Обзор Norton Identity Safe

2016-06-27 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного менеджера паролей Symantec Norton Identity Safe для Windows, Android и iOS. Основные возможности, достоинства и недостатки

Взлом учетной записи из-за использования банального слабого пароля может принести больший ущерб, чем заражение трояном или ботнетом. Многие компании-разработчики антивирусного ПО, среди которых Symantec, предлагают менеджер паролей в качестве компонента антивируса. Norton Identity Safe также доступен в виде бесплатного автономного решения, хотя в этом случае функциональность отличается от встроенной в антивирус версии. В то время как Identity Safe справляется с основными задачами менеджера паролей, набор доступных функций не меняется годами. Более инновационные конкуренты постоянно развиваются и совершенствуются.

Обзор Norton Identity Safe: Список паролей

Вы можете синхронизировать пароли Identity Safe между любым количеством устройств Windows, iOS или Android и просматривать сохраненные пароли в любом защищенном браузере. Хотя продукт практически не изменился за последние годы, он может похвастаться несколькими новыми функциями. В версии для устройств iOS была добавлена поддержка Touch ID в качестве способа аутентификации, а новое расширение для Safari позволяет выполнять автоматическое заполнение форм. Приложения для Android и iOS получили функцию захвата и подстановки реквизитов кредитных карт. Кроме того, была реализована поддержка Windows 10.

Простая настройка и установка

Начать работу с Identity Safe очень просто. Загрузите программу с сайта Identity Safe, запустите установщик и нажмите большую кнопку, чтобы принять условия пользовательского соглашения. Введите ваш электронный адрес, чтобы авторизоваться или создать новый аккаунт Norton. Учетную запись можно использовать для управления установками других продуктов Norton, а не только Identity Safe. Пароль от аккаунта не является мастер-паролем Identity Safe.

Обзор Norton Identity Safe: Простая настройка и установка

Также как LastPass 4.0, LogMeOnce Password Management Suite Premium и большинство других менеджеров паролей, Identity Safe полагается на мастер-пароль для защиты остальных сохраненных паролей. Это единственный пароль, который нужно запомнить, и в то же время он должен быть достаточно сложным и непредсказуемым. Программа не примет ваш мастер-пароль, если он содержит менее 8 знаков и состоит из всего одного вида символов.

Вскоре после установки, Вы получите запрос от программы для установки расширения для Chrome. При открытии Internet Explorer будет автоматически предложено установить соответствующую надстройку. С Firefox не все так просто. Последняя версия Firefox получила новую архитектуру, и расширение Identity Safe на данный момент не принимается браузером. Symantec не обладает точной информацией, когда будет доступно устранение проблемы. Поклонники Firefox должны выбрать другой менеджер паролей.

Импорт и Экспорт

Одним безусловным преимуществом бесплатных менеджеров паролей является возможность протестировать продукт без каких-либо затрат. Подобные эксперименты упрощаются, когда продукт предлагает гибкие возможности импорта и экспорта коллекции паролей, чтобы пользователю не пришлось проводить долгий процесс настройки и заполнения базы. LastPass может импортировать паролей из двух десятков конкурентных продуктов, KeePass поддерживает более 30 менеджеров паролей.

Вы можете экспортировать (и при желании зашифровать) пароли, сохраненные в Identity Safe в собственный формат, и импортировать их в другую копию программы. Доступен экспорт в формат .CSV. Что касается импорта паролей из других программ,

Identity Safe не предлагает ничего, кроме импорта файла .CSV корректного формата. По умолчанию, программа автоматически создает зашифрованные локальные резервные копии данных.

Захват паролей и их заполнение

Как и большинство менеджеров паролей, Identity Safe автоматически захватывает имя учетной записи и пароли, когда Вы авторизуетесь на защищенном сайте. В информационной панели в верхней части страницы появляется сообщение о том, что данные были успешно захвачены. При желании пользователь может нажать соответствующую кнопку чтобы присвоить данным свое название или отменить захват. Если учетный данные для данного сайта уже были сохранены, Identity Safe спросить нужно ли заменить информацию или создать новую запись.

При повторном посещении сайта с сохраненными учетными данными, Identity Safe автоматически заполнит их. Если имеется несколько наборов учетных данных, менеджер паролей спросит, какую пару логин и пароль нужно использовать.

Обзор Norton Identity Safe: >=Захват паролей и их заполнение

Пользователь может нажать кнопку в Norton Security Toolbar для быстрого доступа. Есть два способа просмотра сохраненных данных. При выборе раздела “Учетные данные” отображается простой список сохраненных логинов, который может быть довольно длинным. Если Вы работаете с большим количеством логинов, лучше организовать их с помощью тегов. После того, как Вы это сделаете, появляется меню, в котором каждый тег представляет собой отдельное подменю.

Редактирование и организация

Из кнопочного браузерного меню пользователь может выбрать опцию для открытия Identity Safe, в этом случае запустится сама программа. Вы сможете посмотреть полный список сохраненных учетных записей с названиями, логинами и паролями, которые будут скрыты, пока Вы не нажмете кнопку просмотра. У каждого пароля есть цветной маркер, который является индикатором его надежности.

Обзор Norton Identity Safe: Редактирование и организация

Как отмечалось, Вы можете выбрать понятное название для сохраненной записи во время захвата. Вероятно, это очень хорошая привычка, но позже Вы также сможете редактировать названия и добавлять теги. Увы, но на этапе захвата Вы не сможете задать теги. LastPass и LogMeOnce позволяют на этапе захвата сортировать учетные данные по группам (аналог тегов).

Генератор паролей

Когда Вы пользуетесь Identity Safe, можно не бояться сложных, случайных паролей, которые Вы никогда не сможете запомнить без помощи. Как и большинство менеджеров паролей, Identity Safe включает встроенный генератор паролей. 1U Password Manager и oneID - одни из немногих продуктов, которые лишены данной функциональности.

Особенность генератора пароля Norton заключается в том, что он не является частью программы. Для генерации сложных паролей, Вам нужно перейти на веб-сайт программы. Авторизоваться не нужно, поэтому инструментом может пользоваться любой делающий. По умолчанию, он генерирует пароли из 8 символов, используя только буквы и цифры. Не стоит применять стандартные настройки. Установите, как минимум 12 символов и включите специальные знаки. Нет причин отказаться от этих рекомендаций, ведь Вам не нужно запоминать этот пароль. К сожалению, ваши настройки не сохраняются, поэтому придется задавать эти параметры каждый раз, когда нужно создать сильный пароль.

Обзор Norton Identity Safe: Генератор паролей

Заполнение веб-форм

Заполнение форм на сайтах персональными данными - является базовой задачей для коммерческих менеджеров паролей, но многие бесплатные решения не предлагают эту функцию. LastPass, LogMeOnce и Identity Safe - единственные рассмотренные PCMag бесплатные продукты, которые предлагают эту возможность.

Пользователь может создавать любое количество так называемых адресов. Каждый адрес включает имя пользователя, дату рождения, пол и физический адрес, а также адрес электронной почты и несколько телефонных номеров. LastPass собирает похожий набор персональных данных. Кроме личных данных, Вы можете сохранить реквизиты банковских карт или банковских счетов в онлайн кошельке. RoboForm Everywhere 7 предлагает заполнять расширенный список полей, но это не бесплатно.

Когда Вы выбираете поле на сайте, которое было распознано Identity Safe как элемент веб-формы, программа предлагает список сохраненных адресов и при необходимости записей кошелька. Просто выберите нужную запись, нажмите кнопку, и Identity Safe автоматически заполнить форму за Вас.

Norton Toolbar

Для того, чтобы полностью инсталлировать Identity Safe нужно также установить Norton Security Toolbar. Это обязательное требование, но на самом деле расширение предлагает полезные функции. Тем не менее, пользователю будет предложено изменить домашнюю страницу и поисковую систему по умолчанию на рекомендованные Norton, Вы можете отказаться от этих изменений.

Обзор Norton Identity Safe: Norton Toolbar

Панель инструментов отображает рейтинг безопасности текущего сайта по базе Norton Safe Web, а также помечает результаты поисковой выдачи в популярных поисковиках. Зеленый индикатор означает, что сайт был просканирован и является безопасным, оранжевый цвет свидетельствует о потенциальной опасности, а красная иконка предупреждает, что ресурс является опасным и вредоносным. Непроверенные сайты получают серую иконку, а ресурсы с повышенной защитой онлайн транзакций получают увеличенную в размерах иконку. Если Safe Web считает сайт опасным или подозрительным, пользователь может посмотреть полный отчет об обнаруженных угрозах, а также рейтинг сообщества и комментарии пользователей продуктов Norton.

Один из серьезных рисков для безопасности паролей представляет фишинг. При вводе учетных данных на мошенническом сайте, она тут же отправятся преступникам. Тем не менее, Norton Security Toolbar прекрасно справляется с обнаружением и блокировкой - Norton используется в качестве эталонной защиты от фишинга при проведении любительских сравнительных тестов PCMag. Если Вы будете открывать защищенные сайты напрямую из Identity Safe, нет никаких шансов перейти на поддельный веб-сайт.

Мобильные версии

Менеджер паролей может быть очень полезен на мобильном устройстве. Больше не нужно вводить сложные пароли, например, d73j7T%3 на крохотной сенсорной клавиатуре. Также как LogMeOnce и 1U, Identity Safe предлагает приложения для ОС Android и iOS. Enpass Password Manager 5 предлагает заплатить 10 долларов за пользование мобильными версиями, что является необычной бизнес-моделью. LastPass поддерживает версии для Android и iOS, но есть одна хитрость. Дело в том, что бесплатную версию можно использовать только на устройствах одного вида - компьютеры, планшеты или смартфоны.

Мобильные версии Identity Safe обладает все теми же функциями, но интерфейс приятно оптимизирован в соответствии с платформой. На мобильном устройстве пользователю предлагается авторизоваться с помощью ПИН-кода вместо мастера-пароля, а пользователи iOS могут войти с помощью Touch ID.

Есть небольшие различия между мобильными версиями и программой Windows. Генератор паролей встроен в мобильные приложения. По-прежнему по умолчанию он предлагает создать паролей длиной в 8 символов, но использует все доступные наборы символов. При изменении параметров, выбор запоминается. Полноценная функция заполнения форм в мобильных версиях отсутствует, но приложения могут захватывать данные банковских карт с помощью камеры и заполнять соответствующие поля в формах, если Вы посещаете сайты с помощью встроенного веб-браузера. На устройствах iOS можно настроить автозаполнение паролей в Safari, в Android аналогичные действия можно проделать в Chrome и в некоторых приложениях.

Каких функций нет

Identity Safe включает все ожидаемые базовые функции, такие как захват паролей, заполнение паролей, генерация паролей, заполнение веб-форм. Тем не менее, продукт не предлагает расширенных возможностей. Функциональный набор Identity Safe не меняется годами, за это время многие конкуренты ушли вперед.

LastPass, LogMeOnce и Enpass позволяют безопасно обмениваться паролями с другими пользователями. LastPass и LogMeOnce предлагают функцию цифрового наследия для передачи базы паролей в случае недееспособности владельца. KeePass, oneID, 1U, LogMeOnce и LastPass поддерживают многофакторную аутентификацию для защиты конфиденциальных паролей. Не будем рассматривать поддержку Touch ID в Identity Safe как двухфакторную аутентификацию, ведь в данном случае она зависит от платформы.

Если Identity Safe выводит рейтинг безопасности паролей в основном списке, то LastPass и LogMeOnce предлагают интерактивный отчет, который позволяет идентифицировать слабые и повторяющиеся пароли и сразу устранить уязвимости. Кроме того, оба продукта максимально автоматизируют процесс смены паролей на многих веб-сайтах.

Достойный выбор

Если Identity Safe в вашем случае поставляется в рамках годовой подписки на Symantec Norton Security Premium - Вы скорее всего уже используете продукт. Он прекрасно справляется с базовыми задачами и имеет надежную интеграцию с Norton Security Toolbar. Но если Вы не привязаны к Norton, PCMag рекомендует обратить внимание на носителей звания выбор редакции - LastPass 4.0 и LogMeOnce Password Management Suite Premium являются лучшими полнофункциональными коммерческими менеджерами паролей. Зачем соглашаться на меньшее?

Обзор Norton Identity Safe:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • бесплатный продукт
  • автоматический захват и подстановка паролей
  • заполнение веб-форм персональными данными
  • синхронизация паролей между устройствами Windows, iOS и Android
  • расширение Norton toolbar выводит рейтинг безопасности сайтов

Недостатки

  • не совместим с последней версией Firefox
  • ограниченные возможности импорта
  • слабый генератор паролей
  • не включает расширенные функции, которые присутствуют в конкурентных продуктах

Общая оценка

Symantec Norton Identity Safe отлично справляется с основными задачами менеджера паролей. Продукт распространяется бесплатно и выполняет все базовые действия. Тем не менее, конкуренты предлагают больше гибкости и функциональности за ту же “цену”.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?