Релиз веб-браузера Vivaldi 1.0

2016-04-06 7968 комментарии
6 апреля 2016 года после года альфа и бета релизов вышла первая финальная версия веб-браузера Vivaldi 1.0. Если Вы еще не пробовали новый браузер, сейчас настало подходящее время

Vivaldi был основан соучредителем и бывшим генеральным директором Opera Йоном фон Течнером и позиционируется как веб-браузер для продвинутых пользователей, т.е. группы пользователей, которые отказались от использования других браузеров.

Релиз веб-браузера Vivaldi 1.0

Для продвинутых пользователей Vivaldi предлагает расширенные функции: настраиваемые горячие клавиши, опциональный интерфейс в стиле командной строки, поддержку жестов мышью, группировку вкладок, и гибкие возможности настройки. Браузер построен на движке Blink от Google и поддерживает использование расширений для Google Chrome.

В последних релизах команда разработчиков сконцентрировалась над доработкой функций, оптимизацией и подготовкой к выходу финального релиза. Йон Течнер пояснил, что команда считает, что браузер является достаточно стабильным и функциональным для выхода первой версии.

Йон Течнер рассказал о бета-стадии: “Мы были очень счастливы наблюдать позитивный отклик о нашей работе. Многим пользователям понравилось, то что мы делаем, а значит наш продукт удовлетворяет желаниям потребителей”.

Он признал, что потребовалось много времени и усилий, чтобы определить верный вектор развития и создать полезные инструменты и библиотеки, чтобы сдвинуть браузер с мертвой точки.

Даже не смотря на официальный релиз первой версии, Йон Течнер пояснял, что браузер лишен некоторых функций, которые планируется внедрить в ближайшем времени. Уже на раннем этапе, команда пообещала создать почтовый клиент в браузере - похожий на тот, который использовался в Opera. Команда посчитала, что клиент еще не готов для реализации в версии 1.0. Йон прокомментировал: “Создание почтового клиента не является тривиальной задачей. Штат сотрудников компании будет расширен, больше инженеров займутся разработкой данной функциональности”.

Также в вышедшем релизе отсутствует функция синхронизации закладок, настроек и расширений. Разработка данной функциональности уже в планах и приобретет особую важность с запуском мобильных версий Vivaldi.

В Vivaldi мы не увидим встроенный блокировщик рекламы. По мнению Течнера “это очень сложный вопрос”, и он удивлен, что коллеги по Opera экспериментируют с фильтрацией рекламы.

Если Вы еще не пробовали Vivaldi, сейчас настало подходящее время. Браузер работает стабильно и обладает приличной функциональностью, включая группировку вкладок и быстрые команды. Загрузить новую версию можно на нашем сайте.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?