AV-Test: тестирование 20 антивирусов для защиты Windows 10

2015-12-09 | Автор | комментарии
Немецкая лаборатория AV-Test протестировала 19 комплексных антивирусов для Windows 10 в длительном двухмесячном испытании, сравнив их эффективность с показателями Защитника Windows 10

AV-Test: тестирование 20 антивирусов для защиты Windows 10
Фото @Microsoft. По материалам AV-Test

Несмотря на новую концепцию защиты в Windows 10, для оптимальной безопасности системы нужно использовать комплексное решение. Немецкая лаборатория AV-Test протестировала 19 комплексных антивирусов для Windows 10 в длительном двухмесячном испытании, сравнив их эффективность с показателями Защитника Windows.

В Windows 10 практически все системные процедуры получили улучшения, включая инструменты защиты. Защитник Windows, поставляемый с операционной системой действительно может предоставить базовую защиту, но не такую эффективную, как комплексный антивирусный продукт. Это было доказано в недавнем раунде тестирования, в котором 19 комплексных антивирусов сравнивались с Защитником Windows. Бесплатные продукты, участвующие в тестировании, получили хорошие рейтинги, но их производительность не соответствует лучшим коммерческим решениям.

Было протестировано 20 комплексных продуктов для защиты Windows 10.

20 комплексных антивирусов для Windows 10

20 комплексных антивирусов для Windows 10: базовая защита Windows 10 еще не дотягивает до уровня производительности лучших решений безопасности (AV-Test, последнее изменение 11/2015).

Сканирование угроз в Windows 10

Сканирование угроз в Windows 10: только два антивирусных комплекса смогли достичь 100-процентного уровня обнаружения дважды (AV-Test, последнее изменение 11/2015).

19 официальных продуктов для Windows 10

В данном комплексном тестировании эксперты лаборатории оценивают все продукты в течение двух месяцев. Выводы основаны не только на отдельных функциях, но и на производительности антивирусной защиты. Все протестированные антивирусы имеют официальную поддержку Windows 10, заявленную производителями. Это означает, что в случае посредственных результатов, разработчики не смогут использовать версию ОС в качестве оправдания.

Тем не менее, беглый взгляд на конечные результаты показывает, что всего четыре продукта получили максимальный результат в 18 баллов: Avira, Bitdefender, Kaspersky и Norton (Symantec). Еще три продукта оказались очень близко позади, получив от 17 до 17,5 баллов.

Symantec Norton Security

Symantec Norton Security: официальная защита для Windows 10 достигла наилучшего результата без каких-либо ошибок.

Bitdefender Internet Security

Bitdefender Internet Security: данное решение постоянно на протяжении нескольких тестов показывает высокую производительность.

Результат Защитника Windows использовался в качестве базового уровня защиты, который должны превзойти другие решения. В частности, что касается уровня обнаружения, пользователи ожидают от комплексных решений более высокой эффективности. Все участники тестирования справились с этой задачей, хотя некоторые продукты имеют совсем небольшой запас.  Вот почему их не стоит рассматривать в качестве реальных альтернатив Защитнику Windows.

Смешанная эффективность обнаружения

В данном тесте все продукты должны были обнаружить и заблокировать 21000 реальных вредоносных образцов и эталонных зловредов набора AV-Test. Первоначальный тест особенно сложен, потому что лаборатория использует новые и, следовательно, неизвестные угрозы. В испытании с эталонным набором зловредов решения должны обнаружить вредоносную загрузку известных угроз.

Комплексные решения от Symantec и Bitdefender являются единственными продуктами, которые смогли достичь 100-процентного уровня обнаружения. Продукты от Avira, F-Secure, AVG, Ahnlab и Kaspersky Lab также безошибочно обнаружили все угрозы на первоначальном этапе, но пропустили старые вредоносные программы на втором этапе. Вот почему они показали 99,9-процентный уровень обнаружения. Известные продукты от McAfee, G Data или ESET довольно слабо обработали реальные новейшие угрозы и обнаружили от 96,3 до 97,6 процентов зловредов.

Лучший бесплатный продукт от Panda Security выполнил сканирование с уровнями обнаружения в двух этапах 99,4 и 99,9 процентов соответственно. Защитник Windows, используемый для сравнения, обнаружил только 87,7 и 99,5 процентов угроз.

Влияние на производительность Windows 10

Лаборатория также определяла, как сильно антивирусное решение влияет на системное быстродействие Windows 10. В отдельном испытании на эталонном тестовом компьютере без защиты выполнялись типичные повседневные действия, в частности запуск сайтов, копирование данных и установка программ и измерялись уровни производительности. После этого, идентичные задания были повторно выполнены с установленным антивирусным продуктом, и уровни производительности были сопоставлены.

Продукты от Avira, Bitdefender, Kaspersky Lab и Symantec доказали, что возможно достичь наивысшего уровня обнаружения, не замедляя при этом системное быстродействие. ESET, G Data, ThreatTrack и Quick Heal, наоборот, получили от 2,5 до 3,5 баллов за производительность и оказали заметную нагрузку на системные ресурсы.  Лучшее бесплатное решение с точки зрения защиты от Panda Security также серьезно замедлило тестовую систему и получило 3,5 балла из 6 возможных. Защитник Windows также немного замедляет систему, но не так критично - 4,5 балла.

Ложные срабатывания

Рассмотрим, как показали себя антивирусы в тесте на удобство использования. В отдельном испытании проверялось, будут ли антивирусы блокировать легитимные программы, блокировать надежные веб-сайты или ошибочно определять безопасные файлы в качестве вредоносных. Все ложные срабатывания фиксировались во время испытания, в течение которого было посещено 500 веб-сайтов, установлен набор программ и просканировано более 1,5 миллионов файлов.

Практически все комплексные антивирусы хорошо отработали в этом тесте и получили от 5 до 6 баллов. Только продукт от K7 заблокировал несколько надежных программ и ошибочно поместил в карантин чистые файлы, за что получил только 4,5 балла. Все бесплатные антивирусы и даже Защитник Windows получили хорошие и отличные рейтинги.

Эффективная защита для Windows 10

Базовая защита, предоставляемая Microsoft посредством Защитника Windows может быть хорошей, но для этого стоит усердно поработать. В частности, в тесте обнаружения вредоносных программ 17 из 19 продуктов отработали гораздо лучше системной защиты. Вот почему пользователи должны полагаться на защиту, предоставляемую протестированными комплексными решениями. Лаборатория присвоила максимальный балл четырем продуктам: Avira, Bitdefender, Kaspersky и Symanteс. Что качается уровней обнаружения, то Bitdefender и Symantec показали максимальные результаты, но ряд продуктов оказались очень близко позади.

Windows 10 с улучшенной платформой безопасности

Комментарий эксперта: директор тестовой лаборатории Эрик Хейланд (Erik Heyland)

директор тестовой лаборатории Эрик Хейланд (Erik Heyland)

Windows 10 получила улучшенную и более защищенную архитектуру и богаче оснащена инструментами безопасности, чем предыдущие версии. Тем не менее, хорошее антивирусное программное обеспечение является просто необходимым.

Microsoft проделала огромное количество работы в области развития основных мер безопасности в Windows 10, и это понравиться экспертам информационной безопасности. Например, были улучшены методы авторизации с поддержкой фотографий, жестов мышью или паролей-изображений. Защитные механизмы службы Windows “Hello” с поддержкой биометрических данных и двухфакторной аутентификацией были успешно реализованы в Windows 10. Даже системные обновления предварительно сконфигурированы, чтобы гарантировать, то каждый пользователь имеет последние системные патчи. Также полностью переделан фильтр Smart Screen, который предотвращает запуск вредоносных приложений и посещение опасных сайтов. Более того, новый браузер Microsoft Edge обходится без уязвимых технологий, например, плагинов ActiveX.

Должна ли новая коллекция мер безопасности вынудить пользователя отказаться от использования сторонних антивирусных продуктов? Даже Microsoft не поддерживает данный сценарий - компания зачастую рекламирует решения для усиления безопасности в Windows 10. Время покажет, как хорошо и как быстро Microsoft сможет поддерживать и обновлять системы, чтобы моментально реагировать на обнаруженные уязвимости и вредоносные угрозы. На сегодняшний день, производители антивирусных решений срабатывают быстрее в этом отношении. Кроме многочисленных функций дополнительной безопасности, продукты категории Internet Security предлагают расширенные инструменты, которые отсутствуют в Windows. Именно поэтому очевидно одно: те пользователи, которые хотят получить максимальную защиту, не смогут обойтись без хорошего антивирусного решения.

Антивирусы для Windows 10 - решения, совместимые с операционной системой Windows 10. Официальная информация от антивирусных вендоров и опыт пользователей

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества