Какой браузер самый быстрый?

2016-06-24 | Автор | комментарии
Портал gHacks провел сравнительное тестирование быстродействия браузеров, проверив производительность Chrome, Edge, Firefox, Opera и Vivaldi в операционных системах Windows 10 и Windows 10 Insider

Какой браузер самый быстрый? Когда компания Google представила Chrome, особо подчеркивался акцент на производительность нового браузера.

Какой браузер самый быстрый?

Google регулярно выполняла тестирования производительности, которые демонстрировали превосходство быстродействия Google Chrome над другими популярными браузерами, в частности Firefox или Internet Explorer.

Сегодня, Chrome является лидером на рынке. Microsoft пытается изменить ситуацию с помощью своего нового браузера Microsoft Edge. Opera после перехода на движок Chrome пришлось фактически с нуля воссоздавать свой браузер, а Mozilla постоянно совершенствует свой проект Firefox.

Что насчет Google? Похоже, что компания теряет долю браузерного рынка. Это не означает, что браузер работает не лучшим образом для пользователей, а лишь является следствием консервативной позиции компании в части развития проекта.

Какой браузер самый быстрый?

Скорость работы - не единственный важный фактор для браузера. Большое значение имеет поддержка современных веб-стандартов, встроенные полезные функции для выполнения повседневных задач, функции безопасности и защиты приватности, субъективно оцениваемая производительность и поддержка различных расширений.

Мы обратим внимание исключительно на фактор производительности, но каждый пользователь должен выбирать свои приоритеты выбора браузера.

Браузеры

Тесты производительности выполнялись на двух различных операционных системах Windows 10 - одна из них является последней стабильной сборкой, а вторая - новейшей сборкой предварительного тестирования Windows Insider.

Компьютер 1 (Windows 10 стабильная версия)

Компьютер 2 (Windows 10 Insider Preview)

Бенчмарки

В испытании использовались следующие бенчмарки для проверки производительности всех тестируемых браузеров:

  1. JetStream
  2. Octane 2.0
  3. Speedometer

Каждый бенчмарк запускался дважды без фоновой активности.

Результаты

Какой браузер самый быстрый?

Какой браузер самый быстрый?

Результаты являются удивительными. Производительность Chrome на 1-ом компьютере оказалось не очень хорошей в 2 из 3 бенчмарках, особенно при сравнении с Opera и Vivaldi, которые используют идентичный движок. Возможно, проблема вызвана конкретной сборкой Chrome.

Microsoft Edge прекрасно показал себя в JetStream и Octane, но отработал гораздо хуже в Speedometer. Немного удивляют серьезные различия между браузерами, которые используют идентичный движок.

Chrome продемонстрировал более низкую производительность, чем Opera и Vivaldi в JetStream и Octane, но превзошел эти браузеры в Speedometer.

С другой стороны, Vivaldi был лучше Opera в Speedometer.

На 2-ом компьютере наблюдается схожая картина. Microsoft Edge оказался самым быстрым в двух бенчмарках, но оказался на последнем месте в Speedometer.

Chrome Stable показал примерно равную с Opera и Vivaldi производительность в первых двух бенчмарках, но результат Opera в Speedometer серьезно отличался от показателей Chrome и Vivaldi.

Вывод

Google Chrome больше не является лидером по производительности на браузерном рынке. Тем не менее, на 2-ом компьютере Chrome отработал примерно на равных с остальными участниками тестирования, а в Speedometer продемонстрировал лучшую производительность.

Результаты тестирования на 1-ом компьютере отличаются, но требуется дополнительная проверка после официального релиза Dev-сборки. Возможно низкий результат вызван внутренний ошибкой, чем является реальным индикатором быстродействия.

На рынке больше нет безусловного лидера, потому как Edge и Chrome демонстрируют хорошие результаты в различных бенчмарках.

Тем не менее, производительность JavaScript не сильно отличается у разных браузеров.

Субъективно оцениваемая производительность является важным параметром, который показывает, как браузер реагирует на пользовательские действия и как быстро загружает веб-страницы.

Перевод Comss.ru. По материалам gHacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества