Как настроить Malwarebytes Anti-Malware

2016-05-24 | Автор | комментарии
Настройка бесплатного антивирусного инструмента Malwarebytes Anti-Malware (MBAM), управление карантином и журналами проверки

Malwarebytes Anti-Malware 2 (также называемый MBAM) - бесплатный и очень эффективный инструмент безопасности. Продукт имеет платную Премиум-версию, которая поставляется с защитой реального времени и сканированием по расписанию, но мы рассмотрим бесплатную версию для домашних пользователей.

Как настроить Malwarebytes Anti-Malware

Если на вашем устройстве не установлен данный антивирусный сканер, скачайте Malwarebytes Anti-Malware 2 на нашем сайте. Сканер можно использовать абсолютно бесплатно на домашних компьютерах в некоммерческих целях.

Если вредоносный процесс блокирует установку сканера, запустите RKill для завершения работы процесса или службы, которые препятствуют установке или скачиванию Malwarebytes Anti-Malware. Затем повторите попытку установки без перезагрузки компьютера. Для запуска на зараженных компьютерах также доступен инструмент Malwarebytes Chameleon.

Процесс установки чрезвычайно прост, важно только на последнем экране мастера снять галочку с пункта “Включить бесплатный тестовый период Malwarebytes Anti-Malware PRO” и нажать кнопку “Завершить”.

Для обновления программных модулей может потребоваться перезагрузка компьютера. Сначала закройте другие программы.

Включить бесплатный тестовый период Malwarebytes Anti-Malware PRO

Так выглядит главный интерфейс программы Malwarebytes Anti-Malware 2.2

главный интерфейс программы Malwarebytes Anti-Malware

Если Вы запускаете программу не в первый раз, то можете увидеть желтое предупреждение об устаревшей базе данных. Нажмите “Исправить” в окне главного интерфейса или “Обновить сейчас” в предупреждении, которое отображается выше области уведомлений панели задач.

Malwarebytes Anti-Malware: Обновить сейчас

Если доступно обновление программных модулей, MBAM 2 запросит установку новой версии. Нажмите ОК и следуйте инструкциям в начале статьи.

Если Malwarebytes Anti-Malware 2 не работает, пользователи Windows XP могут запустить программу открыв меню Пуск -> Все программы, раскрыв папку Malwarebytes Anti-Malware и выбрав иконку Malwarebytes Anti-Malware.

В Windows Vista, 7 и 10, пользователи могут открыть меню Пуск, ввести фразу "malware" в поисковой строке и выбрать Malwarebytes Anti-Malware.

выбрать Malwarebytes Anti-Malware в меню Пуск

Пользователи Windows 8 и 8.1 могут нажать клавиатурной сочетание WINDOWS KEY+Q для открытия поиска по приложениям и ввести фразу "malware", а затем выбрать Malwarebytes Anti-Malware.

Настройка Malwarebytes Anti-Malware

В верхней части окна программы нажмите кнопку “Параметры”. По умолчанию откроется секция “Основные параметры”. На данной вкладке нужно убедиться, что включена опция “Контекстное меню в Проводнике”. Это позволит запускать сканирование файлов и папок с помощью пункта контекстного меню в проводнике Windows.

Также обратите внимание, что опция “Восстановить параметры по умолчанию” представляет быстрый способ для сброса конфигурации во всех вкладках, доступных для бесплатной версии. Другие вкладки содержат ссылку “Рекомендуемые параметры”, которые распространяются только на конкретную вкладку.

Malwarebytes Anti-Malware: основные параметры

Откройте вкладку “Обнаружение и защита”, выбрав соответствующий пункт в левом навигационном меню. Прежде всего, отметьте галочку на опции “Проверка на наличие руткитов”, чтобы усилить защиту Malwarebytes Anti-Malware. Расширенный эвристический анализ (Shuriken) и проверка архивов активны по умолчанию. Пользователи, которые производили изменения в локальных политиках безопасности (или групповых политиках), которые могут быть обнаружены как вредоносные (например, отключение Защитника Windows) должны настроить обработку потенциально нежелательных изменений. Для опции “PUM (Потенциально нежелательные изменения)” выберите значение “Предупреждать пользователя об обнаружениях”.

Пожалуйста обратите внимание, что защита от потенциально нежелательных программ (ПНП) в Malwarebytes Anti-Malware может помечать многие установщики, потому что они содержат стороннее ПО. Не стоит беспокоиться об опасности установщиков, если только они не помечены как вредоносные программы в результатах сканирования.

Malwarebytes Anti-Malware: Обнаружение и защита

Затем, выберите вкладку “Параметры обновления”. Установите параметр “Уведомлять, если база данных устарела более чем на … дней” на значение “1”. В этом случае MBAM будет гарантировано использовать новейшую базу данных сигнатур.

Убедитесь, что опция “Проверять обновления программы при проверке обновлений баз данных” включена. При необходимости на данном экране можно настроить прокси-сервер.

Malwarebytes Anti-Malware: Параметры обновления

На вкладке “Параметры истории” для пользователей, которые серьезно заботятся о конфиденциальности рекомендуется отключить опцию “Предоставлять анонимную статистику, чтобы помочь в борьбе с вредоносным ПО”.

В разделе “Настройки журнала проверки” опцию “Сохранять файл журнала на диск” лучше не трогать, измените значение только если на вашем компьютере критически не хватает свободного пространства.

Malwarebytes Anti-Malware: Настройки журнала проверки

На том настройка бесплатной версии завершена. Другие опции доступны для пользователей версии PRO.

Управление карантинами и журналами

Все обнаруженные вредоносные программы по умолчанию отправляются в карантин. Так как папка карантина может занимать приличное пространство, рекомендуется очищать ее спустя месяц после обнаружения. Бесплатный инструмент CCleaner поможет справится с этой задачей.

Вы можете также восстанавливать объекты в их исходное местоположение, если уверены в том, что Вы делаете.

Нажмите кнопку “История” в верхней панели Malwarebytes Anti-Malware. Откроется раздел “Карантин” и отобразятся все объекты, которые были обнаружены и помещены в него. Самый простой способ очистки папки - нажать кнопку “Удалить все”. Действие нужно подтвердить.

Malwarebytes Anti-Malware:  Карантин

Пользователь может удалять отдельные объекты, просто выбирая их с помощью мыши и нажимая кнопку “Удалить”. Действие нужно подтвердить.

Будьте осторожны с кнопкой “Восстановить” - не используйте ее, если у вас нет абсолютной уверенности, что восстанавливаемый объект не является вредоносной программой.

Для просмотра журналов Malwarebytes Anti-Malware, нажмите кнопку “История” в верхнем меню программы и затем выберите вкладку “Журналы программы” в левом навигационном меню. Здесь Вы можете открывать любые представленные журналы. Отмечать галочки журналы нужно только для последующего удаления, другие действия с ними недоступны.

Malwarebytes Anti-Malware:  Журналы программы

На скриншоте представлен образец журнала истории сканирования, который выводит сводку всех важных настроек и результатов. Обратите внимание на полосу прокрутки в первом разделе - там содержится гораздо больше информации, чем отображается на экране.

Кнопка “Экспорт” позволяет скопировать отчет в буфер обмена или сохранить его в файл формата TXT или XML для последующего анализа.

Malwarebytes Anti-Malware:  Журнал истории сканирования

MBAM сохраняет ежедневные журналы защиты, которые включают информацию о базе данных и выполненных программных обновлениях.

Malwarebytes Anti-Malware:  Ежедневный журнал защиты

Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества