersky, Bitdefender, Microworld, AVG и Avast. Другие продукты отличилась неудовлетворительным показателями. ProtectWorks оказался далеко за пределами допустимых параметров обнаружения.

ESET Endpoint Security

ESET Endpoint Security: продукт обнаружил все тестовые угрозы и практически не оказал воздействия на системные ресурсы.

Bitdefender Antivirus для Mac

Bitdefender Antivirus для Mac: ни одна вредоносная программа не смогла ускользнуть от пристального взора Bitdefender.

AVG AntiVirus

AVG AntiVirus: бесплатное решение показало 100-процентный уровень обнаружения, но также потребило около 10 процентов ресурсов системы.

Повышенная нагрузка системы

Для тестирования влияния на производительность использовалась коллекция из 869 файлов общим объемом 30,6 гигибайт - они были скопированы на эталонную систему и проводились измерения времени скачивания. Время, необходимое для выполнения этих задач расценивалось как эталонное значение. После установки антивирусов идентичные задания выполнялись повторно. Соответствующие значения приведены в графике. Эталонный результат составил 246 секунд. В системах с установленными Bitdefender и ESET серия операций была выполнена за 249 и 253 секунды соответственно, что свидетельствует о минимальном воздействии на производительность. Решения от Symantec, Canimaan Software, Kaspersky и AVG смогли уложиться в 268 секунд, что является хорошим показателем. В системе Sophos набор заданий выполнялся 284 секунд, а дальше результаты значительно вырастают - от 292 у ProtectWorks до 466 секунд у Avast. Практически невероятное значение в 1387 секунды было зафиксировано у DrWeb - это в 5,6 раз больше, чем эталонный показатель.

Обошлось без ложноположительных срабатываний

В системах, защищаемых тестируемыми антивирусами, были установлены популярные программные продукты, затем они запускались и обновлялись. Все 12 участников испытаний не выдали ни одного ложного срабатыванию. Так и должно быть!

В качестве дополнительного теста, лаборатория проверила поведение продуктов при установке потенциально нежелательных программ (ПНП). ПНП - бесполезные рекламные программы, которые не считаются вредоносными. Существуют различные точки зрения по поводу данного класса программ среди исследователей и производителей ПО. Те программы, которые считаются раздражающими у разработчиков, могут классифицироваться исследователями как вредоносные. В испытании применялось 10 500 образцов ПНП. Только 7 антивирусов хорошо справились с задачей блокировки ПНП: AVG, Bitdefender, Dr. Web, ESET, Kaspersky, Microworld и Sophos. 2 программы продемонстрировали показатель выявления ПНП ниже среднего - от 50 до 75 процентов.

Обзор дополнительных функций

Кроме основного антивирусного компонента, только 5 из 12 тестируемых антивирусов не предлагают дополнительных функций. Другие продукты предлагают веб-защиту, фаервол или родительский контроль. В отдельных случаях решения поставляются с инструментами защиты от сетевых атак. Количество дополнительных функций зависит от статуса распространения программы - является она платной или бесплатной.

Mac OS X - улучшенная безопасность возможна

Mac OS X разработана с особым акцентом на безопасность благодаря внутренним компонентам защиты. Тем не менее, даже компьютеры Mac становятся целью для киберпреступников. Участились случаи атак с вымогательством на пользователей Mac. Поэтому, пользователи, которые хотят улучшить уровень безопасности должны присмотреться к антивирусным продуктам для этой платформы. Решения от Bitdefender и ESET показывают, что для эффективной защиты не требуется большое количество системных ресурсов. В качестве бесплатной защиты лучшим вариантом будет продукт AVG. Тем не менее, для 100-процентного обнаружения AVG требуется 10 процентов системных ресурсов. Для сравнения, лучшие коммерческие решения потребляют от 1 до 2 процентов доступных ресурсов.

Примечательно, что MacKeeper должен был также тестироваться. Во время испытания продукт не получал обновления, что было подтверждено разработчиками. Из-за внутренних проблем MacKeeper не получал обновления на протяжении 3 месяцев, поэтому был исключен из программы тестирования.

Решение от Intego также не участвовало в тестировании из-за подготовки запуска новой 9-ой версии. Вендор отказался от участия в испытании старой 8-ой версии, но при желании можно посмотреть результаты тестирования Mac-антивирусов в декабре 2015 года, когда Intego числился в программе тестирования.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества