Обзор Quietzone

2014-05-14 | Автор | комментарии
Обзор автономной песочницы Quietzone. Решение включает инструменты защиты системы и приватных данных: простая в использовании изолированная виртуальная среда и приватный браузер Tor Browser Bundle

Использование изолированной среды может быть эффективной мерой дополнительной защиты. При использовании данных инструментов вредоносные программы не могут нанести никакого постоянного ущерба. Иногда использование и настройка решений с песочницами может быть совсем непростой задачей. За 14,99 долларов в год Quietzone предлагает очень простую в использовании песочницу вместе с браузером, предназначенным для максимально безопасного веб-серфинга.

Обзор Quietzone: Параметры песочницы

При установке Quietzone на рабочем столе появляется зеленая иконка с буквой «Q». Перед очередной сессией веб-серфинга или при редактировании важных документов просто нажмите кнопку для включения защиты. После активации защиты кнопка становится красной, напоминая, что Quietzone успешно запущен.  Данная цветовая схема кажется довольно странной – в большинстве продуктов зеленый цвет обозначает включенную защиту, а красный – опасность. Тем не менее, привыкнуть несложно.

Для отмены всех изменений и удаления следов сессии нужно нажать кнопку еще раз. Вы получите сообщение, что для завершения сессии необходима перезагрузка. Однако, пользователь может отложить завершение сессии, если перезагрузка в данный момент представляет проблему. Конечно, было бы удобнее, если бы для завершения сессии перезагрузка не требовалась.

Обзор Quietzone: Для завершения сессии необходима перезагрузка

Конкурентные продукты имеют большое количество настроек и предлагают более гибкий контроль. Песочница в Comodo Firewall 7 имеет 6 уровней ограничения выполнения программ – от частичных ограничений до полной изоляции.  Для опытных пользователей такой подход содержит большие возможности, но для большинства пользователей подойдет простое включение/выключение изолированной среды.

Копаем глубже

При запуске приложения Quietzone Вы увидите два режима работы:  однократный и перманентный. В первом случае сессия песочницы завершается при перезагрузке компьютера, а перманентный режим продолжается до полного выключения компьютера. В перманентом режиме Quietzone отменяет все изменения при каждой перезагрузке, поэтому для установки обновлений Windows и совершения других важных действий придется отключить песочницу. Красная кнопка на рабочем столе служит напоминанием, что Вы работаете в защищенной среде Quietzone.

Обзор Quietzone: Исключить файлы из защитной среды Quietzone

Пользователь может выбирать папки, на которых защита Quietzone не будет распространяться. Таким образом, после сброса песочницы Вы не потеряете важные файлы, которые были созданы в изолированной среде. При тестировании эксперт интернет-издания PC Magazine не сразу узнал о данной функции. В результате большая коллекция скриншотов программы была потеряна.

В программе представлено минимальное количество настроек. Вы можете настроить условия видимости панели рабочего стола, а также выбрать режим работы Quietzone (однократный или перманентный). Для защиты настроек можно назначить пароль, а для завершения сессии можно ввести горячую клавишу.

Обзор Quietzone: Установить пароль блокировки

Заманчивое предложение

Quietzone является младшим продуктом в семействе продуктов виртуализации компании Returnil, направленных на рынок OEM и корпоративных пользователей.  В данном продукте настройки и функции сознательно были сведены к минимуму. Тем не менее, вендор глубоко уверен в эффективности продукта.  Returnil предлагает бесплатный iPhone 5C или Nexus 5 (до 6 устройств) тому, кто сможет сломать защиту.

Здесь есть правила. Вы должны полностью защитить все диски и назначить пароль для защиты настроек. Если Вы сможете сохранить файл при активном Quietzone и каким-либо образом восстановить его после окончания сессии, а инженеры компании смогут повторить эти действия, Вы непременно получите приз. Наверняка Returnil не заинтересована в раздаче большого числа смартфонов.

Приватный браузер

При активном Quietzone, ваши локальные файлы защищены от любых изменений, но при подключении к сети Интернет, ваши данные становятся уязвимыми. Не стоит беспокоиться  - Quietzone позаботился и об этом. При запуске каждой новой сессии открывается приватный браузер. Браузер представляет собой версию Tor Browser Bundle на платформе Firefox ESR (релиз с расширенной поддержкой). Quietzone выполняет фильтрацию «известных плохих, взломанных и мошеннических ресурсов» для дополнительной защиты.

Инструмент отличается от других защищенных браузеров, например, Authentic8 Silo. Здесь безопасность достигается за счет запуска браузера в изолированной среде Quietzone.

Обзор Quietzone: Tor Browser Bundle

При подключении к Интернету с помощью браузера Tor, трафик маршрутизируется через случайный набор серверов, расположенных по всему миру, что делает ваш серфинг полностью «бесследным».  Не стоит планировать потоковой просмотр видеофайлов с помощью данного браузера. Традиционный Flash тест скорости сети не работал, но HTML5 тест выдал неутешающие 1,48 мегабайт при загрузке и 270 килобайт при скачивании. Обычный Firefox, который работал при выключенном Quietzone показывал 25 мегабайт и 5 мегабайт соответственно.  Таким образом, снижение скорости очень существенное!

Браузер Tor поставляется с расширением HTTPS Everywhere, созданным  некоммерческой организацией «Фонд Электронных рубежей». Плагин проверяет все посещаемые сайты и при возможности переключает Вас на защищенный протокол соединения. Другое расширение NoScript служит для предотвращения запуска скриптов на страницах. Еще один инструмент – TorButton – предлагает быстрый доступ к функциям Tor, например, к перенаправлению трафика через случайный набор серверов. Все три инструмента содержат детальные настройки, но среднестатистический пользователь может оставить все как есть.

Даже поисковая система браузера настроена на максимальную безопасность. Сервис на стартовой странице получает данные из Google, но не отправляет никакой информации  обратно на сервера. По заявлениям разработчиков: «это самая  приватная поисковая система в мире».

Обзор Quietzone: Дополнительные инструменты Tor Browser Bundle

Quietzone включает несколько уникальных дополнительных инструментов, которых лишен традиционный браузер Tor. Disconnect.me следит за сторонними объявлениями и прочими ссылками, которые могут отслеживать пользовательскую активность. Панель инструментов показывает количество трэкеров на данной странице, кликнув по иконке можно получить дополнительную информацию. Функция «Do Not Track» набирает большую популярность в последнее время. Аналогичную функциональность можно найти в Epic Privacy Browser и в антивирусных продуктах Avira Antivirus Suite (2014), AVG AntiVirus FREE 2014, ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2015.

Для максимальной безопасности в сети стоит перейти на приватный браузер. Тем не менее, если Вы привыкли использовать другой браузер, куки, кеш и история посещений будут удалены при завершении сессии Quietzone.

На пути к совершенству

Инженеры Quietzone серьезно потрудились, чтобы сделать продукт максимально простым для использования. Вам не нужны специальные знания для использования всех возможностей программы.  Просто включите или выключите песочницу.  Конечно, хотелось бы избавиться от обязательной перезагрузки при отключении защиты, для некоторых пользователей это может вызывать затруднения. Проблема в том, что такой же подход оптимальной простоты не был использован в приватном браузере. Некоторые аддоны браузера могут быть сложными для обычного пользователя.

Мы нечасто наблюдаем автономные песочницы, не входящие в состав антивирусных продуктов. Обновленный Quietzone с защищенным браузером и надежной песочницей вполне может получить звание «Выбор редакции» в данной категории.

Обзор Quietzone:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • простая в использовании изолированная среда, которая позволяет предотвратить ущерб от вредоносного ПО;
  • рабочие папки можно добавлять в исключения для сохранения изменений при завершении сессии;
  • легкая настройка;
  • защита настроек паролем;
  • приватный браузер использует технологии Tor для защищенного серфинга и имеет богатый набор встроенных функций безопасности.

Недостатки

  • для отключения песочницы необходима перезагрузка;
  • расширения приватного браузера являются сложными для неопытных пользователей;
  • скорости загрузки и закачки серьезно падают при использовании приватного браузера.

Общая оценка

Инструменты виртуализации могут быть очень сложными, но Quietzone имеет совсем другой подход. Для включения защиты используется простой переключатель. Приватный браузер на базе Tor Browser Bundle является более сложным компонентом продукта. Некоторые расширения браузера могут запутать неподготовленных пользователей.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества