Обзор McAfee LiveSafe (2016)

2015-10-20 | Автор | комментарии
Обзор кросс-платформенного антивируса McAfee LiveSafe (2016). Решение демонстрирует высокую производительность, а персональное хранилище с биометрическими методами аутентификации является инновационным решением среди антивирусных продуктов

Обычно антивирусные вендоры используют прозрачную схему распределения функциональных возможностей среди линейки своих решений. Таким образом, комплексный антивирус содержит все функции антивируса с добавлением собственных уникальных компонентов. Полнофункциональные антивирусные пакеты включают полный функционал комплексных продуктов и содержат дополнительные возможности. Данная модель не характерна для McAfee LiveSafe (2016) (89,99 долларов в год за неограниченное количество лицензий, для РФ - 2699 рублей).

Обзор McAfee LiveSafe (2016): Домашняя

McAfee впервые представил концепцию подписки для защиты всех личных устройств на платформах Windows, Mac OS, Android и iOS. Подписка на LiveSafe позволяла устанавливать McAfee Total Protection на все персональные компьютеры, а соответствующие приложения для Mac OS, Android и iOS на все остальные устройства. Таким образом, в предыдущие годы различия между LiveSafe и Total Protection были очевидны.

Текущий набор продуктов размывает границы. На каждом этапе, начиная с McAfee AntiVirus Plus (2016), пользователи получают лицензию кроссплатформенной защиты для нескольких устройств, которая раньше встречалась исключительно в LiveSafe. Данный факт совместно с перегруппировкой функций делает все три продукта вендора очень похожими.

Обзор McAfee LiveSafe (2016): Компьютер защищен

Традиционно в обзорах комплексных решений обычно приводятся краткие характеристики общих компонентов, например, антивирусной защиты. В этот раз отойдем от данной схемы. Чтобы полностью ознакомиться со всеми возможностями данного продукта прочитайте обзор McAfee Internet Security (2016), а затем возвращайтесь к текущему обзору, чтобы детально ознакомиться с уникальными функциями LiveSafe.

Intel True Key

Одним из нововведений новой линейки продуктов McAfee стал менеджер паролей Intel True Key. True Key выполняет все базовые функции менеджера паролей, хотя на данный момент не поддерживает автозаполнение веб-форм персональными данными. Важной функцией является профиль True Key - система, которая позволяет использовать пять видов аутентификации, среди которых есть доверенные устройства и распознавание лица.

Обзор McAfee LiveSafe (2016): Менеджер паролей True Key

Приобретая подписку McAfee Internet Security (2016), Вы получаете одну лицензию True Key. Учитывая, что Вы можете защищать все домашние устройства с McAfee, одной лицензии вам скорее всего не будет достаточно. Подписка McAFee LiveSafe включает пять лицензий менеджера паролей, поэтому пять членов вашей семьи смогут использовать раздельные коллекции персональных паролей. McAFee Total Protection также предоставляет пять лицензий True Key.

Personal Locker

Функция Personal Locker встречается исключительно в McAfee LiveSafe и предлагает 1 гигабайт зашифрованного онлайн хранилища для хранения самых важных конфиденциальных данных. Эта информация будет защищаться двойной системой распознавания голоса и лица, которую практически невозможно обмануть или обойти. Это отличная функция из арсенала Джеймса Бонда, которая несомненно понравиться некоторым пользователям.

Для начала работы войдите в свою учетную запись McAfee и отправьте ссылку для установки приложения на устройство Android или iOS или на компьютер Windows, оснащенный микрофоном и камерой. К сожалению, на данный момент Mac OS не поддерживается. Вы можете также просто загрузить приложение из соответствующего магазина приложений и активировать его уникальным кодом, отображенным на странице вашего аккаунта McAfee. Все очень просто!

После активации следует создать 6-значный PIN-код и сделать изображение своего лица. Затем нужно три раза произнести фразу в микрофон и ответить на три вопроса безопасности. После этих предварительных шагов, аккаунт будет полностью настроен и готов к использованию.

Обзор McAfee LiveSafe (2016): Personal Locker: Безопасность
Источник скриншотов: Intel IT Galaxy

Вопросы безопасности заставили эксперта PCMag Н. Дж. Рубенкинга всерьез забеспокоиться. Сможет ли киберпреступник получить доступ к аккаунту, найдя ответы на вопросы в поисковой системе? Как впоследствии выяснилось, определенно нет. Если по какой-либо причине биометрические методы аутентификации не работают, Вы можете в техническую поддержку и подтвердить свою личность, частично за счет отчетов на данные вопросы. Если Вы будете убедительны, агент поддержки сможет предоставить вам временный доступ.

Когда Personal Locker открыт, пользователь может помещать в хранилище любые доступные файлы или фотографии, если только их размер не превышает 10 мегабайт. Вы можете снять изображении с камеры, которое попадает напрямую в хранилище и не дублируется в обычных папках сохранения фотографий. Более того, Вы можете организовывать файлы в отдельные папки.

Обзор McAfee LiveSafe (2016): Personal Locker

Каждый раз при добавлении объекта в Personal Locker, Вы можете выбирать высокий или низкий уровни защиты. Для доступа объектов с низким уровнем защиты достаточно будет ввести 6-значный PIN. Чтобы получить доступ к объектам с высоким уровнем защиты, нужно пройти процесс биометрической аутентификации.

Обзор McAfee LiveSafe (2016): Добавлении объекта в Personal Locker

Для доступа к надежно защищаемым объектам нужно сделать новую фотографию лица. Предполагая, что Personal Locker подтвердил личность на фотографии, нужно проговорить фразу, которую Вы записывали на этапе настройки. Наконец, Вы читаете еще одну фразу, которая меняется при каждой попытке входа. Данный шаг нужен для того, чтобы избежать обхода защиты за счет воспроизведения записи голоса. При тестировании никаких проблем при доступе к персональному хранилищу с помощью устройств Android и iOS не было зафиксировано.

Конечно, если огромный синяк изменил ваш внешний вид или Вы заболели простудным заболеванием, Вы можете потерять доступ к своему сейфу. Чтобы предупредить возможные случай потери доступа, Вы можете поделиться своим сейфом с доверенным лицом. Этот человек, который не обязательно должен иметь учетную запись McAfee, получает сообщение электронной почты с инструкцией о том. как устанавливать и настраивать Personal Locker. После завершения настройки, Вы сможете положиться на своего друга для доступа к собственному сейфу в случаях, когда Вы не можете пройти аутентификацию самостоятельно.

McAfee Total Protection предлагает локальное зашифрованное хранилище вместо Personal Locker. На самом деле, на рынке пока еще нет другого решения, предлагающего аналогичную биометрическую защиту для наиболее конфиденциальной информации. Kaspersky Total Security (2016) и Bitdefender Total Security 2016 также предлагают создавать зашифрованные сейфы на компьютере, но они не поддерживают кроссплатформенность или использование биометрических методов аутентификации.

Награда за инновационность

Все продукты McAfee теперь включают поддержку защиты неограниченного количества личных устройств на разных платформах, что раньше было свойственно только LiveSafe. За идентичную цену Вы можете приобрети десять кроссплатформенных лицензий Norton Security Premium, получив в качестве бонуса 25 гигабайт облачного хранилища для резервных копий. Оба продукта разделяют звание “Выбор редакции” в категории кроссплатформенных решений для защиты нескольких устройств.

Обзор McAfee LiveSafe (2016):

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • защита всех устройств на Windows, Mac OS, Android и iOS;
  • высокие рейтинги антивирусной защиты в лабораторных тестах и в собственных любительских испытаниях PCMag;
  • эффективная защита от фишинга и надежный спам-фильтр;
  • пять лицензий для менеджера паролей True Key;
  • зашифрованное хранилище Personal Locker использует в качестве средств аутентификации распознавание голоса и лица.

Недостатки

  • фаервол не полностью защищен от прямых таргетированных атак;
  • минимальная функциональность родительского контроля;
  • ограниченная поддержка Mac OS и iOS.

Общая оценка

Теперь, когда все продукты McAfee могут защищать все личные устройства в рамках одной лицензии, LiveSafe потерял свою уникальность. Тем не менее, решение демонстрирует высокую производительность, а персональное хранилище с биометрическими методами аутентификации является инновационным решением среди антивирусных продуктов.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества