Резервное копирование и восстановление в Windows 8

2015-03-09 23862 комментарии
Используем встроенные средства для резервного копирования и восстановления в Windows 8 - «История файлов», OneDrive, резервная копия образа системы

Windows 8 имеет одну из самых полнофункциональных систем резервного копирования для ПК.

При минимальном пользовательском конфигурировании и правильном применении, встроенный инструмент для копирования обеспечивает регулярное автоматическое резервирование с тройным дублированием.

Microsoft, по необъяснимой причине, описывает все инструменты отдельно и не предоставляет простого и прозрачного объяснения, как все доступные компоненты должны работать в связке.

Данная статья исправляет этот дефицит информации. В ней приводятся конкретные рекомендации как использовать компоненты «История файлов» (File History), OneDrive и другие функции для развертывания полноценной системы резервного копирования и восстановления данных.

Общие сведения: тройная система резервного копирования

Перечислим основные компоненты системы:

  • История файлов (File History) - создание локальных копий пользовательских данных

    Компонент «История файлов» в Windows 8 позволяет организовывать непрерывные дополнительные резервные копии отобранных пользователем файлов в режиме реального времени. Созданные резервные копии хранятся на сетевом диске или переносном USB-накопителе.  Если оригинальный файл был поврежден или случайно удален, его можно очень просто восстановить с помощью копии, созданной данным компонентом.

  • OneDrive - удаленное резервное копирование пользовательских данных

    Локальные копии критически необходимы, но в то же время они имеют очень важный недостаток: событие, которое может повредить компьютер или переносной накопитель, содержащие рабочие копии файлов может также привести к потере резервных копий. Решением данной проблемы может стать облачное резервное копирование, которое подразумевает хранение ваших файлов на полностью защищенных файловых серверах, физически удаленных от вашего компьютера.

    Облачный сервис копирования от Microsoft впервые был представлен довольно простым SkyDrive. Однако, за последние несколько лет Microsoft значительно улучшил возможности сервиса, интегрировал его с Office 2013 и встроил его в Windows 8. (На самом деле одни из первых жалоб, касавшихся Office 2013, были, как раз связаны с приоритетом хранения файлов в SkyDrive). Из-за споров по вопросам торговой марки, в начале 2014 года сервис Microsoft был переименован в OneDrive.

    В настоящее время на рынке представлено большое количество конкурентных сервисов облачного резервного копирования информации, которые позволяют восстановить утраченные файлы. Тем не менее, по заявлениям Microsoft, OneDrive и «История файлов» могут работать совместно для организации многоуровневого автоматического резервного копирования важных файлов.

    Практически без вмешательства пользователя файлы могут сохраняться в трех раздельных местах: на основном диске, на внешнем диске «История файлов» и в облачном хранилище OneDrive - и все это в режиме реального времени. Данная схема работы гарантирует, что Вы никогда не потеряете самые важные файлы.

    Почему имеются в виду именно «важные» файлы? По умолчанию, пользователи OneDrive получают только 15 гигабайт бесплатного облачного хранилища. Конечно, Вы можете хранить копии всех ваших файлов на OneDrive, но только если их суммарный объем не превышает 15 гигабайт. У вас всегда остается возможности расширить объем доступного пространства, заплатив. (Пользователи Office 365 получают неограниченное хранилище).

  • Резервная копия образа системы

    Windows 8 включает отдельные инструменты для создания резервных копий системы и восстановления ОС. Опция обновления позволяет выполнять переустановку системы, не затрагивая большинство пользовательских файлов. Тем не менее, не все приложения для рабочего стола переживут данный процесс; Вам нужно использовать дополнительную функцию создания образов системы для сохранения индивидуального набора ПО. Сброс системы восстанавливает абсолютно чистую ОС с заводскими настройками.

    Этой базовой информации достаточно для более подробного рассмотрения системных средств резервного копирования.

Создание надежных копий с помощью компонента «История файлов»

Встроенный в Windows 8 инструмент «История файлов»  является высоко автоматизированной системой архивации в режиме реального времени, которая нуждается лишь в первичной настройке. Для работы системы нужно указать накопитель, отличный от основного системного диска (Обычно: локальный диск: С). В качестве места хранения локальных копий можно выбрать второй внутренний диск, внешний USB-накопитель или сетевой диск.

Инструмент «История файлов» прост в настройке и использовании.
Рисунок 1. Инструмент «История файлов» прост в настройке и использовании.

По умолчанию, «История файлов» автоматически копирует содержимое системных библиотек: Документы, Музыка, Изображения и Видео. Компонент может копировать любые другие файлы и папки, если Вы их добавите в соответствующие библиотеки Windows. Аналогично, Вы можете отменить копирование отдельных файлов, удалением из библиотек.

«История файлов» также по умолчанию автоматически резервирует 4 стандартные пользовательские папки Windows: Рабочий стол, Избранное, Контакты и содержимое локальной папки OneDrive.

Нужно иметь в виду, что, по умолчанию, «История файлов» делает дополнительные резервные копии каждый час. Но Вы можете сократить период обновления копий до 10 минут. В результате «История файлов» может потреблять большой объем дискового пространства. Меню «Дополнительные параметры» позволяет настроить периодичность запуска копирования и время хранения копий.

Меню «Дополнительные параметры» позволяет настраивать частоту обновлений, объем потребляемого дискового пространства и время хранения резервных копий.
Рисунок 2. Меню «Дополнительные параметры» позволяет настраивать частоту обновлений, объем потребляемого дискового пространства и время хранения резервных копий.

При использовании «История файлов» пользователи часто жалуются на проблемы работы компонента при подключении и извлечении нескольких внешних дисков. Спящий режим и отключение дисков по истечении времени бездействия могут также повлиять на способность «История файлов» создавать резервные копии.

Тем не менее, правильно настроенный компонент «История файлов» позволяет развернуть надежную автоматическую систему локального резервирования любых предварительно выбранных файлов.

Еще один уровень защиты вместе с OneDrive

Все пользователи Windows 8 должны  быть знакомы с онлайн сервисом OneDrive. Он встроен в ОС и автоматически предоставляет пользователям 15 гигабайт бесплатного облачного хранилища. (Дополнительное пространство стоит удивительно дорого, смотрите тарифы Microsoft).

OneDrive не только хранит копии файлов на удаленных серверах. По умолчанию, Windows 8 автоматически резервирует 7 видов параметров персонализации пользовательских настроек в привязанном аккаунт OneDrive: заставка начального экрана, цветовая схема, тема и обои рабочего стола, выбранный язык, история браузера, папка «Избранное» браузера, а также настройки приложений из Windows Store.

Все данные, которые пользователь или приложения добавляют в OneDrive, автоматически сохраняются на серверах Microsoft. Тем не менее, функционал OneDrive на этом не ограничивается, хотя в Microsoft неявным образом не объясняют дополнительные возможности сервиса.

Например, локальная папка OneDrive на вашем локальном диске С: диск обычно сохраняет только фрагменты и частичные копии файлов, над которыми Вы работаете - полные копии находятся в облаке. Тем не менее, OneDrive позволяет организовать полноценный доступ в автономном режиме. Любые папки и файлы, к которым применяется соответсвующая опция, будут доступны для офлайн доступа. OneDrive автоматически сохранит вторую полную копию файла или папки на вашем жестком диске.

Использование параметра автономного доступа позволяет создать трехуровневую систему резервирования. Если пользователь сохранит важные файлы и папки в OneDrive и затем применит опцию офлайн-доступа, OneDrive сделает две полные копии файла. В сочетании с «История файлов» пользователь в итоге получит:

  • рабочую версию файла в папке OneDrive на жестком диске;
  • удаленную резервную копию, сохраненную на облачных серверах OneDrive;
  • локальную резервную копию, сохраненную компонентом «История файлов» на втором (обычно внешнем) диске.

В этом случае Вы получаете максимальную защиту, которую может предоставить автоматическая система резервного копирования.

Более того, т.к. «История файлов» делает частое, инкрементное резервное копирование, опция создания автономной копии позволяет создавать систему контроля версий ваших файлов. Ваша локальная папка OneDrive и сервера сервиса всегда будут хранить самую актуальную копию файла, а «История файлов» будет хранить столько версий файла, сколько Вы настроили в меню дополнительных параметров.

Использовать опцию офлайн-доступа чрезвычайно просто: в проводнике Windows зайдите в папку OneDrive и вызовите контекстное меню файла или папки, а затем выберите пункт “Сделать доступным автономно”.

Рисунок 3. Применение опции «Сделать доступным автономно» позволяет создать трехуровневое резервное копирование файлов: на жестом диске, на облачном сервере и на носителе, выбранном в «История файлов»
Рисунок 3. Применение опции «Сделать доступным автономно» позволяет создать трехуровневое резервное копирование файлов: на жестом диске, на облачном сервере и на носителе, выбранном в «История файлов»

Такая конфигурация системных инструментов позволяет защитить пользовательские данные практически от всех потенциальных видов утери.

Примечание: OneDrive имеет одну проблему, о которой Microsoft не распространяется. Сервис привязан к вашей учетной записи Microsoft, которую Вы также используете для входа в систему Windows 8. Тем не менее, Windows 8 имеет в общей сложности 7 различных видов авторизации - но не все из них позволяют получить доступ в OneDrive.

Примечание по безопасности: Всегда разумно зашифровывать самые конфиденциальные данные для предотвращения несанкционированного доступа к ним - особенно, если данные передаются через Интернет или хранятся на удаленных серверах. В качестве возможного варианта можно использовать 7-Zip для применения шифрования по алгоритму 256-AES к важным файлам и папкам в OneDrive. Зашифрованные файлы будут автоматически дублироваться в облаке и на носителе «История файлов».

Восстановление ОС и приложений

«История файлов» и OneDrive имеют дело, главным образом, с пользовательскими файлами и данными. Как упоминалось ранее, Windows 8 содержит отдельные инструменты для резервного копирования и восстановления файлов ОС и установленных программ.

Обновление: функция «Восстановления компьютера без удаления файлов» позволяет вернуть первоначальное состояние системных файлов, не затрагивая пользовательские данные: учетные записи, пароли и персональные файлы. Есть здесь определенные ограничения: такое восстановление удаляет сторонние приложения (в основном для рабочего стола), которые были установлены пользователем.

Сброс: Если восстановление данных не работает, можно воспользоваться опцией «Удалить все данные и переустановить Windows», которая позволяет вернуть первоначальное состояние компьютера, что называется «из коробки».

Сброс разработан для совместной работы с компонентом «История файлов». После выполнения сброса компонент «История файлов» может автоматически наполнить библиотеки: Документы, Музыка, Изображения, Видео, а также рабочий стол, папку «Избранное», Контакты и любые другие папки и файлы, которые были вручную добавлены в «История файлов» - например, объекты OneDrive, которые Вы сделали доступными автономно. В зависимости от настроек вашей системы, процесс восстановления системы после сброса может быть либо полностью автоматизирован, либо потребует минимального вмешательства пользователя для старта работы. В любом случае, Вы очень просто и быстро сможете вернуть все ваши файлы и папки после переустановки системы.

Пользовательские образы восстановления системы: встроенный в Windows 8 инструмент Recimg.exe является приложением командной строки, которое позволяет создавать пользовательские образы системы. При необходимости персональные образы могут восстановить заданную пользователем конфигурацию системы: включая установленные приложения на момент создания пользовательского образа.

Рисунок 4. Экран выполнения операций Recimg
Рисунок 4. Экран выполнения операций Recimg

Когда система была полностью восстановлены с помощью пользовательского образа, используйте «История файлов», чтобы вернуть последние копии ваших файлов.

Примечание: если Вы используете программы для шифрования данных, такие как TrueCrypt, VeraCrypt, или Boxcryptor, которые создают хранилища с назначенными буквами диска, Вы не сможете создать персональные образы системы. При попытке создания образа работа Recimg будет завершаться сообщением об ошибке.

Убедитесь, что у Вас есть доступ к копиям

Очевидно, резервные копии бесполезны, если Вы не можете получить доступ к ним. Вы должны быть в состоянии получить доступ к копиям независимо от обстоятельств - даже если Windows не сможет загрузиться с жесткого диска на вашем компьютере. Обязательно запаситесь рабочим аварийным диском восстановления системы.

Альтернативные решения для резервного копирования

Не существует идеальных решений. Несмотря на то, что система резервного копирования Windows работает корректно в большинстве случаев, для конкретной конфигурации компьютера она может не подойти, или Вам может не понравиться идея отправлять важные данные на облачные сервера.

В этом случае многие вендоры готовы предложить традиционные решения для резервирования и восстановления Windows 8.  Среди самых популярных продуктов значатся:

  • Macrium Reflect – бесплатная и платная (с пробным периодом) версии
  • Paragon Backup & Recovery – 30-дневная демо-версия и платные версии
  • Acronis True Image – платная версия с 30-дневным ознакомительным периодом
  • EaseUS Todo Backup – бесплатная и платная версии.
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?