Инструкция: используем второй браузер для Java, Flash и плагинов

2016-04-28 29315 комментарии
Используйте дополнительный браузер для просмотра сайтов, которые требуют установленных плагинов Adobe Flash, Java или Microsoft Silverlight, для решения проблем стабильности и безопасности

В то время, как большинство вендоров планируют отказаться от поддержки Java, Flash и других плагинов, например, Silverlight или Quicktime, а некоторые компании-разработчики уже приостановили поддержку данных технологий, просмотр многих Интернет-ресурсов доступен только, когда эти плагины установлены в браузере.

Инструкция: используем второй браузер для Java, Flash и плагинов

Если в качестве примера взять Google Chrome, можно заметить, что браузер поддерживает технологию Flash благодаря интеграции технологии, но не поддерживает другие плагины. Это означает, что пользователи Chrome не могут получить доступ к контенту сайтов, которые построены на базе Silverlight, Java или других плагинов.

Microsoft создала Edge в Windows 10 без поддержки данных плагинов. Браузер также поддерживает только Flash благодаря нативной интеграции.

С другой стороны, Mozilla Firefox поддерживает плагины, но Mozilla планирует в конечном итоге отказаться от поддержки (вероятно в 2017 году).

Пользователям наверняка интересно, почему браузеры отказываются от поддержки данных плагинов, потому что некоторые сервисы и сайты используют их для отображения контента. Отчет прост - данная мера улучшает безопасность и стабильность браузера.

Если проверить статистику сбоев Firefox 45.0.2, собранную компанией Mozilla за недельный период, можно заметь, что 4 из 10 крахов браузера связаны с плагинами.

Что можно предпринять

Перед пользователями компьютеров стоят по крайне мере две проблемы:

  1. Проблемы стабильности и безопасности, когда плагины установлены или используются.
  2. Проверка доступности контента, для просмотра которого требуются плагины.

В то время, как Вы просто можете использовать браузер, который поддерживает все технологии, мы рекомендуем использовать второй дополнительный браузер для этой цели.

Это единственный вариант, если ваш основной веб-браузер прекратил поддержку плагинов.

Дополнительно, разделение контента, который требует наличия плагины от остального контента позволяет обойти первую упомянутую проблему.

Так как Вы используете дополнительный браузер для просмотра сайтов, которые требуют установленных плагинов, например, потоковые видеосервисы и интернет-банки, основной браузер не будет страдать от проблем стабильности и не столкнется с риском атак, направленных на данные плагины.

Какой браузер выбрать?

Некоторые браузеров не годятся для этой цели из-за отказа поддержки плагинов, а именно: Google Chrome и другие веб-браузеры на базе Chromium - Vivaldi, Opera, и Microsoft Edge.

Среди претендентов остаются Mozilla Firefox (или другой браузер на базе Firefox) или Internet Explorer. В то время, как оба продукта будут работать нормально, мы рекомендуем все же остановиться на Firefox, потому что Вы легко можете установить вторую копию браузера или использовать отдельный профиль исключительно для просмотра контента, который требует плагинов.

Отличным выбором будет Firefox ESR - специальный релиз браузера с долгосрочной поддержкой. Основная причина данной рекомендации связана с регулярным выходом патчей безопасности для ESR, но только каждый 8-ой цикл браузер получает основные функциональные обновления.

Использование версии с долговременной поддержкой позволят продлить поддержку плагинов относительно обычных версий Firefox. Кроме того, Вам не придется связываться с изменениями функциональности браузера, которые касаются только обычных версий.

Кроме того, Вы можете загрузить портативную версию Firefox для независимого запуска сессии браузера изолированно от других установленных копий браузера.

Настройка

Загрузите и установите Firefox ESR с нашего сайта. Убедитесь, что Вы загружаете и устанавливаете именно 32-битную версию, потому что многие плагины недоступны для 64-битной версии.

Если ваш основной браузер не Mozilla Firefox, пропустите следующий шаг.

Вы не можете запустить Firefox ESR, если другая копия Firefox уже установлена в системе. Для решения данной проблемы нужно сделать следующее:

  1. Закройте все версии Firefox
  2. Запустите Firefox ESR с параметрами -p -no-remote. Если во время установки на рабочем столе появилась иконка, Вы можете кликнуть правой кнопкой мыши по ней, выбрать “Свойства” и добавить параметры к концу строки “Объект”
  3. Должен появится экран выбора профиля
  4. Выберите “Создать профиль” и выполните инструкции. Лучше выбрать информативное имя для профиля, например, “Firefox Plugins Enabled”
  5. После этого отредактируйте параметры запуска ярлыка на -p "Firefox Plugins Enabled" -no-remote. Эта мера позволяет запустить браузер с использованием нового профиля напрямую без необходимости каждый раз использовать менеджер профилей.

Выбор профиля Firefox

Теперь, когда Firefox был установлен и настроен, настало время для установки плагинов.

Ссылки для загрузки плагинов

Ниже представлен список для загрузки популярных плагинов:

  1. Adobe Flash (не забудьте отключить установку стороннего ПО на странице загрузки)
  2. Java
  3. Microsoft Silverlight (не забудьте во время инсталляции отключить установку Bing в качестве поисковой системы по умолчанию и установку MSN в качестве домашней страницы).

Установка и настройка

Отключение плагинов Firefox

Установите плагины, которые требуются, в систему. После установки может потребоваться заблокировать данные плагины в других браузерах, чтобы они были активны только когда Вы работаете с Firefox ESR.

Если Вы используете обычную версию Firefox, откройте страницу about:addons в браузере, перейдите в раздел плагины, выберите все плагины и отметьте опцию “Никогда не включать”.

В Internet Explorer, нажмите Alt, выберите Сервис > Настроить надстройки. Выберите установленные плагины и отключите их на странице конфигурации.

Отключение плагинов Internet Explorer

Рекомендуется сделать это, даже если Вы не пользуетесь Internet Explorer, но он установлен в системе.

Применение

Остается лишь убедится, что Вы используете поддерживающий плагины браузер каждый раз при посещении ресурсов, контент которых требует наличие плагинов и применяете основной браузер во всех остальных случаях.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества