10 предложений для Microsoft, как улучшить Windows 10

2015-09-01 16219 комментарии
Итак, что же должна сделать Microsoft, чтобы улучшить Windows 10? Над данным вопросом поразмышляли журналисты интернет-портала Techradar. Они предложили 10 вариантов, как команда из Редмонда может улучшить новую операционную систему

10 вариантов для Microsoft улучшить Windows 10

Введение

Какие области Windows 10 нуждаются в доработке?

Для начала, Microsoft может наконец в короткий срок реализовать все обещанные функции в новом веб-браузере Edge. Кроме того, хотелось бы увидеть доработку нового меню Пуск и службы обновления Windows.

Теперь обо всем поподробнее. Разберем полный список пожеланий…

Расширить функциональные возможности Edge

Расширить функциональные возможности Edge

Новый браузер Edge в Windows 10 отличается высокой скоростью работы, но собственный движок рендеринга часто конфликтует с сайтами, написанными для Chrome и некорректно отображающимися в Internet Explorer. Кроме того, Microsoft Edge на данный момент лишен многих привычных функций браузера - продукт не синхронизирует избранное и не показывает вкладки, открытые на других устройствах, не поддерживает расширения и не поддерживает функция drag and drop при перетаскивании файлов для их последующей загрузки.

Все перечисленные возможности ожидаются в будущих обновлениях, но внедрение еще одной пропущенной функции не было подтверждено. Так как Microsoft Edge является универсальным приложением (из соображений безопасности и простоты обновления), Вы можете закрепить браузер на панели задач, но не можете закреплять второстепенные окна. Это означает, что у вас не получится разместить на панели задач ссылки на определенные сайты. Несмотря на то, что это очень популярное пожелание от пользователей, внедрить данную функцию Microsoft будет совсем непросто.

Поля для заполнения и просмотр файлов в OneDrive

Windows 10: Интеграция OneDrive

Windows 10 не стала перенимать глубокую интеграцию OneDrive, которая имела место в Windows 8.1. Напомним, там пользователи могли использовать Проводник Windows для навигации по всему хранилищу OneDrive, даже в случае недостаточного дискового пространства для синхронизации всего содержимого с компьютером, а также применять поля для заполнения для отображения всех файлов, которые не синхронизировались, даже когда отсутствовало подключение к Интернету.

Также, как и Windows 7, Windows 10 показывает только файлы и папки, которые Вы выбрали для синхронизации. Таким образом, если у вас есть тысячи фотографией и аудиофайлов в облаке, которые не помещаются на хранилище компьютера, Вы не сможете просмотреть их в браузере. Более того, если Вы захотите добавить документ в папку, которая не синхронизируется, Вы не сможете сделать это прямо из приложения, в котором Вы создаете документ.

Microsoft не сможет вернуть поля для заполнения в том виде, в котором они были представлены в Windows 8.1, потому что они используют слишком много пространства на небольших планшетах. Редмонд пока не сообщает никаких подробностей про обещанную замену. Пользователь может получить некоторые функции полей для заполнения в OneDrive, но при этом не будут отображаться эскизы изображений, поэтому нельзя это считать полной заменой.

Улучшенные способы организации окон

Windows 10: Функция Aero Snap

Вы можете использовать виртуальные рабочие столы для удобной организации нескольких приложений совместно, но Windows 10 часто не запоминает позиции и размер разных окон - поэтому каждый раз при перезагрузке для установки обновлений, вам нужно вручную перезапускать приложения (Windows 8.1 перезапускала Проводник и приложения самостоятельно), а затем изменять размер окон и приложений. Функция сохранения размеров и расположений сэкономила бы массу времени.

Также нелишним было бы добавить дополнительные варианты совместного размещения окон: например, три окна в вертикальной развертке. Кроме того, было бы удобно изменять размер двух окон одновременно: увеличивать одно окно и автоматически уменьшать другое, даже если Вы не находитесь в режиме планшета.

Гибкое меню Пуск

Windows 10: Меню Пуск

Вас радует новое меню Пуск по сравнению со стартовым экраном Windows 8.1? Убедитесь, что Вы не добавляете больше 512 записей, иначе Вы не увидете все объекты меню Пуск. Однако хотелось бы, чтобы Microsoft не только исправила данную ошибку, но и изменила поведение меню “Все приложения”. На данный момент общее количество приложений не учитывается, и все они выводятся в узком столбце с группировкой и в некоторых случаях с крошечными иконками размещенных в группах приложений.

Microsoft должна присмотреться к сторонним приложениям, которые служат для замены меню Пуск и предлагают гораздо больше опций для персонализации и организации приложений.

Вернуть функции Магазина

Windows 10: Магазин Windows: Категории приложений

Сейчас, когда магазины Windows и Windows Phone стали унифицированы, настало время вернуться назад и возвратить некоторые утраченные функции. Во-первых, приложение “Магазин” должно стать стабильнее, потому что на данный момент приложение часто испытывает проблемы с подключением, а также сбои автоматического обновления программ.

В Windows 10 мы потеряли функцию отправки приложений на другие устройства: например, раньше можно было просматривать список приложений в магазине Windows Phone и отправлять их на смартфон автоматически. На данный момент, если Вы нашли интересное приложение при серфинге на компьютере, Вам нужно запомнить его название, выполнить поиск на смартфоне и установить его.

Учитывая растущую популярность мобильного серфинга, возвращение функции удаленной установки приложений значительно увеличит количество устанавливаемых из магазина Windows приложений, поэтому разработчики должны быть заинтересованы в данном нововведении.

Более функциональная служба обновления Windows

Доукомплектуйте службу обновления Windows

Концепция “Windows как услуга” подразумевает, что еще большее количество пользователей будут использовать службу обновления Windows. Пользователи домашней версии Windows 10 не получают данную функцию. В будущем хотелось бы видеть результат совместной работы Microsoft с производителями оборудования, такими как Dell, HP, Samsung и Lenovo с целью включения основных драйвером непосредственно в Windows Update. В этом случае пользователям не придется использоваться два инструмента для обновления.

Даже если Вы купите компьютер в магазине Microsoft с подписанной версией Windows, Вам все-равно придется использовать инструменты производителя для получения новейших драйверов и прошивок.

Внедрение данной функции позволит уменьшить вероятность попыток отключения службы обновления Windows, как это делает Samsung или внедрения продуктов для скрытой установки ПО, в котором Вы не нуждаетесь, как это делает Lenovo, чем вызывает проблемы безопасности.

Исправление управления аудиоустройствами

При клике правой кнопкой мыши по иконке громкости в панели задач появляется меню с доступом к микшеру громкости для настройки уровня громкости для разных приложений для рабочего стола или отключения звука. Тем не менее, данный инструмент не контролирует громкость для приложений из магазина. Это означает, что утилита может управлять громкостью в Internet Explorer, но не делает этого в Microsoft Edge.

Edge показывает вам, какая вкладка выдает звуковой поток с помощью иконки, которую можно использовать для отключения звука. Почему же Microsoft не может разметить все регулировки громкости и кнопки отключения звука для каждой вкладки и каждого приложения в едином интерфейсе?

Единый интерфейс Windows

Windows 10: Приложение «Параметры»

Microsoft заявила, что в конечном итоге приложение “Параметры” получит все возможности и настройки от панели управления, но сколько времени на это понадобится неизвестно. Пока приходится постоянно переключаться между двумя инструментами.

Конечно, хотелось бы видеть все доступные системные объекты в едином интерфейсе или хотя бы в едином стилистическом решении, чтобы это выглядело, как части одной и той же ОС. На данный момент меню, которые мы видим при клике правой кнопкой мыши по панели задач сильно отличается от меню иконок приложений в панели задач и свою очередь отличаются от меню иконок в области уведомлений панели задач...

В Windows 10 можно найти очень много мест с сохранением элементов старого интерфейса.

История уведомлений и синхронизация

Windows 10: Центр уведомлений

Новый центр уведомлений в Windows 10 показывает пользователям смешанные уведомления от системных инструментов и установленных приложений - включая Outlook 2013 и приложения из магазина. Однако, нет возможности свернуть группу уведомлений - вы можете только удалить их, после чего они пропадают полностью. Очень удобно иметь все уведомления в одном месте, но еще удобнее иметь историю старых уведомлений в одном месте.

Кроме того, при использовании нескольких устройств, например, компьютера, планшета и смартфона, было бы логично при скрытии уведомлений от Twitter на телефоне, очищать их также и на ПК.

Прозрачный контроль изменений

Microsoft предоставляет пользователя гораздо меньше детальной информации про исправление ошибок, если только речь не идет о проблемах безопасности, про которые можно посмотреть подробности. Если Вы планируете вручную выбирать обновления, а данное поведение не одобряется Microsoft, полезно знать, что именно было исправлено в текущем патче, и устранена ли проблема, с которой Вы столкнулись.

На данный момент у нас нет информации какие изменения планируются и когда они выйдут. Единственное исключение - браузер Edge, разработка которого прозрачна по соображениям современных веб-стандартов. Сайт предложений для Edge от разработчиков сейчас содержит более десятка объектов, помеченных в разработке, в то время как сайт предложений для Edge от пользователей содержит всего два предложения с официальным статусом, и одно из них не одобрено.

Благодаря программе Insider, Microsoft собирает огромный объем обратной связи, но над какими именно предложениями идет работа неизвестно. Конечно, часть нововведений Microsoft скрывается из соображений конкуренции, но информация об исправленных багах и востребованных функциях сделала бы аудиторию новой ОС счастливее. Всегда приятно знать, что желанная функция уже на подходе.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте