Обзор Web of Trust (WOT)

2015-04-02 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного инструмента дополнительной веб-защиты Web of Trust (WOT). При присвоении репутации решение основывается на рейтинге миллионов пользователей сервиса

В наши дни перед походом в ресторан, в кино или на концерт, Вы неверняка проверяете соответствующие сервисы рекомендаций, чтобы узнать мнение других людей.  Бесплатный сервис Web of Trust (WOT) служит для той же цели, но объектами исследования выступают ресурсы Интернета. Web of Trust (WOT) выходит за рамки простого алгоритма подсчета голосов, а использует также информацию от сторонних черных списков. Вы можете использовать сервис для развертывания простой системы родительского контроля, хотя инструмент не сможет заменить специализированные продукты данного типа.

Обзор Web of Trust (WOT): Репутация сайта

Впервые PC Magazine обозревала сервис 5 лет назад, когда он был относительно новым. Тогда сервисом пользовалось около 5 миллионов пользователей, которые оценили более 23 миллионов сайтов. На настоящий момент WOT значительно вырос: более 130 миллионов пользователей, более 130 миллионов загрузок и обширный охват веб-ресурсов.

Оценка ссылок

Для начала использования Web of Trust (WOT), нужно перейти на сайт вендора. На сайте расположена большая кнопка для установки расширения для используемого браузера. На данный момент WOT поддерживает Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera и Safari, а также системы Windows, Mac и Linux. Если Вы используете несколько браузеров, рекомендуется установить расширение для всех из них.

Обзор Web of Trust (WOT): Установка на официальном сайте

Расширение помечает ссылки в популярных поисковых машинах и социальных сетях - поддерживается более 30 различных ресурсов. WOT будет активен в Google, Yahoo, Facebook и Twitter, а также в региональных поисковых системах, таких как  Яндекс, Baidu и Wirtualna Polska Szukaj. Также как и McAfee SiteAdvisor (включен в McAfee AntiVirus Plus 2015 и другие продукты McAfee), Web of Trust (WOT) помечает безопасные ссылки зеленой иконкой, а опасные ссылки - красной иконкой. Например, если ваши друзья написали на Facebook статью, содержащую ссылку, и эта ссылка ведет на мошеннический сайт, то Web of Trust (WOT) покажет красную иконку рядом с ней. Сомнительные сайты отображаются с желтым значком, а еще неоцененные ссылки получают серую иконку с вопросительным знаком. Пользователь может навести указатель на иконку, чтобы просмотреть подробную информацию или открыть страницу с полным анализом ресурса.

Обзор Web of Trust (WOT): Сайт с вредоносным содержимым

SiteAdvisor и Web of Trust (WOT) имеют одно существенное различие. Роботы SiteAdvisor выполняют подробный анализ сайтов, учитывая такие критерии, как содержание вредоносного ПО, отправка спама посетителям и ссылки на зловредные ресурсы. При формировании репутации Web of Trust (WOT) в основном полагается на мнение миллионной аудитории пользователей сервиса. Тем не менее, сервис также получает данные от сторонних источников, среди них SURBL и PhishTank.

Плавающее окно содержит множество наглядной информации. Два цветных круга показывают общий уровень репутации сайта и уровень безопасности для детей. Иконка с толпой людей показывает, как много пользователей уже успело оценить данный ресурс. Кроме того, окно показывает общую информацию о причинах оценки, например наличие вредоносного ПО или вирусов ("вредоносное содержимое").

Страница с детальной информацией показывает, участвовали ли сторонние источники при формировании рейтинга, а также отображает отзывы отдельных пользователей. Страница также содержит данные о популярности сайта, его ранжировании, местоположении сервера, а также ссылки на сервис WHOIS для получения подробной информации о домене.

Обзор Web of Trust (WOT): Страница с детальной информацией

Сервис имеет интересную функцию для людей с дефектами зрения. WOT можно настроить таким образом, чтобы для оценки сайтов использовались легко различимые черные и белые иконки. Традиционные зеленые, желтые и красный иконки на странице рейтинга ресурса заменяются на аналогичные, цвета которых различимы даже для пользователей, которые не воспринимают определенные цветовые диапазоны.

Опции блокировки сайтов

По умолчанию, Web of Trust (WOT) всегда показывает иконки репутации сайтов для ссылок в поддерживаемых поисковых системах и социальных сетях. Тем не менее, пользователь может настроить вывод значков только на проблемных сайтах, а может полностью отключить индикацию.

При попытке посетить опасный сайт, Web of Trust (WOT) перенаправит вас на страницу с предупреждением об угрозе, содержащую подробную информацию о причинах блокировки. Можно проигнорировать оповещение и продолжить просмотр. Если Вы в корне не согласны с рейтингом, Вы сможете добавить свое собственное мнение о конкретном сайте.

Обзор Web of Trust (WOT): Блокировка вредоносного сайта

При желании Вы можете настроить сервис для использования менее детализированной страницы уведомлений, а также активировать функцию родительского контроля. Web of Trust (WOT) проверяет каждый сайт по 4 критериям: доверие, надежность вендора, защита личных данных и безопасность для детей. Как указано в документации, при включении опции родительского контроля будут блокироваться ресурсы, небезопасные для детей.

Обзор Web of Trust (WOT): Настройки

В любительском тестировании Рубенкинга компонент не отличался эффективностью. При открытии страниц непристойного содержания, контент был доступен короткое время, затем выводилось оповещение о плохой репутации. Посетить сайт не представляет труда, перекрыв уведомление. Надежность и возможности защиты значительно отстают от специализированных решений для родительского контроля, например ContentWatch Net Nanny 7.

В документации говорится, что родительский контроль также блокирует сайты без рейтинга, а это значит, что сервис может заблокировать новые и безопасные детские сайты. При тестировании WOT не заблокировал несколько ресурсов с низким рейтингом безопасности для детей и с неопределенным уровнем доверия. Другие безусловные сайты взрослого содержания блокировались без проблем. В целом, Web of Trust (WOT) не очень эффективен в качестве инструмента родительского контроля

Частичная блокировка фишинга

Сайты с фишингом дублируют внешний вид банковских сайтов и других защищенных ресурсов в надежде обмануть доверчивых пользователей и украсть их регистрационные данные. Обычно данные сайты прекращают свое существование спустя короткий промежуток времени (они могут блокироваться государственными службами). Для сбора достаточного количества пользовательских оценок Web of Trust (WOT) требуется определенное время, поэтому сервис не может быть успешен при обнаружении новейших фишинг-угроз.

Обзор Web of Trust (WOT): Блокировка фишинга

На самом деле, Web of Trust (WOT) отработал лучше, чем ожидалось. В традиционном тесте на блокировку фишинга уровень обнаружения продукта оказался на 49 процентов меньше, чем условный лидер Norton Security, и WOT также уступил Chrome, Firefox и Internet Explorer. Тем не менее, Web of Trust (WOT) лишь один процент уступил Firefox и был эффективнее, чем большинство протестированных PC Magazine антивирусов.

Ставим свою оценку

Вы можете сколько угодно получать рейтинги сайтов от Web of Trust (WOT) для усиления безопасности веб-серфинга. Тем не менее, рано или поздно, Вы можете не согласиться с указанным рейтингом определенного сайта. Чтобы повлиять на ситуацию, Вам нужно создать бесплатный акккаунт.

Добавить оценку для просматриваемого сайта очень легко. Просто нажмите по иконку Web of Trust (WOT) и используйте два слайдера для оценки уровня доверия сайту и уровня безопасности сайта для детей. Перед тем, как зарегистрировать свой голос, Вы должны выбрать как минимум одну причину поставленной оценки из нескольких положительных, отрицательных и нейтральных вариантов. Список причин оказался довольно странным: Хороший сайт (Good site); Альтернативная или спорная медицина (Alternative or controversial medicine); Мнения, религия, политика (Opinions, religion, politics); Прочее (Other). Если Вы подтвердили безопасность сайта для детей, можно также выставить опцию "Сайт, созданный специально для детей" (Only for kids.).

Обзор Web of Trust (WOT): Добавить оценку для просматриваемого сайта

Здесь же Вы можете написать небольшой комментарий. Страница с комментариями советует вам быть точными и привести факты, подтверждающие ваш комментарий. В конце не забудьте нажать "Сохранить" для отправки комментария.

Не стоит думать, что ваш вклад будет иметь моментальный эффект. Web of Trust (WOT) использует двухсторонний алгоритм, который оценивает репутацию, как для сайтов, так и для участников. Чем более последовательными и логичными будут ваши голоса, тем больше веса они будут иметь. Кроме того, по мере зарабатывания очков за оценку, написание комментариев, сообщений в форуме и за другие виды активности, ваш пользовательский рейтинг будет изменяться от Rookie до Bronze, Silver, Gold и даже Platinum.

Мудрость толпы

Если Вы хотите узнать мнение других людей, прежде чем делать что-то новое, Web of Trust (WOT) может стать новым вашим любимым плагином. Сервис непосредственно не обнаруживает фишинг-сайты, но он позволяет усилить встроенные защитные механизмы браузера. Сервис является абсолютно бесплатным, а значит, нет препятствий, чтобы попробовать его в действии.

Обзор Web of Trust (WOT):

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • показывает репутацию ссылок во многих поисковых системах и социальных сетях;
  • предостерегает пользователей от посещения опасных и мошеннических сайтов;
  • выводит полную информацию о репутации конкретного сайта.

Недостатки

  • рейтинг базируется на мнении пользователей, а не на основе результатов тщательного анализа;
  • режим родительского контроля является неэффективным.

Общая оценка

При присвоении репутации Web of Trust (WOT) основывается на рейтинге миллионов пользователей сервиса. Стоит попробовать данный бесплатный инструмент дополнительной веб-защиты.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?