CIS 8: Установка и предварительная настройка Comodo Internet Security (версии 8)

Предварительные замечания о Comodo Internet Security 8, опции установки, управление конфигурациями, важные параметры, способы обновления


Comodo Internet Security — комплексная система защиты, бесплатная как для домашнего, так и для коммерческого использования, причем в полнофункциональном варианте (за исключением некоторых онлайн-сервисов).

Следует сказать, что CIS позволяет довольно гибкую настройку, и поэтому по удобству использования и степени защищенности системы с установленным CIS корректнее судить о конкретной конфигурации, а не о достоинствах/недостатках продукта как такового.

В данном цикле статей подробно разбирается логика работы CIS, выявляется ряд проблем этого продукта и даются рекомендации по эффективному его использованию. Следует сказать, что официальное руководство COMODO не освещает множества тонких вопросов использования CIS и иногда противоречит фактам и здравому смыслу. В данных же статьях все утверждения являются выводами из личного опыта автора, в случае сомнений сверенными с официальным руководством. Так или иначе, статьи не претендуют на безоговорочную истину и предлагаются к критическому их осмыслению и обсуждению.

Внимание! Различные инструкции приводятся в качестве иллюстраций и не предназначены для слепого их выполнения. Единственная краткая инструкция, не требующая осмысления, дана в начале заключительной статьи специально для пользователей, не желающих тратить время на изучение этого продукта.

Подготовка системы

Некоторые пользователи сообщают о невозможности обновить установленную версию CIS 7 до версии CIS 8: не помогало даже удаление версии CIS 7 с дополнительной очисткой реестра. В связи с этим рекомендую сделать резервную копию системы перед установкой CIS.

Также мной была замечена подозрительная работа фаервола Comodo, которая исправилась после обновления системы. Поэтому рекомендую производить установку на Windows с последними обновлениями.

При установке CIS на Windows 7 встроенный Брандмауэр Windows отключается автоматически. Однако этого может не произойти на системе Windows 8.1. Рекомендую отключить его вручную через Панель управления.

Установка

Обычно наиболее свежий дистрибутив продукта находится на официальном форуме, а также на сайте comss.ru. На официальный сайт ru.comodo.com (не comodorus.ru!) свежая версия попадает, как правило, с некоторым опозданием.

При установке CIS нужно обратить внимание на ее опции. Необходимые для работы компоненты — «Comodo Firewall» и/или «Comodo Antivirus». При выборе любого из них будут установлены также средства проактивной защиты. Рассмотрим остальные опции.

  • Сервис «Облачного анализа поведения приложений» показывал себя довольно нестабильным, однако на момент выхода версии CIS 8.0.0.4337 его работа улучшилась. Возможно, имеет смысл включить.
  • DNS-серверы «Comodo Secure DNS» встречали различные нарекания. Кроме того, иногда доступ к ним блокируется провайдером, например, в Белоруссии для организаций. Рекомендуется отключить.
  • «Chromodo Browser» — это браузер на основе Chromium. На мой взгляд, лучше отказаться от его установки. Отмечу, что его всегда можно скачать и установить отдельно, причем даже в портативном варианте.
  • Также имеет смысл отказаться от GeekBuddy (это платная англоязычная техподдержка), от PrivDog, от средств Яндекса и т.п.

Установка Comodo Internet Security: опции и выбор компонентов

Установка Comodo Internet Security: опции и выбор компонентов

Установка Comodo Internet Security: опции и выбор компонентов

Управление конфигурациями. Отличия предустановленных конфигураций

Прежде чем переходить к настройке, следует определиться с выбором исходной конфигурации. Список имеющихся конфигураций находится в разделе «Общей настройки» на вкладке «Конфигурация». По умолчанию используется конфигурация «COMODO - Internet Security». Однако для наиболее эффективной защиты настоятельно рекомендуется включить конфигурацию «COMODO - Proactive Security».

Выбор конфигурации Comodo - Proactive Security

Выбор конфигурации Comodo - Proactive Security

После применения предустановленной конфигурации может обратно включиться опция «Выполнять облачный анализ неизвестных файлов» на вкладке «Настройка рейтинга файлов». Если важна экономия трафика, отключаем ее.

Отличия конфигурации «Internet Security» от «Proactive Security»:

  • вредоносные программы удаляются в карантин без оповещений;
  • компонент HIPS отключен (и, как следствие, отсутствует самозащита CIS);
  • отключено усиление защиты для 64-битных систем (и, как следствие, отключена аппаратная виртуализация);
  • отключен режим адаптации к недостатку памяти;
  • система Viruscope осуществляет мониторинг только приложений, запущенных виртуально или с ограничениями Auto-Sandbox;
  • компонент Auto-Sandbox виртуализирует не любые неопознанные программы, как в конфигурации «Proactive Security», а только те из них, которые имеют подозрительное расположение (сеть, съемные устройства, данные виртуальной среды) или подозрительное происхождение (получены из сети или созданы уязвимыми приложениями);
  • в защищенные объекты не включены «Сокеты Windows», и сама эта группа отсутствует;
  • группы «Псевдо COM-интерфейсов» включают меньше объектов;
  • в правилах HIPS «Проводнику» разрешен запуск любых приложений;
  • в правилах HIPS всем программам разрешено прерывание работы приложений;
  • фаервол не контролирует сетевую активность приложений (фактически его защита ограничена глобальными правилами);
  • фаервол блокирует входящие соединения, а не оповещает о них (единственное превосходство в защите над конфигурацией «Proactive Security»).

В конфигурации «Firewall Security» проактивная защита еще слабее, чем в «Internet Security»: еще меньше объектов входит в «Псевдо COM-интерфейсы», не защищаются исполняемые файлы, нет защиты от наблюдения за клавиатурой и экраном, а параметры фаервола в ней аналогичны конфигурации «Proactive Security»: включены оповещения о входящих соединениях.

Файлы исходных конфигураций находятся в каталоге программы: «%PROGRAMFILES%\Comodo\COMODO Internet Security».

Конфигурацию можно экспортировать в файл, но следует учесть, что в этом файле не сохраняются параметры прокси, запланированные сканирования и список файлов. Список файлов с их контрольными суммами, репутацией и прочими характеристиками входит в базу данных, размещенную в папке «%ALLUSERSPROFILE%\Comodo\Firewall Pro»; версия CIS 8.2 позволяет экспортировать этот список в отдельный файл.

Предварительная настройка

После применения конфигурации «Proactive Security» появится оповещение о перезагрузке — пока отложим ее. Также появится оповещение для выбора статуса сети. Если сеть нужна только для доступа к интернету, отмечаем ее как общественную.

Задать сети статус общественной

После установки CIS в отсутствие интернета при каждом запуске компьютера будет появляться окно «Быстрого сканирования». Это прекратится, если дать CIS хотя бы раз обновиться (желательно онлайн, но можно скачать файл с базой и обновить вручную) и выполнить быструю антивирусную проверку.

Более детальная настройка, связанная с усилением защиты и устранением некоторых уязвимостей CIS, будет дана позже. Чтобы минимизировать возможные конфликты, предлагаю на время ознакомления с этим комплексом отключить следующие опции: «Использовать Auto-Sandbox» и «Проверять происхождение файлов» на вкладке «Авто-Sandbox» и «Использовать Viruscope» на вкладке «Viruscope».

Обновление

Обновление антивирусной базы происходит автоматически. Но обновление программы автоматически может только загружаться, а для установки потребуется подтверждение пользователя. При обновлении программы необходимо обращать внимание на все параметры аналогично первоначальной установке, так как по умолчанию вместе с обновлением может установиться, например, PrivDog или другое не запрашиваемое ПО.

Для ручного офлайн-обновления антивируса следует в главном окне CIS нажать значок справки, выбрать пункт «О программе», затем «Импортировать антивирусную базу» и указать путь к файлу с базой. Этот файл можно скачать непосредственно или скачать в запакованном виде по ссылке на странице официального форума.

Обновление вручную офлайн

При работе в корпоративной сети необходимо обновлять антивирус с зеркала. В случае CIS этим зеркалом будет компьютер, на котором установлена программа ComodoUpdater, в параметрах CIS адрес этого компьютера указывается в качестве прокси (вкладка «Общая настройка» > «Обновление»). Подробнее об этой программе можно прочитать на официальном форуме Comodo. В принципе, вместо нее сгодится и какой-либо другой кэширующий прокси-сервер.

Настройка интерфейса

Чтобы расширить функциональность главного окна CIS и контекстного меню значка в трее, переключим интерфейс в режим «Подробной сводки» кнопкой в левом верхнем углу главного окна.

Переключение интерфейса в режим подробной сводки

Можно настроить набор кнопок, расположенных в нижней части главного окна, называемой «Панель задач»: перейти в окно «Задачи» и добавить необходимые кнопки через контекстное меню, а затем упорядочить их перетаскиванием. Дополнительно все элементы, добавленные на панель задач, можно сделать доступными через меню «Пуск». Для этого следует закрепить в меню «Пуск» файл cis.exe из каталога CIS — в результате избранные задачи появятся в раскрывающемся подменю «COMODO Internet Security».

Рассмотрим вкладку «Интерфейс» в окне расширенной настройки. Опции «Показывать извещения от центра сообщений COMODO», «При запуске показывать приветствие» и «Показывать кнопку "Улучшить" в главном окне» имеют рекламное назначение, отключим их. Выбор остальных опций зависит от вкуса и потребностей пользователя.

Опцию «Показывать информационные сообщения» рекомендую отключать для неопытных пользователей. Опытным же следует помнить, что в информационных сообщениях опасно нажимать кнопку «Больше не изолировать». Объяснение будет дано в статье про Auto-Sandbox.

Отключить информационные сообщения

Внимание! После установки CIS нельзя менять язык интерфейса. При смене языка названия групп файлов остаются прежними, но меняются их названия в предустановленных правилах Auto-Sandbox. Таким образом, смена языка приводит к некорректной работе Auto-Sandbox.

Параметры командной строки Comodo Internet Security

Для открытия диалоговых окон CIS и выполнения некоторых других действий можно использовать командную строку:

  • главное окно: "%PROGRAMFILES%\Comodo\COMODO Internet Security\cis.exe" --mainUI
    далее каталог "%PROGRAMFILES%\Comodo\COMODO Internet Security" считаем текущим;
  • журнал событий: cis.exe --logsUI
  • выполняемые задачи CIS: cis.exe --mainUI /TaskTaskManager
  • параметры интерфейса: cis.exe --configUI
  • параметры обновления: cis.exe --configUI=CeUpdatesPage.html
  • параметры журнала: cis.exe --configUI=CeLoggingPage.html
  • конфигурации: cis.exe --configUI=CeConfigurationPage.html
  • параметры антивируса: cis.exe --configUI=CeRealtimeScanPage.html
  • профили сканирования: cis.exe --configUI=CeAvScansPage.html
  • исключения антивируса: cis.exe --configUI=CeExclusionsPage.html
  • сканирование: cis.exe --mainUI /TaskScan
  • сканирование определенного файла : cavscan.exe "путь к файлу"
  • отправка файлов на проверку: cis.exe --mainUI /TaskAddSubmitFiles
  • обновление: cis.exe --updateUI
  • карантин: cis.exe --quarantineUI
  • параметры HIPS: cis.exe --configUI=CeHipsSettingsPage.html
  • правила HIPS: cis.exe --configUI=CeDfApplicationRulesPage.html
  • наборы правил HIPS: cis.exe --configUI=CePredefinedRuleSetsPage.html
  • защищенные файлы: cis.exe --configUI=CeDfProtectedFilesPage.html
  • группы HIPS: cis.exe --configUI=CeDfHIPSGroupsPage.html
  • правила Auto-Sandbox: cis.exe --configUI=CeAutoSandboxPage.html
  • параметры Viruscope: cis.exe --configUI=CeViruscopePage.html
  • активные процессы: cis.exe --procViewUI
  • изолированные в Sandbox процессы: cis.exe --mainUI /TaskShowSandboxed
  • параметры виртуальной среды: cis.exe --configUI=CeSandboxPage.html
  • запуск в виртуальной среде, создание ярлыка: cis.exe --mainUI /TaskRunVirtual
  • запуск в виртуальной среде определенного файла: virtkiosk.exe -v "путь к файлу"
  • виртуальный рабочий стол: cis.exe --mainUI /TaskRunVirtualKiosk
  • очистка виртуальной среды: cis.exe --mainUI /TaskSBReset
  • параметры фаервола: cis.exe --configUI=CeFirewallSettingsPage.html
  • правила фаервола для приложений: cis.exe --configUI=CeFwApplicationRulesPage.html
  • глобальные правила фаервола: cis.exe --configUI=CeGlobalRulesPage.html
  • наборы правил фаервола: cis.exe --configUI=CeFwPredefinedRuleSetsPage.html
  • сетевые зоны: cis.exe --configUI=CeFwNetworkZonesPage.html
  • наборы портов: cis.exe --configUI=CeFwPortSetsPage.html
  • параметры контент-фильтра: cis.exe --configUI=CeFwURLFilteringPage.html
  • разрешение приложению сетевой активности: cis.exe --mainUI /TaskAllowApp
  • запрет приложению сетевой активности: cis.exe --mainUI /TaskBlockApp
  • активные соединения: cis.exe --mainUI /TaskConnections
  • управление сетями: cis.exe --mainUI /TaskAddTrustNet
  • скрытие портов: cis.exe --mainUI /TaskStealthPorts
  • блокировать/восстановить сетевой трафик: cis.exe --mainUI /TaskStopTraffic
  • параметры рейтинга файлов: cis.exe --configUI=CeFileRatingPage.html
  • группы файлов: cis.exe --configUI=CeFileGroupsPage.html
  • список файлов: cis.exe --configUI=CeFrFileListPage.html
  • список файлов, отфильтрованный по неопознанным: cis.exe --configUI=ShowUnrecognizedFilesPage
  • список отправленных на проверку файлов: cis.exe --configUI=CeFrSubmittedFilesPage.html
  • список «доверенных поставщиков»: cis.exe --configUI=CeFrTrustedVendors.html

Эти команды удобно использовать для задания горячих клавиш, пунктов меню и т.п. Смысл команд будет объяснен в других статьях.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества