Как избежать установки потенциально нежелательных программ (ПНП)

2017-12-27 | Автор | комментарии
Разберемся, как не столкнуться с рекламными панелями инструментов, браузерными дополнениями и другими нежелательными компонентами при установке бесплатных программ

Как избежать потенциально нежелательные программы (ПНП)

Многие из Вас вероятно сталкивались с ситуацией - Вы загрузили и установили бесплатную программу, затем открыли браузер и обнаружили в нем странную панель, измененную поисковую системы по умолчанию и другую домашнюю страницу. Вы всего-навсего подхватили потенциально нежелательную программу (ПНП).

Обычно данный программы упакованы в установщик обычных программ, чаще бесплатных, но иногда встречаются даже в коммерческих продуктах. Они обычно изменяют настройки браузера, пытаясь перенаправить трафик на ресурсы, которые приносят доход создателям нежелательного ПО. Они могут также отслеживать ваше поведение в сети, а затем перепродавать эти данные рекламодателям.

Предотвращаем установку ПНП

Хотя программы являются нежелательными, они не имеет вредоносной природы и часто не определяются антивирусами. Лучшая защита от них - внимательность и осторожность.

Всегда внимательно читайте каждый шаг установки программы и отключайте флажки, которые отвечают за установку дополнительных программ, панелей инструментов и расширений. Если предлагается обычная и выборочная установки, то выберите выборочную - там часто скрыты переключатели установки скрытого ПО. Программа Unchecky может помочь снять ненужные галочки в установщиках и предупредить о попытке установки нежелательной программы.

Unchecky

Бесплатный инструмент Unchecky выполняет мониторинг установок программ и автоматически отключает галочки, которые приводят к установке стороннего ПО. На нашем сайте доступна подробная инструкция по использованию утилиты.

Иногда, когда Вы устанавливаете бесплатное ПО, ПНП являются неотъемлемой частью предложения, и Вы не можете отключить их установку. Когда Вы сталкиваетесь с лицензионным соглашением какой-либо программы, то очень велик соблазн нажать кнопку “Далее”, ведь чтение документа может занять приличное время. Тем не менее иногда лучше просмотреть соглашение, чтобы узнать, что программа поставляется с кучей ненужных “друзей”. В этой ситуации лучшим выходом будет закрытие установщика и поиск другой программы, которая не навязывает дополнительные модули.

Возможно стоит поискать портативную версию программы - их не нужно устанавливать, а значит они не имеют установщика, содержащего стороннее ПО.

Чтобы проверить подозрительный установщик можно использовать песочницу - в этом случае нежелательное ПО не получит доступ к файлам в реальной системе. Вы можете использовать виртуальную машину, например, VirtualBox или VMware, для установки приложений в отдельную ОС.

Удаление ПНП

Вы сделали все возможное, чтобы избежать ПНП, но ваш браузер все-таки был взломан, в нем появились панели, сменилась страница и поисковая система. Если антивирус не обнаруживает виновника, и Вы не можете удалить нежелательное расширение из браузера, попробуйте Malwarebytes Free.

Malwarebytes может сканировать систему в поисках ПНП и удалять их. Продукт может безопасно работать совместно с антивирусом, может быть настроен на обнаружение ПНП и обработку их как обычных вредоносных программ, т.е. предлагая удаление.

Удаление ПНП

Кроме этого, вы можете использовать бесплатные утилиты для удаления рекламного ПО и ПНП - AdwCleanerJunkware Removal Tool и Ultra Adware Killer

Подробная инструкция, как очистить компьютер от нежелательных программ и рекламы с помощью инструмента UnHackMe и антивирусных сканеров HitmanPro, Malwarebytes Free и Dr.Web CureIt!

Сталкивались ли Вы когда-либо с ПНП? Как вы их устранили? Расскажите в комментариях!

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества